粉ミルクで育ててきたママたちへ質問です。1歳過ぎてからの食事や哺乳瓶の使用について教えてください。ありがとうございます。
粉ミルクで育ててきたママたちに質問です。
1歳過ぎてから何を何であげていましたか?
①何をあげている?
粉ミルク、フォローアップミルク、ミルク(大人と同じ)、ミルク類はあげていない
②何であげている?
哺乳瓶、マグ、コップ
③1日何回あげていますか?
私は一歳くらいまでは粉ミルクを哺乳瓶であげていましたが、一歳頃からフォローアップミルクを哺乳瓶であげています。歯が生えるのが遅く、一歳前からようやく生えはじめ今ようやく3本目の上の前歯の片方が生えはじめたところで完全に生えきってる歯がない状態です😅
けどそろそろフッ素とか必要かなと調べていたところ、一歳すぎたら哺乳瓶は卒業!とか哺乳瓶使い続けると何とかっていう特有の虫歯ができるという記事をみつけて心配になりまして💦
勿論、通常あげるお茶などはマグであげています。
ちなみに回数は特別欲しがりはしないのであげない日もあるし、多いと1日3回、基本は寝る前に1回かなという感じです。後は昼寝とか寝付けないときにあげることもあります。
寝る前のミルクも良くないという記事も見つけたのでそれも気になっています。
まぁ何でも子供次第な親の考え次第だろうし、絶対ダメっていうことはないんだろうけど他の子の考えや状況も知りたいと思ったので良かったら教えてください(*^^*)
- アイカ(生後0ヶ月, 6歳)
ちゃん
9ヶ月からあまり欲しがらなくなったので、寝る前にフォロミをあげてました。 1歳過ぎての哺乳瓶はよくないと私もネットで見たのでちょうど1歳になった頃フォロミがなくなったのでやめました😊
ずっと哺乳瓶であげてました。
マグだと飲まなかったです😅
リリー
フッ素は歯が生えたらした方がいいと歯科衛生士さんが言ってました!
うちはフォローアップを哺乳瓶であげて1歳3ヶ月でやめれました!
ミルクは夜中に泣いたときだけでした!
哺乳瓶は口の中に溜まる時間が長いから虫歯になりやすいそうでマグに変えたかったのですが哺乳瓶が好きすぎてダメでした。
それでもそろそろやめなきゃ!と決断してギャン泣きしていたのを抱っこで頑張って泣き止ませてそれから飲まなくても大丈夫になりました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎたら牛乳にしました。
離乳食をもりもり食べてくれる子だったので💡
コップで朝ごはんとおやつの時くらい。
ご飯をしっかり食べてて、特別欲しがらないのであれば卒業してもいいと思いますよー❗
シイカ
10ヶ月からフォローアップミルク飲ませてました!
離乳食をたくさん食べてくれるので自然とミルクをあげる回数は減って、夜寝る前に200mlあげてました。
が、1歳1ヶ月でフォロミがちょうどなくなったので、試しに牛乳を温めてストローで飲ませてみたら問題なく飲みました!
なのでいまはフォロミも卒業して、牛乳飲ませてます☺️
やまやま
1歳まで粉ミルク、哺乳瓶でした😃
つわりで3回食の開始が遅れていて、量も安定しだしてから、今はフォローアップミルクをコップで飲ませてます。ストローマグで飲ませていましたが、壊れたり部品なくしたり、で、こぼしながら飲ませてたら、あまりこぼさず飲めるようになりました。ただ、コップは自分で持ちません…。
ごはんの時に、1日3回飲ませてます。
食べる量が多くて心配だったので、飲んだら少しお腹膨れるかな…という考えです😅
母子手帳の1歳半の項目に、哺乳瓶卒業しているか、フッ素入りの歯磨き粉使っているか、という項目があったので、なんとなく実行しています。
歯磨き粉は寝る前だけしてます。食後はお茶飲んでちょちょちょと歯磨き。外出時やおやつ食べるときは、お茶飲ませるだけです。
コメント