※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻
子育て・グッズ

娘が便秘気味で、ウンチが出にくく服まで汚れることがあります。おしっこは問題ないようですが、様子を見て大丈夫でしょうか?

3ヶ月に入ってから娘のウンチの回数が減り、便秘気味が多くなりました😖
今もまだ出ない日が多く、3日出ない時もあれば1日に1回か2回しか出ない時もあります。
たまにしか出ないからか、一回の量が多すぎて服までウンチまみれになります💦💦
おしっこはちゃんと出てますし飲む量も問題はなさそうです!
様子見で大丈夫なのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も2ヶ月頃から毎日出てたのが溜めて出すようになりました!
3日出なかったら綿棒浣腸もいいかもですね✨
様子見でいいと思います!

• ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

綿棒ですね🥺
    次3日でなかったらやってみます!

• 2月3日
ママリ

苦しんでいないなら大丈夫という解釈が一般的です。

ただ、娘は便秘症のため専門医にかかっているのですが、専門医の見解は「基本、1日1便」とのことです。数日に一度ペースでも大丈夫な子と、そのペースが便秘症につながる子がいるためです。娘は便秘症につながったため、個人的には受診を勧めます。

ちなみに娘も飲む量は多かったです。問題はすべてオシッコになってしまい、ウンチが少しずつ硬くなりました。0歳の場合、ウンチの硬さはカボチャサラダくらいから「硬め」の域です。

• ママリ

ママリ

あでも、1日1回出る日もあるなら、様子見でも良いかもです。

3日溜まるのが普通になってきたら、便の硬さを確認した方がよいです

• 2月3日

ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

便秘症になっちゃうこともあるんですね😫

そうなのですね!!
    気をつけて見ていきたいと思います💦

• 2月3日
もなみ

娘も便秘ぎみです😰
うちは、2日出なかったら2日目に綿棒してます。3日は流石に可哀想かな?と思って。辛そうじゃないなら大丈夫だと思いますが、2日出なかったら夕方綿棒とかでもいいかもですね!
うちも、一回の量すごすぎて、昨日なんて首までうんちが付いていて、何でこんなとこまで着くんだとびっくりしました😅背中まで漏れて脱がす時に首についたみたいです💦
その度に沐浴してますが、大変ですよね😰

ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

首までですか!?
    うちはお腹の方から漏れちゃって服脱がせたら肌着が黄色くなってました😅💦

そうなんですよね!!!
    その度に洗うのが大変で、、、

毎回ちゃんと出てくれれば、一回に出る量もそんなに多くならないのかもしれないですよね!

• 2月3日
じゅん

うちも便秘症だったので色々調べたら2、3ヶ月は便秘になる子が多いみたいです。
1日でなかったら綿棒浣腸してお腹のマッサージ、足を動かしたり色々やって3日から5日出なく1日ぐずり始めたらイチジク浣腸してました。
そのうちはいはいなどするとよく動くのでまた自然に出るようになってきますよ😄

ママリ 👧🏻👦🏻👶🏻

便秘になりやすい時期でもあるんですね!!!
    マッサージ効果あるって聞いたことあるのでやってみます🥺

• 2月3日