※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間に乳首を離さずに困っています。復職前で心配です。断乳を考えていますが、大丈夫でしょうか?

下の子は昼間の卒乳をしてしまいましたが、その逆で夜になると異常なまでに乳依存がひどくて21時~朝になるまでひたすら乳首を吸い続けます。おしゃぶりもだめです。そんなこんなで身動きが全くとれず困っています。。。
乳首を離すと泣きわめきます。

あと2ヶ月で復職なのに、こんな調子で大丈夫なのか‥
断乳した方がいいのでしょうか?

コメント

ゴルゴ33

うちも同じ状況でした!
昼間の授乳なくして寝る前だけにしたら夜泣きがひどくなりました😫
私は無理せず昼寝前の授乳だけ復活させました!

寝かしつけが授乳きっかけになっていたので、おっぱいで寝そうになったら起こして飲ます、また寝そうになったら起こして飲ますを繰り返してなるべくお腹いっぱいにして、目が覚めている状態で布団におろして部屋を真っ暗にしてオルゴールをかけるようにしました!

これでなんとか夜間授乳1回までこぎ着けました!なので今現在は昼寝、就寝前、夜間の3回授乳の状態です。なんとかこのまま3月までに卒乳できればと思っていて、来週から母乳外来に通ってアドバイスをもらうところです!

ちなみにおっぱいなして寝るようになるのに4日かかり、その間は大泣きすることも多かったですが、泣いているときは抱っこなどであやして暗い部屋で遊ばせてたら寝られるようになりましたよ✨

今は枕元に麦茶を置いて、夜間授乳せずにそれを飲ませて寝ないか様子を見ているところです。まだ1度しか成功してませんが😅

はじめてのママリ🔰

すみません!
昼間断乳して、お茶とかだけって事ですか?

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

昼間は離乳食で足りているみたいでその時にお茶を少し与えるだけです(^_^;)

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は保健師さんに、まだまだ母乳は欲しがるだけあげると聞いていたので🙆
    昼間の授乳がない分、欲しがっちゃうんじゃないんでしょうか🤔

• 2月2日
わはは母

赤ちゃんは生後すぐから自分に必要な摂取カロリーをわかっているそうです。
なので日中に授乳がない子は、1日に必要なトータルのカロリー量を夜だけでまかなおうとするんです💦
日中授乳回数や授乳時間が短い子どもが夜頻繁に起きて求めるのはよくあることです。なので昼間の授乳回数を意識して増やしてみられてはどうでしょうか🙆
断乳するには早すぎますし(せめて一歳以降、現在は2歳以上まであげたほうがよいとされています)、保育園入園を控えておられるのならなおさら、精神安定のためと、保育園では病気をもらい重症化する恐れがあるので、免疫の面においても、授乳は続けられたほうがよいと思います🙆
一般的に保育園の環境に慣れるのは最低3ヶ月と言われていましたので、そこまではおっぱいを続けられたほうがお子さんも精神が安定し園に慣れるのも早いですし、おっぱいさえあれば不安定になって荒れ狂ったりということも軽減されるのでお母さんも助かることが多いです。
断乳して精神不安定になってからの入園だと、お子さんのストレスも倍増なので、お母さんが極限状態でなければ続けてあげたほうがいいと思います😭

元保育士ですが、一歳までは離乳食後、午前と午後のおやつ後の1日最低3回はミルクや持参してもらった母乳を飲ませていました。
なのでまだ月齢的に日中全く授乳なしは少ないと思うので(この時期はまだ母乳やミルクからの栄養が3分の1以上です)、離乳食後に飲まなければそれ以外の飲んでくれそうなときにでもあげてみるといいかもしれません🙆