※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜希
子育て・グッズ

保育園の申請はまだ間に合います。途中入園も可能です。手続きの流れを教えます。

今から保育園の申請などなど、、ってもう遅いんですかね😢😢

バタバタしてて、なにも調べていなくて💧
途中入園でもいいので、簡単になにをすればいいのか、流れを教えてくださいますか😭

コメント

さかな

その場所によりますよね。役所に問い合わせるのが1番早いですね

あやこんぶ

まずは自治体の保育課に問い合わせるのが第一ですかね☎️
育休中でしたら就労している事の証明書も必要になるので職場にも連絡した方が良いかと思います!

2児のママ

うちは急な引っ越しが決まったので今から二次で申請だします(;ω;)

今の地区では認可外いれてるので加点はあると思いますがはいれるかどうか、、、

1歳児の方が難しいはずなのに3歳児が空いてる園がなさそうなので
上の子は私立幼稚園の年少がたまたまあいたのでそこに。
下の子は申請だして無理なら企業主導型と認可外も検討してます(;ω;)

とりあえず二次募集で四月入園できるところがあるか役所で聞いて途中入園の申請も一緒にできるか聞いてってかんじですかね(;ω;)