新生児の娘が体重増加せず、ミルクを足す指導を受けています。おっぱいで寝てしまうことが多く、ミルクを与えるタイミングや量について悩んでいます。ミルクと授乳のタイミングや方法についてアドバイスを求めています。
新生児の娘の体重が増えずミルクを5~6回足すように指導されました。
小さめで体力がないようでおっぱい両方で寝てしまうことがほとんどです。片方で寝てしまうこともあります。
そんな中ミルクを足すとなると、おっぱいの前にミルクを40ほど飲ませた方が良いのでしょうか?
その後おっぱいにするという流れで・・・
それともおっぱいを片方3分ずつのように短めにすればミルクまでたどり着くのでしょうか?
こういったタイプだった方いらっしゃいませんか?
日中はおっぱいで頑張って他の時間にミルクを足そうと言われたのですが、どの時間帯にミルクを入れようかも悩んでしまいます。
ミルクの時間はおっぱいを飲まさずミルク60とかのみにすれば良いんですかね?
張ったらおっぱいは搾っておく感じで。
アドバイスお願いします(>_<)
- りぼん(6歳, 9歳)
コメント

kie
うちの子も体重の増えが悪く、混合でした。
よく寝る子で…
3時間おきの授乳の度にミルクを60足していました。
おっぱい10分ずつとミルクにしていましたが、なかなか起きないことも多かったです。
つついても、足の裏くすぐっても起きなくて…
ミルクは寝ながら飲んでましたね…時間はかかりましたが😅

ドレミファ♪
うちのは小さかったので飲むのが下手くそ&よく寝る子でした😅
なので搾乳して哺乳瓶であげてました(飲む量がわかるし飲みやすい)あげるとしたら夜におっぱいふにゃふにゃなので夜メインに足してました。
昼間はとにかく頻度高く飲ませるでした(寝てましたけど)
-
りぼん
うちも同じくです💦
搾乳って哺乳瓶にそのまま搾ってましたか?
搾乳をしたことがなく方法が分からなくて・・・
ミルクだけにした場合はおっぱい張っちゃいそうなので(>_<)- 2月2日
-
ドレミファ♪
搾乳機使ってました~
電動のだと片手機械もってパンパンなとこ押して出せたので便利でした😌
使いこなせば一回ぶん冷蔵庫に入れて夜に旦那にかわってあげてもらい寝てました- 2月3日

まめ
うちの子も新生児の時おっぱい飲みながら寝ちゃってなかなか体重が増えず注意されました(;_;)
私はとりあえずおっぱいあげてから40ほどミルクを足してました!!
ミルク飲みながら寝てましたが無理矢理〜突っ込んで!!笑
それでも飲まない時は少し時間を置いてミルクを飲ませてました。
おっぱいはよく出るほうなんでしょうか??
それならミルク足すより搾乳して哺乳瓶であげる方がいいかなと思います!!
おっぱいは夕方頃が1番少なくなるらしいので、ミルクだけ足すなら夕方ですかね??🤔
後は沐浴後とかですかね??
スケールを借りていたので毎回母測してあまり飲んでない時にミルク足して、毎回80位は飲めるようにやってました!!
とにかく体重増やす事に必死で乳!!ミルク!!乳!!ミルク!!みたいな。。。
それでも寝ちゃった時は諦めました( ¯∀¯ )笑
-
りぼん
同じくです~😭
おっぱいは片方何分にしてましたか?
今ミルク40からのおっぱいにチャレンジ中です!
おっぱいの出は良いです!
搾乳は哺乳瓶にそのままピューピュー出してましたか?
毎回はかっていたなんて偉すぎます✨
夕方、夜、夜中、明け方にミルクを入れてみます。- 2月2日
-
まめ
おっぱいの時間はあまり気にしてなかったです。。。
とりあえず吸い付きが弱くなったらちょっかいかけて起こす〜を飽きるまでやってました😂
ただやっぱり眠りかけてると浅飲みでそんなに飲めてないんですよね。。。
おっぱいビュービュー出るんですね!!
羨ましいです♡
搾乳は手動の搾乳器使ってました!!
持ってなかったので妹から慌てて借りました😅
でもそんなにビュービューでるならミルク足すと授乳間隔あいておっぱい痛くないですかね??
スケールあると毎日体重測れるしよかったです(*ˊᗜˋ*)
ただなかなか体重が増えないのでストレスにもなりましたが!!笑- 2月3日
-
りぼん
そうなんですね!
先ほどミルク40からのおっぱいにしてみたところおっぱいまでしっかり飲み終われました✨
そのまま寝たものの一時間くらいで起きてしまい(恐らくうんちで💦)またおっぱい中です。
ミルク足してもおっぱいも飲ませてるのでそこまてで張らずに過ごせてます😂- 2月3日
りぼん
片方10分ずつにミルクまで良くたどり着けますね😣✨
うちは昼間は起こさないと起きないのですが夜は頻回授乳になります。
しかし飲み方がまだ上手ではないようで量を飲む前に吸うことで疲れて眠ってしまってる可能性があるようです💦
うちも全然起きないのでおむつ替えて起こしてます。。
やっぱりおっばいからのミルクのが良いんですかね?
おっばい3分とかにすべきなんでしょうか(>_<)?
kie
ほ乳瓶口に入れれば飲みませんかね?
飲むのやめちゃったら、ビン底コンコンするとまた飲み始めたりしてました。
りぼん
上記に書いたのはおっぱい飲むときの話なんです✨
ミルクまでたどり着けた時は同じように底を叩いて最後まで飲ますことできてます😂