※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるトントン
子育て・グッズ

旦那がインフルエンザで、2ヵ月の娘にうつる可能性がある。潜伏期間はどれくらいか心配。避難しても遅いかも。

生後2ヶ月の娘です。昨日の夜から旦那が熱があるといい咳をしてて風邪薬を飲んでたんですけど、今日病院に行ったらインフルエンザでした。
寝室は一緒に寝てて寝てる時も咳をよくしてました。2ヵ月の娘と私にうつる可能性ありますよね。しかも土日旦那は仕事が休みだったので娘とかなり接触してます。うつっていた場合潜伏期間はどれくらいなんでしょうか…実家に避難してももう遅いですよね…

コメント

そよ

私だったら申し訳ないけど、今からでも実家に避難します💦

• あるトントン

あるトントン

避難したがいいですよね…旦那と話してみます!

• 2月8日
みょんきち

潜伏期間は2、3日のハズです!
一応避難した方がいいです!

• あるトントン

あるトントン

2、3日ですか…避難相談してみます!

• 2月8日
友たん

感染の可能性は高いですね。
潜伏期間は約3日程です。娘ちゃんはもしかしたらまだママさんの免疫力がたっぷりあると思うので感染したとしても軽いのでは。
今から避難しても実家のおばあちゃんやおじいちゃんに感染するかもです。
お部屋を別にはできないですかね。
それが最大限感染を抑える否決かと。

• あるトントン

あるトントン

一応部屋は別にしました!実家に帰っても2次感染ありえますよね…

• 2月8日
ひなママ

今から避難した方がいいかと💦
私も一人だけ家族インフル出ましたが、インフル前に接触しましたが💦
他に誰もかからず良かったですけど…💨

• あるトントン

あるトントン

うつってないならいいんですけど昨日に限って鍋を食べてしまいました。インフルとわかっていたら鍋はしなかったのに...

• 2月8日
♡sena.asahi♡

ウイルスが体内にはいって48時間でたしか
悪さをしてきますよ!
うちの旦那は先週の土曜日に発熱し
娘は日曜日に発熱しました!(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
もちろん旦那とは別々でしたし
むしろ旦那を隔離してたのですがだめでした!
旦那が発熱するまえの金曜日に接近
してたのが原因だと思います(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
覚悟してた方がいいと思います!

• あるトントン

あるトントン

48時間ですか…うつってないことを願いたいんですけど!
    気をつけて娘の様子も見ときたいと思います!

• 2月8日
  • ♡sena.asahi♡

実家に帰れるのでしたら避難されたほうが
    いいですよ(´;ω;`)
    旦那さんがいる限り危ないですし
    感染力が強いと今日小児科で言われました
    (´;ω;`)
    いま36週の妊婦ですが移る可能性が高いですよって言わるましたよ!

• 2月8日
  • あるトントン

あるトントン

感染力強いんですか?!実家に避難したいと思います!

• 2月8日
  • ♡sena.asahi♡

家庭内だとやっぱり強いですよ!
    まだ発症してないとしても
    もし発症した事を考えると実家に
    帰られたほうが楽だと思いますよ!
    色々と頼りになりますし
    旦那の面倒もめんどくさいですしね(笑)

• 2月8日
優皇凰祈まま

うちも、旦那がインフルです(T-T)旦那は予防注射はしてなくどこでもらったのか…
小学生の3人と私は予防注射してるので今のところ大丈夫です!四ヶ月の娘は予防にタミフルを飲んでいます!
私は授乳するので麻黄湯というタミフル並の効果がある漢方薬を飲んでいます!薬局にあるので妊婦プさんも飲めるか聞いてみたらどうですか(*^^*)

• あるトントン

あるトントン

インフル恐ろしいですね。娘にうつってないかが心配でなりません!授乳中でも飲める漢方薬あるんですね!

• 2月8日
☆キウイ☆

うちもほぼ同じ状況です(>_<)
生後2ヶ月の息子がおり、今朝旦那がインフルと診断されました…
実家に帰ることも考えましたが、もし息子が感染した時に、実家が田舎すぎて病院まで時間がかかるので、とりあえずは旦那を隔離して過ごすことにしました。
自宅にいれば病院までわたし1人で歩いて連れて行けるので、感染したときのことを考えると、自宅にいた方がいいかなと。
今のところ、わたしも息子も元気ですが、とにかく除菌と加湿をしっかりして気をつけないと!
でも不安で不安で仕方ないです〜。
子どもにうつらないよう、お互いがんばりましょう!!

• あるトントン

あるトントン

すごく不安ですよね…考えた結果実家に避難しました。けどもううつってたらと思うと怖いですね。

• 2月8日
みや。

先週全く同じ状況でした。
月曜に旦那が発熱し、インフルエンザでした。
すぐに実家に帰ってもらったのですが、私も水曜にインフルエンザ陽性に(>_<)
幸い娘にはうつらず、娘の世話を頼んだ母と旦那の世話をした義母もうつらずにすみました。

赤ちゃんに触る前にアルコール消毒、授乳中もマスクをして、部屋を定期的に換気し、加湿をしてました。

怖いですよね。

赤ちゃんの抵抗力を信じるしかないですね。

• あるトントン

あるトントン

娘にうつってなければいいんですけど、実家に避難するつもりだったのですが結局家に残る事に。旦那は隔離してますが怖いです。

• 2月8日
2Lii

うちは同じくらいの息子がいますが、インフルになってしまい、救急から総合病院紹介してもらい、インフル用の点滴しましたよ。三日間は菌がいるみたいです。私は息子の移りましたが、旦那はうつってないです。 母乳あげてるお母さんは免疫が落ちてたり疲労からかかりやすいみたいですよ。

息子は点滴した翌日には元気になってました!!

• 2Lii

2Lii

熱が出てる時の咳とかが一番感染力が高いみたいなので、もう遅いかもですね。。

• 2月8日
  • あるトントン

あるトントン

家に残るつもりが結局実家に避難しました。3日間も菌はいるんですか!大丈夫なのか心配でちょこちょこ熱をはかってみてるんですが今のところ大丈夫みたいです!

• 2月8日