※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今日お通夜があり、子供の服は暗かったらいいと聞いたのですが、これで…

今日お通夜があり、子供の服は暗かったらいいと聞いたのですが、これでいいですかね?
靴はこれと、クリーム色の赤と青のラインが入っているのしか無くて、グレーは流石にまずいですかね(-_-;)
はかさないほうがいいですか?

コメント

たお

個人的な意見ですが、フード付きパーカーだと少しダラっとして見えるというか、、、多少色付きでもいいからトレーナーやシャツの方がお通夜にはふさわしいかと思っちゃいました💦靴のグレーは気になりません!!

えつぼっくり

良いと思いますよ👍
靴も気になりませんよ☝️

てんなゆ

パーカーじゃないのはないですか?
ちょっとカジュアルすぎるような気がしますが。
白いインナー(シャツ、ポロシャツ、ハイネックなど)と黒のワンピースみたいな服はお持ちじゃないですか?

おかあ

どなたのお通夜かによると思いますが、身内なら大丈夫だと思います!
会社の方とかならフードは避けた方がよさそうです!

すず

お通夜ですし、子供だからこれで大丈夫だと思います!👍

マサオ

お通夜は葬儀とは違い、(急にかけつけるという意味で)元々は平服がマナーです。
喪服だと用意していたようだという事で平服が推奨されていましたが、近年では喪服を着用するケースが増えています。

なので大人も子供もどちらを着ても問題ありません。
ただし、やはりあまり煌びやかな服は顰蹙をかいますので黒やカーキやグレーや紺を選ぶのは良いと思います。

しかしそもそもな話ですが、通夜に限らずパーカーは他家に出向くにはカジュアルな服装なので、子供なので気張る必要はありませんがせめてフードの無い服装が良いと思います。

なえ

なんか、パーカーが大きいからか?だらしなく見える気がします

11月にお通夜いきましたが1歳くらいの男の子いて青のチェックシャツにズボンってスタイルでしたよ!!
うちのこは白のトップスに黒のスボンでいきました

子供はよっぽど派手でなければ大丈夫かと!