※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

母乳とミルクを交互にあげている方、生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳量が減ってきて悩んでいます。母乳とミルクを交互にあげると良いが、母乳量が減るか不安です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

混合で、母乳とミルクを交互にあげている方、教えてください!

生後3ヶ月になる男の子がいます。

自宅にはスケールがあり、今までは授乳のたびに母乳量を計ってミルクを足していました。

産まれたときからまとめて寝る子で、夜は8~12時間寝てくれます。

最初は母乳寄りの混合だったのですが、夜間授乳がないせいか、母乳量が少なくなってきました。

最近、おっぱいを咥えても嫌がって泣き、離してしまうことがあるのですが、朝はおっぱいを咥えてちゃんと飲んでくれるので、母乳があまり出ないからかなー?と思い、今まで1回の授乳で母乳+ミルクだったのを、母乳とミルクを交互にあげてみました。
すると、母乳の間隔があいて溜まってるのか、おっぱいを嫌がることがなくなりました。

毎回スケールで計る手間もなくなるし、これからこのやり方でやっていきたいと思ってるのですが、このやり方だと、今まで母乳+ミルクの授乳を1日6回だったのに、母乳を1日3回しかあげないことになります。(他3回はミルク)

母乳は吸わなくなると減っていくと聞きますが、今からこのやり方をすると、また母乳量は減ってしまうでしょうか?

生後3ヶ月頃に母乳量が安定するとよく聞きますが、ちょうどその時期にやり方を変えて、また母乳量が減るのか不安です。

ご経験がある方いらっしゃいましたら、教えてくださいm(_ _)m

コメント

R

胸は痛くなりませんか?
搾乳器で母乳をとって
保存するものもありますよ!

• ちー

ちー

コメントありがとうございます✨
    もう今は時間あかないと痛くなりません💦
    搾乳器あるので、母乳量が減るようでしたら検討してみます!

• 2月3日
m88m

母乳外来に通ってたんですが、やっぱり吸ってもらって刺激をおっぱいに与えないと母乳量は増えないみたいです💦

後はご飯しっかりたべて水分をたくさん取れば 母乳量も安定してくるみたいです

• ちー

ちー

やはり吸ってもらうのが大事ですよねー💦
    水分はあんまり意識して取ってないので、これから取るようにします😊

• 2月3日
ぴー

母乳が何しても増えなくてずっと混合でしたが、3ヶ月に入り夜通し寝るようになり、5ヶ月に入って離乳食始まって1日3回しか吸わなくなったらいよいよ枯れてしまって完ミにしました😂

• ちー

ちー

やっぱり枯れてしまうのですねー!!!
    母乳吸ってくれなくなるのは寂しいですが、完ミが嫌なわけではないので、覚悟しておきます😱

• 2月3日
  • ぴー

ぴー

最初は寂しかったですが、離乳食食べだすと、ご飯あげる楽しみが増えて、成長面でもズリバイ始めたり腰が座ったりと、色々喜びが増えるので案外平気でした🙌✨外出中に授乳室を探さなくていいのもいいです〜🙆‍♀️

• 2月4日
  • ちー

ちー

そうですよね!
    楽しみもたくさん増えますね🎵
    卒乳も大変そうだなーと思っていたので、寂しい反面、自然にやめられるならいいかなーとも思っています(^^)

• 2月4日
  • ぴー

ぴー

子供感が増してきて、ほんとすんごい可愛いですよー😭❤️笑
    卒乳とか断乳で赤ちゃんが泣き叫んだり、おっぱいトラブルで母乳外来とか通う人もいますし、自然にできてラッキーと思ってます🙆‍♀️

• 2月4日