コメント
退会ユーザー
おやさい1週間目くらいからで大丈夫だと思いますよ!お粥になれてもらってからのほうがいいと思います💦
うちも時間はかなりかけてます😂😂
はじめ食べたものはしかめっつらになりますし☹️(笑)
るか
うちの子もにんじんは渋い顔してます!笑
他のを試して大丈夫ですよ〜。
量は食べるようになってきたら少しづつ増やすでいいと思います☺
-
なかじぃ
本とか見ると、人参は甘みがあって最初のお野菜に良いと書いてあったのに、その子の味覚と作り方によるんでしょうか😅
次はジャガイモにトライしてみようかと思っていますが、ジャガイモより先に試してみた方が良い野菜はありますか?
お粥は食いつきが良いので、少しずつ増やしていってみます!- 2月3日
ドナデジ
最初は食べて食事から栄養をとるのではなく、ただこんな食材あるよーどんな味かなぁーってぐらいのスタンスなので、食べる食べないで悩まなくて大丈夫です
ちなみに集中力なんて無いですから、あまりにも時間がかかったり口から出てきっぱなしとかなら私はイライラしてくるので切り上げてました
最初は全然食べてくれない娘も一歳前にはもうおしまい!ってしても食べたーい!って泣いてました
一歳二ヶ月の今は好みや気分で食べムラがひどいのでお互い毎日戦いです笑
最初は食べてくれないの当たり前なんで、食べてくれない!ってママが思うより楽しいというかイライラしない程度で気軽にあげた方がいいですよー
-
なかじぃ
ありがとうございます!
なんだか気持ちが軽くなりました✨
成長したらしたで大変なのですね😅
気負わず、色々な食材試してみます!- 2月3日
-
ドナデジ
ちなみにカボチャは食い付き良かったです
豆腐は全部出されましたけどいまは大好きで、おかわり要求してきます
うちの娘は舌触りが滑らかでないと食べなくて、裏ごし2回しないと食べないというめんどくちゃいタイプです笑- 2月3日
-
なかじぃ
カボチャいぃですね🎃
食べれなかったものが、月齢進むと食べられるようになる事もあるんですね🤔
裏ごし2回大変💦
でもドナデジさんの愛が伝わってたくさん食べるんでしょうね😍- 2月3日
-
ドナデジ
あとはベビーフード様様でした
今でもないのは考えられません笑
朝まで食べなかったのを昼になったら急に食べ出したり、あんなに大好きだったほぼ毎食食べてたバナナは今大嫌いで口にも入れません
となかなか毎食謎です笑- 2月3日
-
なかじぃ
BF、昨日買おうと思ってお店見てきたんですが、人参だけ、カボチャだけ、ほうれん草だけっていうのが無くて、いきなり2種類の野菜混ざってたりだったので、分からないし、買わずに帰ってきました😖
食べれなかったものが食べられるの逆もあるんですねΣ(・□・;)
それされたらビビります💦- 2月3日
-
ドナデジ
もし混ざっているのだったら一種類試してれば私は使ってました
特にフルーツ系はよく使ってました
好き嫌いはべつとしてアレルギーの有無みるのにも楽チンでした
WAKODOのはじめてのシリーズのキューブタイプは食材お試しに使いやすいですよ- 2月3日
-
なかじぃ
キューブタイプのもあるんですね!
調べてみます!
詳しくありがとうございます😊- 2月3日
ぐるにゃー
最初の1カ月って食べることに慣れる、ゴックンできるようにする、が最終目標だと思うので、食べないものを無理に増やさなくてもいいと思います😃
野菜に関しては、私はアレルギーが出ないか確かめる、色んな味に触れさせる、を目的としてるので、小さじ1を2日続けたら別の野菜にしてます。
-
なかじぃ
食べることに慣れる、ゴックンできるようにするが目的と思っていても、食べさせてるとたくさん食べて、完食して欲しくなっちゃいます😅
小さじ1を2日続けたら別の野菜にいって、食べさせられるものが終わったら、人参と何かを混ぜたりとかの方が良いでしょうか?
BFだと、月齢対象のものでもいきなり混ざってるものがあって、買うの躊躇してしまって…。- 2月3日
-
ぐるにゃー
わかります。
私もベビーフードは食べてないものがはいってたら、って思って手がでないです。
私は小さじ1を2日あげるで1週間いって、野菜を小さじ2にする頃からは食べたことのある野菜1と新しい野菜1ってかんじです。
おかゆと少しの野菜とかで混ぜるとまた少し味がかわって食べてくれたりするかもです😃
単品ずつの方がいいという話も聞いたことありますが、うちはおかゆだけ半分、野菜半分、最後は混ぜながらってかんじであげてます😃
あと、うちの子の場合は味ではなく、シャバシャバにしたおかゆよりポテポテの野菜ペーストの食感の方が嬉しそうなので、おかゆもあまりのばさずにポテポテに近いくらいにしようかなと思ってます。- 2月3日
-
なかじぃ
果物はまだあげてないですか?
食べ方も悩んでました。
野菜だけ先にあげて、終わる頃にはキョロキョロし出してお粥が疎かになっちゃうので😞
スプーン1つで食べさせてるので、結局混ざっちゃってるんですが😓
その子その子で、シャビシャビだったりポテポテだったり食感の好み違うんですね🤔- 2月3日
-
ぐるにゃー
果物はまだです。
野菜はじめて1週間くらいなので、今のところはかぼちゃ、人参、さつまいも、大根と冷蔵庫にあったものを笑笑
うちもスプーン一つなので結局混ざります👍
なんなら今日は大根と人参を同じお皿に入れて解凍しました笑笑
どうせ混ざるなら交互にあげても良いと思いますよー!
私の友達は野菜もタンパク質もぜーんぶお粥と混ぜてひと皿であげてたって子もいますよ😁✨
10倍がゆは食べなかったけど5倍とか軟飯になってから食べるようになった、とか、食感で意欲が変わってる子も結構いるみたいです。
なので、月齢にあわせた固さや状態の中で水分量を調節してみるのも良いと思います😃- 2月3日
なかじぃ
5日で3週目になります🍽
時間かかりますよね💦
次はジャガイモに挑戦してみようかと思っているのですが、チリシィさんのお子さんはお野菜何にトライしましたか?
退会ユーザー
うちはほうれん草カボチャ意外はBFつかってて、にんじんとかですかね🤔キューピーの5ヶ月からのやつつかってて☺
この前お豆腐したらすごく嫌なかおされました(笑)
なかじぃ
昨日BF見てきたんですが、そのお店の品揃えが、人参だけとかカボチャだけとかが無くて、いきなり混ざっちゃってる感じだってので諦めて帰ってきました😣
お豆腐いぃですね♬
初めての物ってどんな顔するか楽しみです😊