※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

昨日耳鼻科で抗生剤を処方された子供が、抗生剤を飲んだ後に下痢が出ています。抗生剤は勝手に止めず、薬は飲ませるべきか悩んでいます。病院や薬局が閉まっていて連絡が取れません。

昨日耳鼻科で上の子が抗生剤を処方されました。
風邪ひくとほぼ毎回中耳炎になってる娘なんですが、
昨日はまだ耳には影響は出てないと言われました。
が、右側の鼻の奥の方にドロっとした鼻水が溜まってると
言われ、少し強めの薬処方しますと言われて
ジスロマック細粒とビオフェルミンを混ぜた薬を
貰って、昨日の夜飲ませました(夕食後のみ飲む薬です)。

そして今日お昼ご飯食べた後から便がかなり緩く、
先程お昼寝から起きて出た便はほぼ下痢でした。

保育園に行ってるので、胃腸炎の可能性も否定は
出来ませんが、嘔吐、吐き気はないみたいなので
下痢は抗生剤のせいかなと思うのですが、、

抗生剤は勝手に飲むのをやめるのはダメですよね、、?
下痢っぽくなってもとりあえず薬は飲ませないと
ダメでしょうか😞
病院、薬局はもうしまってしまったみたいで
電話は繋がりませんでした😣

コメント

カーロ

8ヶ月の息子も新年早々風邪をひいて中耳炎になりました(´△`)
抗生物質を処方されて飲ませたらやはり下痢になりました( ´~` )
それも水下痢で1日に20回くらいオムツ替えてましたw
耳鼻科の先生にも、小児科の先生にも抗生物質は飲みきらないとダメと言われました!
そのかわり小児科で2週類の整腸剤を処方してもらったら下痢は回数も水下痢から柔らかめに改善して、1ヶ月程で下痢も治りました!

• MIRO

MIRO

コメントありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦
    水下痢でそんなに回数出てるのにやめたらダメなんですね😱
    今回抗生剤は三日分だけなので、排便の度に泣いてる娘がとても可哀想ですが、頑張って飲ませ続けようと思います😖
    カーロさんの息子くん治って良かったですね😭✨

• 2月2日
  • カーロ

カーロ

きっとお腹痛いんですね(´△`)
    可哀想ですが耳が細菌に感染するともっと可哀想なことになるので娘さんの為にも頑張って飲ませてあげてください(*꒦ິㅂ꒦ີ)
    抗生物質は腸の中の悪い菌もいい菌も殺してしまうので下痢になるそうです(›´Δ`‹ )
    しかも長引くみたいなのでひどいようなら小児科で整腸剤をもらうといいですよ(´・ω・`)
    早く良くなるといいですね😧💦

• 2月2日
  • MIRO

MIRO

多分そうなんだと思います😭
    ですよね、、中耳炎も辛いですからね😣
    今まで何度も中耳炎で抗生剤処方されてるんですが、下痢したことなかったのになぁ、、💦長引いてしまうんですね😣いい菌も殺してしまうなら仕方ないのかもですね😢一緒に処方された整腸剤だけでは効果なさそうなら小児科で相談してみます!🙂
    ありがとうございました♡

• 2月2日