※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak
ココロ・悩み

結婚して旦那さんの名字になって違和感しかない方、同じような経験の方いますか?

結婚して旦那さんの名字になって違和感しかないって方、いらっしゃいますかね…?

私の旧姓は珍しくて、よくかっこいいと言われる名字でした。
ファーストネームは普通で、殆どの友達から名字で呼ばれてました。

結婚する際、本心では、名字が変わることが嫌で嫌でたまりませんでした。
実際、変わったら慣れるかなと思ってましたが、慣れないし、やっぱり嫌で、違和感しかありません。

それって変ですかね…?同じような方で、経年によって慣れたよとか、ありますか?

コメント

北の王

結婚して8年ぐらいになりますが、あまり慣れていません。
やっぱり旧姓のほうがしっくりくるな~って思います。

ちなみに主さんの名字がなんと言うのかとても気になります❗️

• ak

ak

ご回答ありがとうございます。8年経ってもそう思われてるんですね…私も慣れなさそうです😥

旧姓は「呉羽(クレハ)」です

• 2月3日
  • 北の王

北の王

本当にカッコいい名字ですね👏
    やっぱり名付けの時に響きも考えてくれてると思うので、合う名字と合わない名字があると思います💦

• 2月3日
  • ak

ak

ありがとうございます😊
    ファーストネームとの相性が悪い訳ではないんですが
    今の名字は平仮名にすると4文字で、濁音も入るので何かそれだけでも違和感あって💧

• 2月3日
かにゃん

全く同じ気持ちで結婚生活を送っています( ;∀;)
入籍する直前まで、嫌で仕方なく…
1年以上たった今も慣れず、違和感しかありません💧

私の場合は仕事では旧姓使用、友達とご飯へ行く際などは旧姓で予約するとかしながら自分を納得させています。笑

いつか慣れる日が来るんでしょうかね( ̄▽ ̄;)?

• ak

ak

ご回答ありがとうございます。
    同じような方いらっしゃってよかったです😭

私もメルカリとかSNSとか旧姓のままにしてて自分を納得させようとしてますが…

• 2月3日
か

私も珍しい苗字で
一回結婚して普通の苗字になって凄くなんか違和感があったし
普通で嫌〜しかも人とかぶる〜とか思ってました笑

今はその人とは離婚し
再婚しましたが
今の彼は私の元々の苗字になってくれました!

• ak

ak

今の名字も、そこそこ珍しい方ではあるんですが旧姓ほどレアではないので何だか普通になってしまったなって思ってしまいます…。
    そして かさんの状況も羨ましいとか思っちゃいます!

• 2月3日
かな

私はakさんとは逆です💦
旧姓は珍しい苗字なので、ハンコはハンコ屋さんで作らなきゃいけなくて、嫌でした😅💦
友達も仕事関係も、結婚して苗字変わった後でも旧姓で呼ばれます!
結婚して2年ですが100均でハンコが買えることに幸せを感じてます😊✨
病院などで呼ばれる時まだちょっと違和感ですが…だいぶ慣れてきました!

• ak

ak

旧姓はハンコ屋さんで作らないと絶対シャチハタとかも普通に置いてなかったです。それが逆に特別感あって良いと思ってました😅

同じく、もともとの友達からは旧姓でそのまま呼ばれてます。
    病院とかで呼ばれるたびになんかモヤ〜っとしちゃってます…慣れるのかなぁ…。

• 2月3日
Chan♡

わたしの場合逆で、今の方が珍しい感じです
akさんの旧姓なんでしたか?

• ak

ak

いまのChan♡さんのご名字、私も気になっちゃいました笑

私の旧姓は「呉羽(クレハ)」です。

• 2月3日
 ごぉ

私は大嫌いな女のセンパイの名字になったため、本当は嫌です💧
しかも結婚時、戸籍上名字の漢字が昔の古い字だったのを、婚姻届書いてるときに知り、尚更嫌になりました。
こんな大事な事言ってこない旦那に嫌気が差しました苦笑💦

• ak

ak

嫌いな人と同じ名字に…たしかにそれは嫌って思ってしまいますね😥
    旧字体?の珍しい字だと携帯とか印刷するのとかでも出て来なかったりしますもんね、それは先に言って欲しいと思っちゃいますね!

