夜間の授乳について、インフルエンザにかかった時の対処方法を教えてください。
母である自分がインフルエンザにかかったとき、夜間の授乳はどうしてますか?
生後2ヶ月の娘を母乳よりの混合で育てています。
夜間もうつさないためにも別室が一番なのはわかるのですが、まだ頻回授乳で、急変も心配なので同室で寝ようと思います。もちろんマスクをして寝室は消毒スプレーで除菌するつもりです。ただ、うつるのが怖く・・・別室で寝て泣いたら行くということも考えています。
母がインフルエンザもしくは風邪になった時に、夜間はどうやって授乳されてましたか?教えてください
- さささ(1歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
かず
私も今年正月早々インフルエンザになりました。
病院で診断されてから基本授乳の時と、お風呂の着替えなどの時以外は出来るだけはなれてました。
夜中も、旦那と赤ちゃんは寝てもらい、おっぱいで起きたら私を起こしにきてもらう…という感じにしてました。
悲しいし、自分も体辛かったですが、早く治してしっかりお世話しよう!と思って睡眠たくさんとるようにしました。
有難いことに息子や、旦那にはうつりませんでした!
先生いわく、家の中でも食べる時以外ずっとマスク、赤ちゃんに触れる時は手を洗う!授乳以外は隔離。が良いみたいです。
お大事にしてください。
さささ
そうなんです😭体の辛さよりも娘が泣いているのに抱っこもできない辛さが大きくて・・・別室でも気になって全然寝れません笑
でもかずさんの言う通り、子供にうつった方がもっと辛いと思うのでしっかり休んで早く治したいと思います!
さささ
ありがとうございます!そうですね✨できるだけ接触しないのが一番ですね!結局私の熱が今また上がって辛くなってきたので、夜間別室にして、実母が面倒を見てくれることになりました。かずさんのように授乳の時だけ起こしてもらおうと思います😅
かず
辛いですよね。
体も心も…お察しします。
うつってしまったら、もっと自分が辛くなってしまうので、たくさん水分とってたくさん寝てください!
やっぱり気になって熟睡はできませんけどね〜
さささ
ごめんなさい。下にお返事書いてしまいました↓
かず
わかります!
治ったらたくさん、ぎゅーって抱っこしてあげてください!
これからずっと続く育児の休憩とでも思いましょう!寝不足解消してくださいね^_^
そして、咳は大丈夫ですか?私は咳がつらくて、大根はちみつにだいぶお世話になりました!お手軽で効きますよ!
玉ねぎ切ったのを寝室に置くのも良いそうです!