※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらゆい
ココロ・悩み

3ヶ月の娘がミルクを飲まず、おっぱいしか受け付けません。保健師に相談するのが良いでしょうか?

3ヶ月の娘、哺乳瓶の乳首変えても種類試したものの、ダメでした。どうやってもミルクを飲んでくれません。おっぱいしかだめです…⤵
どうしたら良いのでしょうか…⤵保健師さんに頼るのはありですか?

コメント

母乳相談室という哺乳瓶は試されましたか?

• しらゆい

しらゆい

母乳外来っていうやつに参加した方が良いですかね?

• 2月3日

退会ユーザー

母乳外来にも参加しましたよ!
    その時、おっぱいの乳首に似ている母乳相談室という哺乳瓶を勧められましたよ。

• 2月3日
むい

哺乳瓶、ある日突然嫌がりだす。
哺乳瓶と乳首、色々試す。
結局母乳実感月齢相当に
それでも相当嫌がって大変。
ミルクが嫌なんじゃ?!となり搾乳してあたためてみる
乳首もあたためておいてみる
そしたら飲む。
でも母乳そんなに出ないのでミルクもE赤ちゃんとアレ対応以外全て試す
はいはい はそんなに嫌がらない。
抱っこで毎回40分くらいかかって大格闘して80飲ませる。
抱っこしても暴れるしやだな〜って気持ちでマットに寝転んでいる子の口元にやったら3分後には嫌がらなくなり飲む。
でも80平均で120が最大かな。
以降はいはいを転がせたまま飲ませ続けてます。

ミルクが合わなかった
飲み込みが下手で抱っこだと飲みにくかった
が、原因だったようです。

未だに転がせたまま飲ませて途中ゲップしても最後にすっごいゲップが出るし、ゲップと共に全て吐き戻したりもします、、、
抱っこでは断固拒否されるので外出ではおっぱいをめちゃ頻回で頑張ってます(*_*)

• むい

むい

コロコロ乳首変えると逆に嫌がるのよ
    コレと決めたら諦めて飲むようになるまで1週間は授乳の前に必ず哺乳瓶でミルクあげてみなさい
    少量を飲みきったら母乳をあげるってすれば学習して哺乳瓶でミルク飲むようになりますよ
    って息子の先生に言われました(^^)

• 2月2日
  • しらゆい

しらゆい

わぁ~💦苦労されてますね…⤵
    頑張ってますね、私より…
    確かに私も抱っこしながらのミルクは飲ませてません。寝かせたままです😅
    けど、加えて噛んでこぼして飲みません‼

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

そうなんですね、そうしてみるしかなさそうですね。。お産した病院では逆だったので、そのせいもあってか苦労します…⤵
    母乳あげてからのミルクだったので全く飲みませんでした。
    ミルクからあげようとしたら、看護師さんに怒られました…⤵(T0T)まずは母乳からね!って言われて…⤵

• 2月3日
  • むい

むい

通常では母乳からのが良いですよ(^^)
    ミルクでお腹いっぱいになるとおっぱい飲んでくれなくて、結果母乳の出が悪くなるらしいです(*_*)
    で、ミルク飲んで欲しいけど〜って今現在悩んでるならその逆で!って事なんじゃないでしょうか(^^)
    我が家は幸いな事に3週間くらい悩み、色々試し、1週間チャレンジの3日目で転がせば飲む事を発見したので自分が少し休んで旦那にミルクお願い出来るようになって気がラクになりました(*゚∀゚*)

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

わかりましたー😆私も続けてやってみます!5月辺りまではちょこちょこと役員の仕事があるので預けなきゃだから頑張ってみます❗
    同じ哺乳瓶で頑張ってみます。
    また、もとに戻すかな😅ピジョンの哺乳瓶に。

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

あと、聞いていいですか?
    泣いてから飲ませてますか?それとも時間で?

