コメント
ぶーびー
まませっかく作ったのに…
まま悲しい…
エーン!
と少し悲しいリアクションをしてみてはどうでしょうか?^^;
maamin
うちも同じです❗️私が、スプーンで食べさせると食べるので、ただ遊んでるだけかな❓と、良い風に考えてます😂だめ❗️とは、言ってません💡もしかしたら、無意識に言ってるときもあるかもしれませんが、笑笑
-
さくら
全てつかみ食べせずに、スプーンでも食べられる物も作ってあげてみます!
わたしも言ってないつもりでも、言ってたりして…😭笑- 2月3日
mimushi
うちもです。料理の自信をなくしちゃいますよね(´;ω;`)でも、私も調べたら、この時期の食べてくれないのは、まずくてたべたくない、というより、食べられず拒否してるみたいです。切り方変えたり、柔らかくしてあげたり、工夫することでだいぶ食べてくれるようになりましたよ。例えば、人参は1cmの角切りであげてたんですけど、食べないので、3mm程度の薄い輪切りにしてみたら、おせんべいみたいにして食べるようになりました。ハンバーグもパン粉多めで、煮込みハンバーグにしたら柔らかくて食べやすいのか、食べるようになりました!日々観察と研究です!笑
-
さくら
そうなんですか!😮悲観的にならずにもっと工夫して作ってみます!今日ちょうど作り置きのハンバーグ作るのでやってみます!観察と研究がんばります!
- 2月3日
はじめてのママリ
うちの子もします😔💦
うちは最近はしっかり怒るようにしてます。怒ってたら下にあまり落とさなくなりました😅
じゃないと何度も同じ事をして、ご飯中に遊んでいいんだと思ってしまうかなと思いますので😣
もうママが怒ってるとか笑ってるとかわかっていると思うので😊
-
さくら
表情をすごく見てきたりするので、ぷんぷんな表情してみます!😭そうですよね💧同じことするってことは良いとおもっちゃってるって事ですもね💧早速実践してみます!
- 2月3日
退会ユーザー
私ももっと小さい時からダメなことはダメ と伝えていました。
分からないよなぁ?ではなく、分からせていくのも大事かな?って。何回も何回も繰り返し伝えていきましたよ。
その頃にはある程度は分かっていました。
美味しくないとかではなく、お腹いっぱいとか、食べたくない苦手な食材とか、夏より動くことも少ない時期なのであまりお腹がすいてないとか・・・そんなこともありそうですよね!
-
さくら
良い事とダメな事を教えるのはママの役目ですもんね💧妥協せずに伝えてみます!
そうですよね😓ちびちゃんなりの理由があるかもしれないですよね💧焦らず観察してみます!- 2月3日
sooooooo
普段から手づかみをしないので、いつも食べさせてます😊
なので食べ物を下に落としたりはした事ないです😊
でも、おもちゃとかは投げまくります🤣
きっと、そういう時期だと思いますが、食べ物だったら、まんまポイっは、ダメ‼️ってはっきり言います😊
-
さくら
つかみ食べばかりさせず、食べさせる時間も増やしてみます!
こら〜、と曖昧な感じでしか対応していないので、何がダメなのかはっきり伝えてみます!- 2月3日
ぷうたん
この間保育園で、食べるものだからポイッてしないでね、と声かけするのが良いと言われたので、そうしてます😊
たまにポイポイしますが、ほとんどしなくなりました。
-
さくら
お返事遅れて申し訳ありません!
保育園でのアドバイスはとても頼もしいですね( ¨̮ )♪ 根気強く息子に伝えてみることにします✨- 3月3日
ナツ花
あるあるですね🤣🤣
もちろん、食べにくいとか、お腹いっぱいとかそんなときもあるとおもいます!
でも、恐らく好奇心だとおもいますよ(^ー^)
お皿かたむけたらどうなるのかな?
ママはどんな反応するかな?
どんな音や、感触かな?
そんなことを学んでるとおもいます(*´▽`*)
なので、私は強くだめ!という必要はないとおもってます🎵
溢したりする前に、そっと手をそえて、ニンジンさん食べられなくなるからしないよ、あーん♥️と食べさせたり
そもそも、皿は近くに置かないようにしたりしてます🤣🤣
-
さくら
最近色んな物はの好奇心は半端じゃないので、食事の時間は特にいろいろ試せるチャンスだから、色々学んでるのかもしれないですよね😭💧
つかみ食べばかりで、これ食べててね〜という感じの時もあるので、もっとちゃんと向き合って、サポートして食事させてあげたいと思います!- 2月3日
しーまま
うちは後半のお腹が満たされてきた頃に投げ始めるので、根気強く「食べ物をポイするのはバツです!」と手でバツ作って教えてます😅
落としたものを拾って、それをポイするジェスチャーしながら言ってます💡
以前は最初からポイポイしてたので、これでも少しはマシになってきたのかなって思ってます😊
あと「いらないならママが貰うね〜!いただきまーす!」と言って少しつまんで目の前で食べて、「おいし〜い♡」と大袈裟にリアクションしてから、「しほちゃんも食べる?」って手渡しすると食べたりします😅
-
さくら
お返事遅れて申し訳ありません!
ジェスチャーでやってみたら、真似して面白がってました🤣笑
もっと真剣にやらねばと思いました笑
この頃だいぶ言葉を分かってきてるようなので、美味しい!は絶対伝わるはずなのでやってみます!😊- 3月3日
さくら
明日の朝食のときにオーバーリアクションで早速やってみます!