2歳の娘が川崎病疑惑で入院になりました、、1歳の下の子が私とでなけれ…
2歳の娘が川崎病疑惑で入院になりました、、
1歳の下の子が私とでなければ寝れなく主人が病院に付き添っています。現在下の子と部屋に2人。2歳の娘がいなくなり、かなーーり部屋が静か。悲しい😭そして不安、、大丈夫かな、、5つの項目を満たさないと治療出来ないって、、その間にも進行しちゃうんじゃないのっ?!とか色々不安、、ネットには3つでも川崎病と断定して治療をすることあるって書いてあって更に不安!😭知識のある方〜😭どうなんでしょうか、、、病院の言う通り5つ出てくるまで待つべきなのか、、医師に任せて、自分が余計なお世話なのかもとも思うし😓待つのは危険と書かれてたら不安になってしまいました😭現在娘は3つそろっています。
- しおちろ(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
まるきち
うちの次女もなりました。
初日普通の熱だけで風邪と診断。
次の日発疹、目の充血、苺舌、になり目の充血を見ただけで川崎病かも…と言われてほかの熱など4っつあてはまったため、大きい病院に行きすぐ点滴での治療でした。症状がでてから2日での治療開始はかなり早いと言われました。
もう8年前のことなのではっきりとは思い出せない部分もありますが、なるべく早めの治療開始が好ましいと言われていましたが、ウイルスなどではなく症状で判断にはなるのでかなり難しく慎重にはなるという話もされたとおもいます。
治療開始が遅くなると動脈瘤の危険が高まり、運動制限などもあると言われましたし、何よりもお子さんがきつそうなのをそばで見てるのもしんどいですよね…。たしか5日以内(1日でも早いといい)に治療開始しなければいけないみたいなことも聞いた気がしますが…そういったお話しはなかったですか?
しおちろ
そうですよね、、(><)
ちなみにまだ治療は開始しないと。。ご飯も全く食べなくて、、これも川崎病の特徴でもあると言われました。(じゃあ早く治療してほしいと思ってしまいましたが😭)まるきちさんのお子さんも入院中食欲なかったですか??
何よりまるきちさんのお子さんが元気と聞いて少し安心しました(><)!
しおちろ
そうだったのですね!!(><)うちも一昨日様子がおかしいのではかるといきなり39度4。あわせて目の充血。そして昨日の朝昼共に39度以上。お昼過ぎに発疹。変わらず目は充血したまま。舌に赤いつぶつぶなどはないですが唇がいつもより赤い。そして今40度超えたから座薬を入れると連絡ありました〜😭熱があると毎回熱性けいれんも起こすので更に心配、、
私は行けてないので直接先生から話を聞けておらず、主人が5日以内に治療をしなければいけないというのは夜間救急で聞いたと話していました!また入院した病院は違うところで、そこの先生は5つ待つような事を言っていたそうで、、私が直接話を聞いてないからというのもありますが不安でしょうがなくて(><)はなり判断が難しい病気なのですね、、、😖明日午前中に付き添い交代で行くので、先生に詳しく聞いて疑問に思う事は質問してきたいと思います😭
まるきち
私も初めて聞いた病気だったし、いろいろ調べはしましたが本当に不安でした。
発症原因もよくわかっておらず、ウイルス感染ではないため、検査などではなく、症状が当てはまればっていうふわっとしたものだし…。
明日また聞かれると思いますが、全身の血管が炎症をおこす病気だそうで、この後5年間は定期的に検査が必要です。
検査というのは動脈瘤が出来てないかの検査で、最初は何ヶ月かに1回、2年目からは年に1回だったと思います。
とにかく熱だけでもさがってくれるとまだあんしんできるんですが…高熱続きでそれも心配なりますよね😣
まるきち
下のやつにお返事できなかったので、ここに書いておきます😁
うちの子は10ヶ月の時川崎病になったので、離乳食の時期だったんですが、食欲がなく、ミルクもほとんど飲まずでした。
まだ治療開始されないんですね💦
こればっかりは医師によって違ったりすることもあるとのことでした。
でも本当、今8歳になりますが、元気すぎるほど元気です…😭w
今はしんどそうにしてるお子さんを診てるのもおつらいでしょうが、治療開始となれば点滴(薬の名前は忘れました…すみません💦)での治療になって、熱も割と早めにさがり症状も落ち着いてくると思います!!
下のお子さんもいらっしゃいますし妊娠されてるとのことで体力的にも精神的にもかなりしんどいとは思いますが日数的にもあと何日かで必ず治療開始されます!!
それまでしおちろさんや旦那さんが体調崩されないように休める時に休まれてくださいね😓
しおちろ
10ヶ月って(><)そんな小さい時によく頑張りましたね(><)
明日も治療しないとなったらさすがに言おうと思います💦今日も食欲全くなく、、キツそうでした😣
元気とのお言葉、励みになります!!✨まるきちさんのお優しいコメントも、、😭ありがとうございます😭