※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキティママ
妊娠・出産

主人が赤や緑が見えない弱色です。子供にも遺伝するでしょうか?ありがとうございます。

主人が弱色です。緑や赤がみえないようですが、普通の生活には支障ありますん。
質問ですが、子供が生まれたら遺伝しますか?詳しくわかるかたいました教えてください。よろしくお願い致します。

コメント

コーヒー

うちも旦那が色弱で、赤と緑が見分けにくいそうです。
子供は男女合わせて3人いますが、今のところ遺伝してないです。

色弱は男の子の方が遺伝しやすいみたいですね。

yumiyu

私の父が色弱、母が保因者で、私も色弱です。
ですが兄・弟・妹・弟は遺伝していません。
産まれてくるお子さんの性別と、ミキティママさんが保因者か否かで変わってきます。
3258さんの言う通り、ミキティママさんが保因者でなければ、男の子の場合はほぼ0%、女の子の場合はほぼ100%保因者となる可能性があります。
私の家族内の確率からも言えますが、可能性はすごく高いわけではないので、あまり気にしなくても良いと思います。
ちなみに色弱で困ったことと言えば、信号の色がわからないので、赤と青の配置?を覚えるまで気をつけてたくらいですかね〜だからあまり心配しなくて良いと思いますよ(^ω^)

弱色は劣勢遺伝なのでミキティママさんに弱色がなければほぼ遺伝しないと思います。
お子さんは男の子ですか?弱色は男の子にしか症状が現れません。早めに分かればトレーニングで普通の人と同じ判定が出来ます。
電車の運転士等弱色だとなれない職業もあるのでもし男の子が産まれて不安なら簡単な弱色テストをある程度の年齢になってからしてみると良いと思います。

3258

お父さんが色弱でもお母さんが保因者(家系に色弱がある)でなければお子さんが色弱にはならないと思いますが、お母さん(ミキティママさん)の家系で色弱の方がいればお子さんが色弱になる可能性はあります。

「色弱 遺伝」とかで調べてみて下さい。

ふう

遺伝については詳しくないのですみません。

仕事でユニバーサルデザインの勉強をしましたが、男性の5%が色弱ですから、数にすれば20人に1人です。色弱は決して珍しいものではないですよ。見えにくい色の組み合わせがあるだけですから。自分が色弱だと気付いてない男性もいるようです。

ご主人と同じように普通の生活には支障がないので、あまり心配なさらないでくださいね(^-^)/

ミキティママ

みなさん、早急な返信ありがとうございます。
自分でも色々調べてみたいとおもいます。

ななママン

具体的に…

義母が色弱です。

主人と義理妹が遺伝、
義理妹の娘が遺伝です。

私の子には恐らく遺伝してないと思います。

主人は、水色とベージュの区別がつきません。
信号は大丈夫です。

義理妹は、化粧品業界最終面接で、色弱でNGでした。