幼稚園の娘の持ち物に名前を入れる方法について、ネームラベルとワッペンのどちらがいいか、名札の必要性、名前の付ける位置について質問です。
4月から幼稚園の娘が居ます。
手提げバッグ、上履き入れ、防災頭巾カバーを作るのですが、名前の入れ方について質問させてください🙇
名前は、ネームラベルを貼ってペンで書きますか?
それとも、ひらがな一文字ずつのワッペンを貼りますか?
最近は防犯のため名札も付けないと結構前にニュースで見たような気がして、ワッペンだと結構名前目立つのかなとか、どちらのやり方のほうが多いのかななど、気になって、、😫💦
それと、名前は表側と裏側、どちら側に付けたでしょうか?
幼稚園にも今度聞いてみようと思うのですが、その前に皆様にも伺いたくて、よろしくお願いします🙇
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの上の子が行ってる幼稚園はラベル(というよりサイズの指定があったので白い布を用意しました)で縫い付けました。
先生達や子供がパッと見てわかるよう、表につけるよう言われました。
退会ユーザー
アイロンラベルで貼りました。
名前は全て見える位置で指定されました。
-
ママリ
回答ありがとうございます❗🙇
ネームラベルですか☺💡
見える場所でって幼稚園指定だったんですね⁉うちはまだ何も言われてないので、今度幼稚園行った時に聞いてみます‼😫💦- 2月3日
Marie
うちの子の幼稚園では、ほとんどの子がネームラベルを裏側に貼っています。
ワッペンだと数がいるのと、ある程度使っていると角がめくれてくるからかな?と思います!
-
ママリ
Na-naさんの幼稚園では裏側なんですね⁉️それは幼稚園指定ですか?💡それとも個々の考えで、防犯とかで皆さん裏側に貼られてるのですかね?😣
私もできれば裏側に貼りたいです🙇
ワッペンは使っているうちにめくれてきてしまうんですか⁉️😲💦
すみません裁縫手芸など全くやったことが無く、もちろんワッペン等も貼ったことも無く、無知でした😢
じゃあネームラベルのほうが良いですね皆さんもラベルの方が多いみたいですし☺️- 2月3日
-
Marie
制服に関しては裏側指定です!
あらかじめネームテープが裏側に縫い付けられています。
絵本バッグや上履き入れは市販のものを買いましたが、どちらも裏側に記名する場所がありました。
なので、防犯というより買ったときからそうだったって感じです☺
ワッペンもネームタグも、アイロンで接着するものは普段の使用や洗濯などでめくれやすくなってきます。
子供って雑に扱うし、すぐ汚すので、在園中に一度は貼り付け直すと思います!
なので、1文字ずつのワッペンだと大変かな?と思いました💦💦
カワイイんですけどね😭💓- 2月4日
-
ママリ
そうなんですね私も裏側に名前書こうと思います❗✊
そうなんです一文字ワッペンは見た目可愛いなと思ったのですが、お話を聞いたりして、やっぱりやめておきます😁💦
いずれ貼り直さなきゃいけなくなるかもしれないとか、お聞きしなければ全然分かりませんでした😅💦
本当にありがとうございます‼🙇✨✨- 2月4日
ママリ
名入れにも指定があったんですね⁉️💡
やっぱり分かるように表側につける方が多いですよね😣💡