※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー☆
ココロ・悩み

稽留流産後、免疫力が下がり、風邪やヘルペスが増えました。流産と関係があるか心配です。

カテゴリが違っていたらすみません。
11月に稽留流産をしてから免疫力が下がったような気がします。今までは1年に1回位しか風邪は引かなかったのですが、11月からすでに3回も風邪を引いています。口唇ヘルペスも7~8年ぶりに出来、薬で治してもすぐにぶり返している状態でこれも3回ほど繰り返しています。しまいには、一度もかかったことのなかったインフルエンザに現在なっています。これは流産と何か関係があるのでしょうか。

コメント

ともも

稽留流産の経験あります。
ストレスや身体の疲れから、免疫力が下がっているのかなぁと思います。
どんなに小さくても、妊娠して出産(手術であっても)したことには変わりないので、身体が回復するにはやはり時間が必要だと思います。
ちょうど感染症が流行る時期で、インフルエンザもここ10年で最多と言われていますよね。