• 2月3日
みのり

私も同じです!周りにいなくて、カッコイイ!と必ずあだな=名字になる感じで、自慢の名字でした☺️

結婚する時は正直名字が変わることに違和感というか正直嫌でした💦旦那に言って怒られたこともあります😂😂マリッジブルーもあったのかもですが😂

でも教員をしてるのもあり、一日に何十回とその名字で呼ばれるので、いつの間にかか慣れたというか、「私の名字は○○(夫姓)」という無意識でも思うくらいになりました!

• ak

ak

共感して頂けて良かったです!ほんと同じ感じで名字でばかり呼ばれてたので…
    マリッジブルーもありまくりでした!

確かにお仕事とかで頻繁に呼ばれてたらさすがに慣れそうですね…

• 2月3日

わかります〜!

私も旧姓珍しくて気に入ってたのですが、旦那の名字はダサい名字ランキングの上位に入ってる名前で…😅
子供の名前決める時も、あぁこの名字微妙〜!!と心の中で叫んでました。笑

結婚5年ですがまだ違和感あります💦
早く慣れたいです😂

• ak

ak

ダサい名字ランク上位ですか笑。
    私も、子供の名前決める時も、ほんと毎日モヤっとしてました!!

• 2月3日
ままりん

結婚して何年ですか??
私は旧姓が気に入っていたわけではないですが旦那の名字になるのがとっても嫌でした(笑)
違和感でしたし病院などでその名字で呼ばれるのもすごく嫌でした😂
結婚して初めての免許書き換えで免許証の名字が変わってしまうのもすごく嫌でした(笑)
でももうさすがに慣れました😅
たまーに実家に旧姓で郵便物が届いていますが懐かしい~😍って思います👍

• ak

ak

結婚してから来月で1年になります。まだ慣れるまで浅いのもあるかもしれませんが…
    まだパスポートとか変更してなくて、変えるの嫌だーって思ってしまってます…。

• 2月3日
  • ままりん

ままりん

1年ならまだ慣れるって感じでもないですね(・ω・)
    その気持ち、わかります😅
    旦那には言えませんでしたが私も本当に嫌でした(笑)

• 2月3日
  • ak

ak

私も、旦那には言えてません😓
    今の名字も、カッコいいと言ってもらえたこともあったんですけど違和感のが強すぎて…。
    気持ちわかっていただけて良かったです😢

• 2月3日

旦那の苗字が県内だと親戚しか居ないです😅
しかも、毎回読み方間違えられます😅

苗字と名前が合わなすぎて違和感がありましたが、1年経つと慣れました!

• ak

ak

旧姓がそんな感じで、親戚とか本家と分家は周りに居るけど県内でも県外でも殆ど見たことなかったです。

今の名字と名前が合わないわけでもないんですが、旧姓が名字含めて自分の名前っていう感じが強すぎてモヤモヤしてしまいます。。

• 2月3日
ままり

私も旧姓珍しくて、旦那の苗字はどこにでもある名前です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )!
私は旧姓は読み間違えられることが多かったのでいい思い出無いです😅
ありきたりな今の苗字だと必ず呼んでもらえるのでとても嬉しいんです😂!

