※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェベレ
子育て・グッズ

双子の授乳について質問です。母乳とミルク混合で育てていますが、皆さんはどちらを使用していますか?授乳時間は何時間おきですか?体重やミルクの量も教えていただけると助かります。

2ヶ月の男の子と女の子の双子がいます。双子ママに質問です。現在、母乳とミルク混合で育てています。
皆さんは、母乳?ミルクのみ?混合?どれで、授乳時間は何時間おきですか?ちなみに、お子さんの体重を教えて欲しいです。ミルクのみの方は、量も教えて頂いたくと参考になります。

コメント

もうすぐ2ヶ月の男女の双子を育児中です(^_^)

うちは、混合で3時間〜4時間おきに授乳してます!
日中は母乳で、夜のミルクにしていて、120飲ませてます!

子供達は、4300gぐらいです!

• チェベレ

チェベレ

返信ありがとうございます。参考になります!
    母乳でも3時間~4時間ですか。日中、忙しくないですか?私も母乳主義にしたいけど、いまいち母乳がどのくらい出ているのか分からず・・・

• 2月8日

退会ユーザー

日中は、ほとんど母乳ですが足りなさそうな時はミルクも足してますよ〜(^_^)
    昼間は、母乳なので3時間おきぐらいが多いです!

• 2月8日
mako

今6ヵ月の男の子の双子ですが、完母で育ててます!

1~2ヵ月ぐらいの時はおっぱい出たままの生活で授乳とオムツ交換と自分の食事で1日が終わってましたよ。

• チェベレ

チェベレ

完母!すごいですね。羨ましいです。私も完母にしたいけど、1人片方10分飲ませるたけで乳首が痛くて・・・飲ませ方の問題かな?完母も3~4時間間隔ですか?

• 2月9日
  • mako

mako

産後に授乳、ミルク作って飲まして搾乳のセットに2時間ぐらい毎回かかって寝る時間がなくてミルク作るの諦めちゃっただけなんです(´Д`;)
    私も最初痛かったですよ。
    お風呂入る時に乳首のマッサージしてよく伸びるようになるとマシになりました。
    でも、乳首の先に水疱とかよく出来ましたけど。
    感覚は2~3時間ぐらいですね!今でも家にいる時は3時間あく事はほとんどないです(。-_-。)

• 2月9日
  • チェベレ

チェベレ

やっぱり努力しておられるんですねー。余裕があれば、私も頑張ってみます!!

• 2月9日