コメント
みっちゃん
私も生後3週間の時でしたが5日間抗生物質(セフゾン)を飲まないといけなくてその間ミルクにしました。3~4時間おきに搾乳して捨ててましたよ。後で産院で聞いたら授乳中でも処方してるから大丈夫って言われたんですが💦
退会ユーザー
私も歯の治療始めたとき完母でしたが、
痛み止めも抗菌薬も授乳中でも大丈夫なお薬にしてもらいましたよ!
相談しても駄目な歯科だったのですか?
いきなり1週間もミルクだと哺乳瓶慣れるだけで過ぎてしまいそうですよね🤔
ならす時間はありそうなのですか?
娘は哺乳瓶拒否に途中からなったので、ミルク飲めなかったですし搾乳したのも哺乳瓶じゃ無理でした💦
上下4本の親知らずを抜く(上の歯)、切って削ってとる(下の歯)をしました😭
授乳中も比較的安全な薬だけどどうしても気になるなら◯時間あけるか、授乳後に薬を飲むといい(間隔は3時間はあいてました)と言われました!
念のため市の相談電話口の看護師さんにも確認しました!
薬の回数と薬と薬のあける時間を守りつつ、授乳して飲めるよう調節してました🖐️
痛み止めはカロナール(子どもにも出す薬です)だったので、あまり痛みは引きませんでしたが、下の歯は切って削ってるので無いと痛みで吐きそうだし、頭も痛くなってきて、のたうち泣くくらいだったカロナールでもありがたかったです😊
痛くて泣いて口閉じれなくてヨダレも出して頭おさえてたので主人がうろたえてました😅
母乳は確かに血液からですが、歯医者の麻酔もそうだし、授乳中に出す薬も移行しないわけじゃないですが少なくて影響がでる可能性はとても低いそうですよ😊
麻酔後は可能なら6時間あければさらに安心みたいですよ!
でも、こればかりは自己判断と病院の方針になりますかね💦
-
くろみ
何というお薬でしたか?
先生は万が一何かあったら…という感じでした。
今慣らしているのですが、なかなか難しくうまくいっていません。
そうゆうやり方もあるんですね。
そうゆう風に出来ないか相談してみます。
歯が痛いの耐えられないですよね。
授乳中に抜歯出来るんですね。
親知らずがありますが、授乳後にしようと言われました。
方針によって全然違うんですね。- 2月2日
-
退会ユーザー
遅くなり、すみません。
セフジトレンピボキシル錠100㎎(5日分)です!
母乳からだとなかなか難しいですよね💦
授乳と上手く両立?できないかもう一度相談するのはいいと思います☺️
うちは院内処方でしたが、薬局とかなら薬剤師さんや市の相談の電話口があればそこの看護師さんなどに、授乳中も大丈夫なのか事前に確認してみてもいいと思います!
薬が決まってなくても、可能かどうかは聞けると思うので、お話聞いて納得して挑んだ方が母乳か一旦お休みかどちらになっても安心だと思います!
助産師さんに聞くのもいいかもです🤔
切り替え方や哺乳瓶へのヒントももらえると思います!
私は妊娠中、絶対安静で先生から歯科検診の許可おりなかった(歯周病などのリスクもふまえたうえで)からもあり、虫歯が結構増えていたのと、上の親知らずは割りと真っ直ぐでしたが、下は顎の骨と融合?し始めていて、もっとくっつくと手術が難しいのと、奥歯の虫歯が親知らずにうつるとさらに大変らしいので、やった方がいいとなったのだと思います😅
方針や歯の状態もあるかもです💦
解決出来てなくて申し訳ないのに、
グッドアンサーありがとうございます🍀- 2月2日
-
くろみ
乳首を受け入れず本当に困っています。
市の助産師さんに相談してみようかと思います。
なるほど。状態もあるんですね。
細かく親切に教えて頂きありがとうございます。
また何か質問しているのを見かけたらそのときはよろしくお願いします。
ありがとうございました。- 2月3日
-
退会ユーザー
相談で何か糸口が見つかるといいですね🍀
もちろん、授乳したままの治療がお互いに負担はないかとは思いますが😊
長々お話ししてしまい、すみません。
頑張ってくださいね🍀- 2月3日
⭐︎
歯医者さんに、授乳中でも飲める薬にして下さい!って言うのは駄目ですか?
私、こないだ歯抜いた時に、授乳中だよね?大丈夫な薬出しとくね!と言われました。(子供連れて行っていたので)ただ、痛み止めは出せないと言われ痛くなったら冷やしたりしてみて。って感じでしたが😅幸い、痛くなりませんでしたが(笑)
-
くろみ
母乳は血液から作られてるから万が一…という説明を受けました。
ちなみに何というお薬でしたか?- 2月2日
-
⭐︎
お薬手帳によると…
セフカペンピボキシル塩酸塩錠75mgって言う薬でした!
薬局へ電話して薬剤師さんにも確認してくれてました。
授乳も普通にして、娘に異常は見られませんでした😊- 2月2日
-
くろみ
わざわざ確認して下さりありがとうございます。
私も薬剤師さんに確認したいと思います。- 2月2日
さっちゃん
今は混合ですが完母の時突発性難聴で1週間薬を飲むため母乳禁止でした、、。
哺乳瓶とかは嫌がる子じゃなかったのであっさりミルク飲んでくれましたが搾乳する方はおっぱいがガチガチになって辛かったです😂笑
-
くろみ
あげないとガチガチになりますよね。
定期的に絞りたいと思います。- 2月2日
くろみ
3~4時間おきに搾乳していたら完母に戻せましたか?
みっちゃん
戻せましたよ😊
くろみ
ありがとうございます。
頑張ってみます。