※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

左胸の授乳を休んでいたら、再開後に乳首先端が水膨れになりました。母乳は出ているけど水膨れの原因が分からず、金曜の検診前に助産師に相談しようか迷っています。直母乳はやめた方がいいでしょうか?

痛すぎて3~4日左胸の授乳をお休みして搾乳だけにしてました!
昨日からまた授乳再開して痛さが緩和されてたんですけど、気付いたら乳首先端が水膨れ出来てて(><)
でも、搾乳してみたら母乳は出てるので授乳はしてるんですけど、水膨れの原因も分からないし、水膨れがやぶけてしまって母乳と一緒に飲んでしまったらって思うんですけど…
今度の金曜が1ヶ月検診なのでそれまで水膨れがあるようだったら助産師さんに相談してみようかとは思いますが…
直母乳はやめといた方がいいと思いますか?

コメント

ママ

私も何回も水膨れや血豆ができましたが、直接飲ませていました😣
めちゃめちゃ痛いですけど…😣
ひたすらピュアレーンとラップで保湿して治るの待ちました…
また繰り返しますけどね😭
そうやって乳首が強くなるんだと信じて耐えました😭
母乳は元々血液なので、水膨れが赤ちゃんの口に入っても問題ないですよ😊

• あゆ

あゆ

水膨れが口に入っても問題ないんですね!
    それなら授乳続けてみようかと思います(^^)

• 2月3日
りな

私も最初の頃水疱が出来たり乳首切れたりしてました😂
ランシノー塗ってラップして時々ミルクに頼りながら授乳してました💦
1ヶ月もすれば乳首強くなりました!

• あゆ

あゆ

もうすぐ1ヶ月だけど、残念ながら強くなった気はしません笑
    でも水膨れ出来てもそんなに気にしなくて大丈夫そうで安心しました。
    ミルクと搾乳に頼りながら授乳頑張ります!

• 2月3日