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ま
家事・料理

ほうれん草のアク抜きってどんな感じでされてますか?自分で茹でたあとに…

ほうれん草のアク抜きってどんな感じでされてますか??
自分で茹でたあとに水にさらしても、どうしてもアクが残ってる気がします😥😥
何分ぐらい茹でるとか、水にさらすとか詳しく教えていただけると助かります!!

コメント

あゆ

塩を多めに入れて茹でるとアクがあまり気にならない気がします!
茹で時間は色が変わったらすぐ出すので1,2分で水にさらして終わりです。
ほうれん草によってはアクが強いのもありますよね💦
私は買うときに茎が太くないのを選んでます!

はい

ほうれん草ってもともと少しエグミのある味だと思います。茹でて水にさらすと水がぬるくなりますよね?茹でたらすぐに何回か水を取り替えて冷たい水に1〜2分さらせば大丈夫です。

みーママ

流水がいいとか、塩じゃなくて砂糖がいいとか、ネットにも色んなこと書いていますが、我が家はスタンダードに1〜2分茹でてからの冷水です。(笑)
何度か水とりかえるぐらいですかね🤣
めんどくさいときなんかは、すぐに使える冷凍ほうれん草に頼ります😂