母乳が噴水のように出て、赤ちゃんが泣いて乳首を離してしまいます。絞る前に、もう少し絞ってみてください。やり方が下手なのかもしれません。
いつもお世話になっておりますm(_ _)m
最近母乳を飲ませる時に必ずと言っていいほど、飲み始めると噴水のように母乳が出てしまい、むせて泣いて乳首を離してしまいます。噴水の母乳が落ち着くまで抑えてあげようとしたいのですが、飲みたいのに乳首を離されて泣いて暴れてしまいます。
特に夜の授乳の時に多いですが、大量に出てくる母乳で暴れてなかなかうまくいきません。
授乳前に手で少し絞ってからあげてるのですが、絞り足りないのでしょうか?
やり方が下手なのかもしれないんですが…どうしたら良いでしょうか?
- mayoo♡(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

り
吸われるとで良くなりますよね、、
飲む前に絞るのではなくて
一回吸って張ってきたなとおもったら
すぐ離してある程度絞ってみるのも良さそうです!

⭐️
上の子のときありましたが、そのままあげてました!乳首を自分で離して顔中母乳まみれになって泣いてました😂通ってた助産院の助産師さんの話では、母乳が出る人はみんな噴水みたいに出てて、赤ちゃんが飲めるかどうかが違うだけらしいですよ!下の子は母乳が口から溢れたり、喉が鳴ったりしてますが、絶対口を離さないです!女の子の方が口が小さくて飲む力も弱いから苦戦するのかなと思います😭
-
mayoo♡
そーなんですね!!
お子さん口を離さないで飲めるのスゴイですね!
うちの子は咳き込んで離して吸えなくて泣いてしまっての繰り返しですw
女の子の方が口が小さく苦戦するかもとのことでちょっと気が楽になりました☺︎
お子さんは母乳がたくさん出ていても両乳あげているんですか?- 2月3日
-
⭐️
両方あげてますよー😊特に多く出てる時は片方3分くらいですが👍生まれてすぐから飲み方が全然違うので赤ちゃんの個性だと思います!上の子はうまく飲めずに最初1ヶ月で400gしか体重増えませんでしたが、下の子は1300gほど増えました😅
- 2月3日
-
mayoo♡
その子によって個人差ありますね。
上手に飲めるようになってくれるのを願ってます✨
片方3分の時って赤ちゃんが乳首離すまであげてますか?
こっちが時間みて離して調整してますか?
何度も質問すいません🙏💦- 2月3日
-
⭐️
全然いいですよー😆私も上の子で苦戦したので💦最初にあげる方は3分くらいで離してます!もう一方は自分から離すことも多いですが、離さなければ5分くらいで離して最初にあげた方をもう一回あげたりしてます😊
- 2月3日
-
mayoo♡
ありがとうございます😊
初めての育児で焦ってしまっていました💦
楽しく育児したいのですが、心配や不安が出てきてしまって😭
出過ぎなおっぱいで赤ちゃんが苦しそうにしてる姿を見て、幸せな授乳タイムが最近苦痛になってしまっていました😭
色々アドバイス頂けて肩の力が抜けました✨- 2月3日
-
⭐️
上の子のときは3ヶ月もすればお互い授乳に慣れるし、母乳量も赤ちゃんが欲しがる量だけ出るようになるから、3ヶ月は頑張ってみてねって助産院で言われて3ヶ月長いわー😭って思ってましたが、ほんとに3ヶ月経ったら楽しいだけになりましたよ💕出過ぎるってことは必ずいいところに落ち着きますよ👍
- 2月3日
-
mayoo♡
ありがとうございます😭✨
はいっ頑張ります!!
3ヶ月…長いですねw
でも楽しみにしておきます❣️
はじゅママさんのお陰でほんとに救われた気持ちになりました🙌- 2月3日
-
⭐️
良かったです😊上の子のとき仲いい友達が同じ月齢でよく遊んでたんですが、同じこと悩んでましたよ👍みんな同じなんだって知るだけでも気持ちが楽になりますよね!お互い楽しみましょうね❤️
- 2月4日

まいっちょ
かなり母乳の出がいいんですね。
私もそうなんです。
1人目の時からそうで、赤ちゃんも必死で飲んでる感じでした。
お風呂に浸かってても自然と両方からシャーって出ちゃってました。
母乳は出せば出すほど生産されてしまうので搾らない方がいいと思います。
2人目の時は出過ぎだったので方乳1、2分しか飲ませてませんでした。
それでも赤ちゃんもむせるし飲みすぎで2ヶ月でアンパンマンみたいにパンパンな赤ちゃんでした。笑
7ヶ月健診では肥満と書かれてしまいましたよ。笑
体質なのでどうする事もできないですが、赤ちゃんが大きくなれば飲むのも上手くなりますので今は辛抱するしかないです。
-
mayoo♡
毎回むせてる赤ちゃんを見ていていっぱい出て苦しくさせてごめんね🙏って思いでいっぱいです。。。
片乳1.2分しか飲まなかったとありますが、赤ちゃん満足して乳首を離していたのですか?
私が離してしまうとまだ飲み足りないのか泣いちゃうんです。。- 2月3日
-
まいっちょ
1人目の時に好きなだけ飲ませると後で凄い勢いで吐き戻してたので、2人目の時は1、2分飲ませて後はおしゃぶりをさせてました。
まだ胃も形ができてないので飲ませ過ぎると吐き戻します。
吐き戻した母乳で窒息してしまいます。
それにまだ満腹感もないので母乳が足りないというよりはまだおっぱいを吸っていたいと泣いていると思います。- 2月3日
mayoo♡
吸われる前おっぱいが張っていて、吸われると噴水のように溢れ出てきます💦
赤ちゃんに吸ってもらって、出始めたなと思った時に離して絞るってことでしょうか?
り
そうです!
手が大変で疲れるのでしたら搾乳器買うとかなり楽だと思います!
mayoo♡
ありがとうございますm(_ _)m
赤ちゃんがかなり泣いて暴れると思いますが、母乳を落ち着かせないと飲めないからそこは泣いてても我慢ですね😭