ただ、今の職場は結婚前に入って、旧姓をあだ名的感覚で読んでもらえてます😊
職場だけ特別で、職場で旧姓呼ばれる時だけ好きです笑

• ak

ak

確かに読み間違われたり読んでもらえなかったり電話で伝えるの面倒だったりはしましたが…

友達にはそのまま旧姓で呼ばれてるので、それで気持ちを誤魔化そうとしてる日々です😓

• 2月3日
のだ

私も自分の名字が好きで、旦那の名字になるのが嫌でした
そして、こんな単純な理由で婿入りしてもらいました 笑笑
なので名字変わってないのですが、子どもの名前決める時とかも心から変えなくてよかった〜〜〜〜って思っちゃってます 笑

• ak

ak

羨ましいです…。
    旦那は長男だし男兄弟居ないし、ひとまず私が専業主婦になる状況だったので私の旧姓の方になって欲しいとすら言えなかったです…。

• 2月3日

私は結婚前は
「伊勢」でみんなに珍しがられるし
伊勢って名字を名乗ると「伊勢神宮だね」って覚えてもらっていました☺️

結婚してありふれた名字になりましたが
仕事では
旧姓でいいですよ~
ってか旧姓じゃないと気づけません(笑)
って伝えています(^^;

子どもが保育園へ行くようになり
少しずつ少しずつ
今の名字を受け入れてきたって感じですね

• ak

ak

伊勢さん、確かに覚えやすいしかっこいいですね!

保育園とか通うようになったら慣れるのかなぁ…。

• 2月3日

退会ユーザー

保育園へ行ってから
    風邪をもらったりして
    受診が増えて…
    子供の名前を呼ばれる度に
    「あぁ今、この名字なんだなー」って思う事が増えて(笑

伊勢っていう名字はかっこいいし
    好きなんだけど
    親が毒親で嫌いなので
    婿を貰う事は頭になく…

でも 産まれた時の名字が珍しいから
    名前は普通で
    結婚して普通の名字に普通の名前だから
    もう私って普通の人なんだなーって感じます(笑

• 2月3日
  • ak

ak

確かに自分自身の名前よりも、小児科とかで子供の名前呼ばれて同じように感じてます…

私も、ファーストネームが普通なので、なんか普通の名前になってしまったんだなって思います…(/ _ ; )

• 2月5日

分かります‼︎
私も地元では珍しくないけど全国的には珍しい苗字で、県外に就職してからは人と被ることがなかったので気に入ってました。
旦那の苗字は多い苗字ランキングのベスト10くらいには入るありふれた苗字なので、結婚してまだ2年ほどですが同姓同名さんに2人会いました(笑)

私はファーストネームがひらがななのですが、旧姓の時は苗字の総画数が多かったのでフルネームで書いてもバランス取れていましたが、新しい苗字は小1で習うくらいの漢字で画数が少ないからとにかくバランス取りにくいです。

• ak

ak

今の名字はそんなに多くもないんですけど、旧姓がレアだったので…
    ファーストネームは普通なので同姓同名さんに会う日も遠くないかもしれないです。

画数はそんなに変わらないんですが、保険証とか見てるとなんか違う…って思ってしまってます😭

• 2月3日
〇

私も旧姓がインパクトあって、初対面の人とも苗字を言うだけで会話が広がっていましたが…
今はとってもシンプルになりました笑。

• ak

ak

私も、旧姓の時はそんな感じで初対面の人からは名字から会話が広がったりすぐ覚えてもらえたりして良かったんです。
    今は特別、何もないです。笑

• 2月3日
みかん

結婚して12年ですが今の方が珍しいです。
でも違和感しかなく、シャチハタも特注だし必ず義父はどこ出身?と聞かれます。

旧姓は大好きで、できれば戻りたい(>_<)
ちなみに、らんまと同じ苗字です。

• ak

ak

旧姓がらんまと同じだったんですかね?

私の旧姓も、シャチハタや判子は特注でしか買えなかったです。
    出身とかもしょっちゅう聞かれてました。
    それでも、私もできれば戻りたいです(;ω;)

• 2月5日
  • みかん

みかん

らんま、知ってますか?
    旧姓が早乙女でした〜

• 2月5日
  • ak

ak

知ってますが、名字覚えてなくてネットで見ました笑

早乙女さんも響き良いですね(^^)

• 2月6日