※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

積み木を買おうと思っています。柔らかいタイプと固いタイプ、どちらがオススメでしょうか?息子はポイするのが好きで、柔らかいものは安全そうだけど歯型がつきそう。固いものは投げたりすると怖いかも。どちらが長く使えるか迷っています。

積み木について質問です!

先月1歳になった息子がいます。
積み木を買おうかと思っているのですが、柔らかいタイプのものと固いものだとどちらがオススメですか??

今はポイするのも好きなので、危なくないように柔らかいものがいいのかな〜と思いますが、口に入れることもよくあるのですぐに歯型が付きそうで……
でも固いものだと投げたりしたら少し怖いなあと……

せっかく買うのであれば長く使いたいので迷います😢

積み木を買われた方、どういう理由で決めたかなど教えていただきたいです!!

コメント

ななな

木の積み木買いました~☺️
口に入れてもいいようにです🎵

• まめ

まめ

回答ありがとうございます😊
    口に入れてしまうし木の方がいいですよね〜!
    固い方が長く使えそうですし🤣

• 2月3日
あくるの

音の鳴る木の積み木買いました!
怪我したらそれはそれで痛いを覚えるかなって思ったのと、歯型も愛嬌です可愛い😍って思ってます。
10ヶ月の時に買ったのですが最初はかじったり持って振ったりして遊んでたのが、今じゃ3つくらい積めるようになってるし転がして音鳴らしたりして遊んでるのできっともっと長く遊んでくれるだろうなぁと思っています🙋‍♀️

• まめ

まめ

音のなるものがあるんですね😳
    歯型も後から振り返ったらこれちっちゃい時に噛んでたんだよ〜とか話せるの楽しいかもしれませんね💕
    これから遊ぶバリエーションも増えそうですしそれに耐えられるのはやはり木でしょうか😂笑

• 2月3日

木の積み木買いました😃
実家には柔らかいタイプありますが、1回遊んだだけで全て歯形だらけでボコボコです🤣

家にある木製のものは、たまに自分で投げた積み木が跳ね返って当たったり△の積み木踏んで痛くて泣いてます😂
口に入れるので多少削れている所もありますが、木ので良かったと思ってます🤔

• まめ

まめ

先日病院に置いてあった柔らかいもので遊んでたのですが、だれかの歯型ががっつりついて凹んでて😂
    これは積み木としてはどうなんだ…?と思ってしまいました…笑

やはり子どもの遊びに耐えられるのは木でしょうか🤔
    投げて痛い思いしても勉強になりそうですね!

• 2月3日

1歳前後だと面取りのしてある物の方が扱いやすいかと思います😊

お米の積み木や音の鳴る物もあります😃

2歳前になると高く積もうと思うとツルッとしているので集中が持たないなと感じて子供が遊ぶ積み木とそうでない積み木の違いを知ったので精度の高い物をクリスマスプレゼントに購入し移行しました😃

退会ユーザー

我が家はドクスピールで購入したブラザージョルダン社の4cm基尺の面取り無しの積み木でチクっとするので力加減を考えないと危なくて痛い事は理解しているようです。

年齢に合わせて必要な数で遊ぶ事で集中して遊び通す力や見立てて工夫する力、主体性、数の概念が自然と身につくようです。

お店の人には6年生まで遊べると聞きましたが基尺を合わせればクーゲルバーンなどのパーツを足して遊べて大人もハマるので年齢は関係ない気がします😃

ドクスピールのHPに積み木の与え方が載っていますが積み木選びの参考になりました😊

面取りの少ない物でチクっとしなくて精度の高いものだと小さな大工さんという所がオススメです🙌

• 2月3日
ちに

木の積み木を買いました。
十数種類の木で出来ているやつで、ナメナメカミカミしながら、硬さや重さなどの違いを感じ取ってくれたらいいなと。