※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko★
子育て・グッズ

授乳後の飲み残しは搾乳しますか?搾乳したらいつ与えますか?次の授乳時ですか?それともすぐ与えますか?

完母で育ててる方に質問です。
授乳後、飲み残しがありそうな時って搾乳してますか?
また、搾乳したやつはいつ飲ませますか?
次の授乳の時ですか?それとも授乳後搾乳してすぐあげますか?
教えていただけると嬉しいです!

コメント

搾乳はしてないですよ😺
子供が吸う量だけ作られるのが胸もそんなにガチガチにならず楽だと思います🙆‍♀️

• ko★

ko★

コメントありがとうございます😊
    ガチガチになって詰まることを考えるとやっぱりしない方がいいですよね🤣

• 2月4日
さくら

子供が途中で寝てしまったりして片側だけまだガチガチだったりしたら自分で絞ってます。私は旦那に預けたり、疲れてて母乳の出が悪くてちょっと足りない時にあげたりできるようにフリーザーパックで冷凍してます😃

• ko★

ko★

途中で寝てしまって全然吸ってない時そのままにしておくとちょっとこわいですもんね💦
    冷凍保存されてるんですね✨
    足りてない時とか、保存があると安心ですもんね♪

• 2月4日
ママリ

両乳飲んでる時は、飲み終わってもガッチガチなら少し搾りますが、飲み残し??みたいな感じでは搾乳しません🤔
より作られてガチガチになります。

肩乳しか飲まなかった時は飲んでない方搾乳したりしてましたけど🤔

• ko★

ko★

やっぱりガチガチの時とか片乳だけしか飲まなかった時ぐらいですよね😅

• 2月4日
⭐️

飲み残しを搾乳してたら詰まっちゃったのでやめましたー😭

• ko★

ko★

詰まっちゃうことあるんですねー💦
    飲み残しの搾乳って加減によってはまた新たな母乳作られちゃうから難しいですよね💦

• 2月4日
  • ⭐️

⭐️

搾乳機だと乳輪の奥?が絞れなくて詰まるって言われました😭触った感じシコリとかも分からなかったんですが、軽い痛みで念のため受診したら結構大きなシコリが奥にあるって言われました😭😭

• 2月4日
  • ko★

ko★

奥の方だったら自分ではなかなかきさわからないですよね💦
    私も初めは手動の搾乳機使ってたんですが、搾乳機より手で絞る方がいいと言われて搾乳機やめました😅

• 2月4日