※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

二人目作るか悩んでいます。お金や保育園のこと、旦那の協力など不安があります。どうしたらいいか迷っています。

はぁ今月で33歳😢旦那は37歳

二人目作るには今しかないけど正直育てていけるか不安です💧

お金もあまり余裕ないし貯金もないしパート辞めくちゃいけない、また探すのめんどくさいし、保育園は退園しなくちゃいけないし、、

旦那はほぼ手伝ってくれないし

周りは二人目ばかりだし

どうしたらいいのかわかりませーん😩

どうしたらいいんでしょ

もう1人でもいいかなー、でも欲しいと思った時にはもう産めない

コメント

はるぼー

私も先月33歳になりましたぁー‼️
同い年ですね☺

めっちゃ分かりますぅー😂
うちももぅ2人目考えてますけど、色々不安だらけです😣💦

• いちご

いちご

同い年ですね✨勝手に親近感笑
    1歳だとこれからイヤイヤ期だしまた悩みますね😭私がその時は二人目考えられませんでした💦

• 2月2日
  • はるぼー

はるぼー

そーなんですよぉ😣💦今出来たら2歳ぐらいだし、でも年齢的にもそんな遅く産めないし…でいつもグルグルなってます😵🌀

• 2月2日
  • いちご

いちご

出来ちゃったら産むしかないからいいんですけどね💦
    あとになって二人産んでおけば良かったなんてなりたくないし、お金なら働けばなんとかなるして言う考えはダメなんですかね😭

• 2月3日
himayu

明後日33歳になります。
私も二人目が欲しいなと思うのですが、うちは主人が一回り上で、自分の年齢を考えると経済的に苦労させるのではないか、娘の出産時に私が死にかけたので消極的です💦
その気持ちも理解出来ます。
だけど、もしトライするなら私はですが1、2年かなとも思っているので、切ないです。
私の周りも二人目ができたり、生まれていたり。。。
一人でも十分幸せですし、大切に育てあげてみせますが、兄弟がいたほうがいいんじゃないかなと思ったり、自分自身がもう一人育てたいなと思っていたり。。。
去年から頭の中ぐるぐるです。。。

• いちご

いちご

私も2月産まれです‼️
    旦那さんの年齢もありますよね😢
    出産大変な思いだったんですね😢
    トラウマになりそうです😢
    私も2,3年ですかね💧旦那が40になるので💧世の中には40で出産したりする方も居ますよね。でも産むなら早めに産んでおきたい気持ちです😢
    私もぐるぐるぐるぐるしててどうしていいかわかりません💧でもうちはとりあえず貯金をしなきゃいけないです😂

• 2月3日
2児の母

旦那33歳、私はパートで2人目つくりました!旦那は月給20万円ボーナス有りで普通に生活できてますし子供は可愛いです(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
旦那さんも2人目希望してるならなんとかなるんじゃないですかね??

• いちご

いちご

20万でやりくり出来ていて凄いです‼️
    うち支払いだけで20万位あります💧
    旦那は1人でもいいし二人でもいいと言っています。その代わり私がフルタイムです働かなきゃいけなくなりますが😅

• 2月3日
  • 2児の母

2児の母

私はパートで復帰予定ですけど6年で1000万円貯められてるので、フルタイムで働かれるなら余裕じゃないですかね?(>_<;)

• 2月3日
  • いちご

いちご

6年で1000万?!
    ボーナスを貯金できる感じですか?💦
    うちボーナスが寸志程度なので生活費に消えてしまいます😭

• 2月3日
  • 2児の母

2児の母

ボーナス半分と私のパート代全部貯金してます!
    ただ旦那の月給は少ないからそこからは貯金出来ませんが…(>_<;)

• 2月3日
  • いちご

いちご

ボーナスが貯金出来ているのがいいですね😭
    うちはパート代で保育料、自分の保険、スマホ代払ってるから貯金ちょっとしか出来なくて😢
    しっかりされていて見習わなきゃです😢

• 2月3日
カカまま🧡

まだパートやめてないんですか?だったらパート先に就労証明書書いてもらえば退園しなくて1年は上のお子さん預かってもらえるはずですよ😊

• いちご

いちご

パートやめてないです!
    育休なくても書いてくれるんですかね?💦

• 2月3日
  • カカまま🧡

カカまま🧡

私はバイトでしたが書いてくれましたよ😊お店の方に聞いてみてもいいと思います。
    もちろんその間はお金でないですが😂

• 2月3日
  • いちご

いちご

そうなんですね💦
    パートで復帰した方はいますが
    聞いてみます💦

• 2月3日
  • カカまま🧡

カカまま🧡

私は飲食店で店長がいい人で快く承諾してくれました😊聞いてみてください!

• 2月3日