※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが食事を拒否して困っています。完母で卒乳が難しく、食事作りにも疲れています。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月です。ご飯をほとんど食べません。手づかみ食べのもの、味付けなどいろいろ試しましたが全然です。完母で卒乳しておらず、それも原因なのかなと思ってますが、無理に辞めさせるのもなぁと考えるとなかなか踏み切れずにいます。自分も作るのが嫌になってきてしまいました。いつかは食べるから大丈夫といろんなところで言われますが、それっていつだよーーーーーー!!!って叫びたくなります(笑)

同じ状況の方やこうしたよってゆうアドバイスがあればぜひ教えてください😂😭😭

コメント

sooooooo

うちの子は1歳2ヶ月の時にインフルになって、それからやっと食べてくれるようになりました💜✨
牛丼のつゆがかかってる部分、ヨーグルト、うどん、グラタン、アンパンマンの蒸しパンやスティックパンなど食べてくれます💛
10ヶ月の時にミルク飲まなくなり、お茶も飲まなくてりんごジュース、乳酸菌が入ってるジュースを飲ませてましたが、インフルになった時にポカリを飲ませたら飲んでくれてそらからジュースあげなくてお茶に変えたら嫌々ながら飲んでくれるようになったので食べ始めたのかもです🧡
あたしも無理に食べさせる必要はないと思ってて、自分から食べてくれるお菓子とかを食べさせてました💚

まつぴ

同じ一歳1ヶ月の子が全然食べません💦手づかみ食べもしません
一応大人のご飯から取り分けて薄味にしておいたものをあげようとしますがなかなか集中して食べず、途中でミルクが良いと泣き出します💦
そういう時は先にミルクをあげて落ち着かせてから離乳食あげたりもします。うちの子はその方がよく食べてくれてるような気がします

比較的たくさん食べてくれるのはご飯と味噌汁を混ぜたものと、あとバナナヨーグルトやそのバナナヨーグルトのサンドイッチならたくさん食べてくれます。

毎日同じのばかりもダメだなと思うけれど、毎日作るのが本当嫌になっちゃいますよね💦笑

かな

すごくわかります!うちも母乳で、1歳過ぎてから急に食べるようになりましたがそれまで全然食べなくてごはん作るの本当辛かったです😭

うちは大人用の白ごはんが好きで、ラップに包んで一口ずつかじらせてあげるとすごく食べるようになりました😳
あとアンパンマンのスティックパンとか小魚せんべいとかも好きでした!
あとはNHKのいないいないばぁが好きなのでテレビ見せながら食べさせたりしていました😅
消化に良くないかなぁとか、お菓子みたいな物ばかり食べて大丈夫かなとか、テレビ見ながらじゃないと食べれない子になるかなぁとか、そもそも母乳あげすぎかも...とか色々心配していましたが、
最近は軟飯も、今まで食べなかっただし煮の野菜も食べるし、テレビ見ながらじゃなくても食べてくれます😊母乳飲んだ直後でももりもり食べるようになったので、本当何か突然食べ始めるんだなぁと思いました😅
K Kさんの息子さんも早くいっぱい食べてくれるといいですね☺️
うちの子は食べない時期カレーの取り分け(ルー入れる前)とかも結構好きでした!肉の旨味が美味しかったのか味付けなしで結構食べてました✨食べない時はBFのホワイトソースを混ぜてシチューにしてあげると食べたりしてました☺️
長々すみませんでした💦お料理頑張り過ぎて無理しないでくださいね☺️早く食べてくれますように!