• 2月3日
  • むい

むい

泣きです!
    抱っこするとおっぱい探したり、おっぱいクレクレ泣きしたらとりあえずミルクしておっぱいです(^^)
    飲んでくれなかった時は哺乳瓶の間ギャン泣きもギャン泣きで精神的にキツかった(*_*)
    まだミルクも80だったり120だったりなので2時間〜3時間くらいでお腹すくみたいです(^^)

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

わかりましたーありがとうございます。泣いてからですね!
    あと1つだけ!😅哺乳瓶は何を使ってますか?
    私は、ピジョン、teteo,nuk?っていうやつ?持ってます。が、どれもダメでした(T-T)

• 2月3日
  • むい

むい

ピジョンの1番ノーマルなやつです(^^)
    テテオとかも試しましたが断固拒否で、産院ではピジョンの母乳実感で飲んでいたのでそれに絞りました(^^)

• 2月3日
りな

哺乳瓶が嫌なのではなくて、ミルクが嫌ということはないですか?🤔

• しらゆい

しらゆい

それもあると思います😅だからおっぱいだけです。😭

• 2月3日
gigi

ピジョンはダメですか?温度とか!

• しらゆい

しらゆい

ピジョン使ってましたがダメでした‼

• 2月3日
ママリ

私の娘も急に哺乳瓶拒否になりました💦いろいろ試したけど全然ダメで…保健師さんに相談しましたがどうにもなりませんでした…

• しらゆい

しらゆい

相談しても駄目なら母乳のままですか?😅

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

母乳のみでやってます💦

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

大変ですね…⤵預けられない感じですか?

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

預けられないですね💦預けても2、3時間だと思います💦母乳のみだと卒乳とかどうしていいかわからないし不安です💦しかも私の体重がどんどん減ってくのでそれも不安です💦

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

体重が減る?!!それは大変です。
    もしかしたら、甲状腺炎とか言われたことありますか?そのせいの可能性もなきにしもあらずですよ❗体重の増減が特徴らしいです。
    採血とかオススメしたいです。
    私は、甲状腺のバセドーで安定してたのが、生後3ヶ月過ぎたときに検査したら、数値が悪くて再発してました😭がまだすぐに薬飲むとかはないので延期にしてもらい、1ヶ月後に検査するようにしてます…⤵
    ごめんなさいね、体重が減るというのが気になりました❗

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

私は、まだ体重の変化はありませんが、手が震えたり汗がたくさん出たり、体重の増減があったりしたら受診してねと言われてます。
    が、私は、食べれちゃって太るような気がします😅

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

小児科行くときとか聞いてみると良いかもです❗何処かで誰かに相談したことありますか?体重が減るとかの。内科がある小児科ならベストかな~⤴

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    私は育児疲れとかで食欲がなかったりしてちゃんと食べれてないんですよね💦そして完母だから痩せていっちゃってるのかなって思ってます💦でもこのまま痩せていくなら病院行ってみます💦もう38キロまで痩せました😭

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

まともに食べれてないんですね…⤵その可能性もありますね。
    38キロきったらヤバイ😵💦ですよ!倒れちゃいます❗病院行ってくださいね。

• 2月3日
ぴーちゃん🍑

息子は今だに使えません😂
もう諦めました😂

• しらゆい

しらゆい

離乳食始めてますか?食べてくれてれば母乳でも良さそうですが、卒乳もしなきゃだから大変ですよね😅

• 2月3日
  • ぴーちゃん🍑

ぴーちゃん🍑

卒乳は3歳頃までは考えていません。自分からおっぱいいらない!ってなるまでは好きにさせようかと思います😂
    離乳食も最初から取り分けだったので、10カ月になる前には大人と同じメニューです!

哺乳瓶だけではなく、ゴムのストローも拒否で、一歳になるまでおっぱいオンリーでした😂

• 2月3日
  • しらゆい

しらゆい

それでもいいのはわかっているけど、預けられなくなるから私は、困っちゃいます😭
    ストローも嫌がるんですね…⤵それは考えるなかったです。😅けどそういう赤ちゃんもいるわけですよね、うちもそうなるかもな~ストロー嫌がりそうな予感…⤵

• 2月3日
💭

私の友達の子も哺乳瓶の乳首も変えてもミルクも変えてもダメで結局諦めておっぱいあげてました。
あと、助産師外来に行って聞いたり支援センターに行って聞いたりしてました。

• しらゆい

しらゆい

ありがとうございます❗最終的にダメならおっぱいしかないのかな…⤵(^_^;)やだな~😱

• 2月3日
むい

まずは搾乳しておいた母乳で試すと良いかもです(^^)

• しらゆい

しらゆい

なるほど!搾乳器ないから出来ませんが‼母乳のミルクなら飲みそうですよね。
    ありがとうございました❗長々とすみません😣💦⤵

• 2月3日