※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

町内会の組長を頼まれましたが、子供がいて仕事が忙しいため受けられない理由です。町内会には入っていないが、やらなければならないのか迷っています。知識がなく困っています。母がいつも関わっています。

実家に母と住んでいます。(賃貸マンションです)

町内会?の組長を頼まれたのですが
子供がいるというのと仕事がすぐに始まる、
子供を預ける人がいないのですが
理由になりますでしょうか?

まず町内会には入らないのですが
それでもやらなければいけないのでしょうか?

知識が全くないのでなんと言ったらいいかも
分からず答えられませんでした😰

いつもこのことに関しては母がやってします😰

コメント

ととこ。

地域によって様々な呼び方ですが班長さんですかね??
普通は持ち回りなのでyさんのお宅が町内会に属しているならyさん自身が加入する気がなくても世帯単位で引き受ける義務が発生すると思います。
お母様も加入していないのであればそのように伝えてお断りしても問題ないと思いますよ( ^ω^ )

我が家はアパートを所有していてアパート全体の班長を担当しているので万年班長です(;゚∀゚)
大家さんによってはそれをアパート内の住民に半年〜一年単位で回していることもあるのでそうなると断るのは難しいかも…
マンションだとマンション内での自治会を独自に作ってやっているとこもあるので断って村八分も困るしお母様と相談の上お返事するのがいいと思います。

• y

y

そうかと思います!

回覧板まわってくる、マンション前のゴミ捨て場にゴミを捨てられる、ゴミ置場掃除も1週間交代制ということは町内会入ってますよね?💦すみません無知で💦💦

20年近く住んでるのですが組長引き受けたことは数回しかないです💧
    うちの母が次の組長お願いしに行くとみんな居留守か断られるかで中々みつからなかったと聞いたことがあるのでみんななんて断ってるのかと思いまして💦

• 2月3日
  • ととこ。

ととこ。

賃貸は出入りもあるし大変なんですよね…
    本来は断ることよりもスムーズに引き継ぎができることを考えるべきなんですけどね…他の世帯も長い人たちが多いのでしょうか?
    そうでなければ引き受けて次、隣の部屋に順番に回す事になっているから断れないですよとニコニコ笑顔でお伝えするという最終手段があります(笑)
    賃貸のマンションだとアパートほど頻繁に出たり入ったりは少なそうですがお金だけ払ってたらいいでしょって頭ならなんのための町内会なのやら…

私の地元からすると加入しないという選択肢はあれど加入するからにはお互い様で順番に回すものなので断ることを考えるのがちょっと不思議です💦

• 2月3日