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ひな
子育て・グッズ

離乳食教室で学んだ方へ。1品足すタイミングや食べ過ぎないか、豆腐の味付けなど気になります。5ヶ月から後半のメニューや2回食のタイミングを教えてください。

市で行っている離乳食教室に行かれた方。
1品足す、試すタイミングって習いましたか?
1週間に一品づつだと、飽きないかな?と思ったりしてます。
今は、人参が終わり、今日午前中かぼちゃと豆腐を試しました。
豆腐も味付けは鰹だしとか使いたいなと思ったものの、これも一品に入りますよね?
初期5ヶ月~5ヶ月後半の方のメニュー教えてください。
また、2回食はいつからにしましたか?

コメント

KR mama

区役所で行われた離乳食講座に
行ったことがあります😊!
ですが、ほとんど早口でメモを取るのが大変✏笑

結局ほぼ離乳食本に書かれていた通りに進めました💡
・1つの食材は、アレルギーが出ないかも見つつになるので
2日は続けてあげる。
・初めて食べる食材は、1日に1つずつ。(何でアレルギーが出たかわからなくなるので。)
・初日は小さじ1から。

鰹だしよりも初めは昆布だしの方が良かったような気がします。(赤身の魚は中期以降で可だったような)
もっと言えばベビー用の和風だしが売られていますよ😊!

初めは味付けなどなしでも、素材の風味で良いみたいです😊
個人的な進め方なので、参考程度にしていただければ😊✴

1回食→5ヶ月半~
2回食→7ヶ月~
にしました☺

  • ひな

    ひな

    そうなんですね!遅ればせながら今月末にいきます!(⊃•̀ω•́)⊃✎
    アレルギーが怖くてどうやって進めるか迷ってました💦
    昨日、かぼちゃと豆腐2つはじめてしまい後悔です😰今のとこ何もないのでホッとしてますが気をつけます💦
    昆布ダシがいいんですね!昆布ダシも一品に入りますよね。
    2つ2日試しましたが、明日か明後日から昆布ダシはじめて大丈夫ですかね?
    ダシ用の太い昆布ですか?おすすめありますか?

    • 2月3日
  • KR mama

    KR mama


    行っとくと安心感が違いますもんね(*^^*)❇

    なるほど~!
    あげて良い食材や、
    どのような調理法や量であげるか等詳しく書いた本が一冊あれば便利ですね(*´-`)
    最近はアプリなどもあるみたいですが😅💧

    野菜でも果物でもアレルギーある子はいるみたいですし、
    量を増やすと急に出たりもするみたいなので、初めは慎重にが良いかもですね😊

    昆布だしも不安でしたら、
    一つにカウントしてはどうでしょうか😌💡
    病院の開いてる時間で、
    かぼちゃも豆腐も大丈夫そうとひなさんが判断されたら
    どんどん新たな食材にチャレンジして良いと思います😊🌼❇

    私は和光堂さんの
    和風だし(粉末)をおかゆに混ぜたりうどんに使ったりしてました(*´-`)

    • 2月3日
  • KR mama

    KR mama


    昆布を使うなら
    だし用の太い昆布です😊!
    離乳食講座でも教えてくれるかと😌

    • 2月3日
  • ひな

    ひな

    先日買ったものの、忘れていて全部は目を通してませんでした!😂
    はじめてママ&パパシリーズのやつです。
    1人で見てるので(普通多いと思いますが)アレルギー出たら驚いて慌てそうです💦アナフィラキシーとか考えたら怖くて😰
    本やネット、書いてる事が結構違いますよね💦
    最初は慎重なのが一番と思います!赤ちゃんもミルク以外のものははじめてだし胃腸に負担かかりますよね💦
    量が増えると出る場合もあるんですね、、、

    本に書いてなかったのですが、何品か試すと食べれる食材が増えて来ると思いますが、増えてきたら1回に何種類食べさせますか?

    • 2月3日
  • ひな

    ひな

    そのような便利なものがあるんですね!
    面倒臭がりなのですが太い昆布買ってきてしまいました😂

    • 2月3日