※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

ゴミ捨てや簡単な家事についてうちでは妊娠していようが、してなかろう…

ゴミ捨てや簡単な家事について

うちでは妊娠していようが、してなかろうが家事は私が全部やります。子育てもほぼワンオペ。
主人の休みの日にはお風呂、スーパーで子供を見る程度はしますが家にいる最中はゲーム、youtube、漫画ばかり。
子供のオムツ…?2歳になりますが片手程度替えたぐらいです。
そんな中先日主人が服の整理を始め、要らないものはゴミ袋へ捨てたりと断捨離をしてました。
ゴミの前日には「捨てに行かなきゃな。」とも話していたので私はてっきり自分の出したゴミは自分で捨ててくれるものだと思い当日玄関に出しておいたのですが仕事へ行ってしまいました。
少しイラッとした私は帰ってきてから攻めると
「お願いしてくれればいいのに」「私もお願いしなくてごめんとか言えばいいのに」
なぜ自分のゴミをお願いしなきゃいけないのか?
なぜ私がゴミ捨てに行く前提なのか?
100歩譲って私が行く前提にしましょう!
それでも目の前にあり、尚且つ!妊娠後期に入りお腹の張り、動悸、息切れ、めまい。があるんだよ。と毎度伝えているのに「気付かなくてごめん。」もなく先に謝れコールが始まるのが意味がわかりません。
それに加えて洗い物についても。
最近は食器洗浄機を活用して家事を家電に手伝って貰ってるのですが、主人は帰りが少し遅く21〜22時の間に帰ってきます。そこから主人のご飯を作るのですが作った後のんびり食べる主人を(youtube観ながら)待っていられないので先に寝る日も最近では1週間2回ほどあります。その数回を食洗機に入れて回しておいて。とココはお願いをするのですが、今日言われた一言が「最近多いよね、やるのが当たり前になってきてない?」
…いや、帰ってくるのは遅くてもしょうがないけど、ダラダラお風呂も入らずゲームして、そのあとダラダラyoutube観ながら食べるあなたが悪いんじゃないの?どこまで私を付き合わせるの?
こっちは夜中に何度か起きるから眠たいんですけど。
って話なんですけどね〜。
妊婦でもよく動けてる方だとは思うんですが最近は色々体調が追いつかないことが多々あります。自分でもため息つくほど悲しくなるときだってあります。
主人も仕事で大変なのもわかります。ただ小さい事でも気遣ってお互いやることが大切なのに「お願いされなきゃやらない。」に腹が立って仕方ありません。
なぜ私が主人のバスタオル、シャツに下着、パジャマを用意したり、作ってチンして食べてね。と作ってしまえばいいものを出来立てを少しでも美味しく食べて欲しいからと帰ってきて、お風呂出る頃に火をつけて炒めるなどの気遣いがバカらしく感じてきます。
明日からチンして。下着等は自分で出せば?制度にしようかな。笑

コメント

める

え。めっちゃえらくないですか?
旦那さんの家政婦?と思ってしまうレベルでやってませんか?
私だったらむりです😵😵😵😵
旦那がそんなんだったら自分のことは自分でやって制度にちゃっちゃとしちゃいます(・・;)

• はる

はる

出し方、しまい方、とる順番全てが雑すぎてやってしまったのですが…
    本当に無理ですよね(>_<)周りにもちょっとやりすぎ?とよく言われてました…もう自分でやってもらおうと思います‼︎

• 2月2日
悠

うちの旦那も同じです。私の気遣いも気付かない男です😅2人目が生まれるまでは、はるさんと同じく夕飯は出来立てを食べて欲しくて作ってました。下着やパジャマ、バスタオル準備してました。でも2人目が生まれてからは自分でやってもらうようにしてます。旦那は一応大人なので(笑)時には私が準備します←私の気分が良い時だけ🤣無理はしないで下さいね😭

• はる

はる

あ、それですね!気分がいい時だけ!
    それならやれそうです(^^)ノ
    何もしない旦那さんにほとほと疲れてきました。愚痴は収まらないです。笑

• 2月2日
  • 悠

グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます😊
    うちの旦那も少しは自分でするようになったとはいえ、まだまだ全然です😅私は旦那に、あれやってもらおう!これやってもらおう!と期待するのもやめました。やってもらえなかった時のイライラがすごいので😂自分でやった方が早いし、ケンカになった時に無駄な時間と体力を使いたくないので、最初から旦那は当てにしないのが一番と思ってます✨笑

• 2月2日
  • はる

はる

当てにしない…徐々にそうなりつつあるんですが言ってることが違うとどうもカチン。と来ちゃうんですよね!聞き流しながら期待しない‼︎これが1番ですね。ありがとうございました!

• 2月2日
女の子のママ

何もかも、してあげすぎだと思いますよ
旦那さんは、はるさんに、甘えすぎてると思います

• はる

はる

甘えすぎ!本当に!少し前まで休日の服やゴルフ、旅行の準備…流石に嫌!とハッキリ言いましたが。

• 2月2日
りな

わたしはあなたの家政婦でも母親でもないから、それくらいして!とわたしなら言っちゃいます😅

• はる

はる

次甘えてきたらそう言います‼︎
    やりすぎ注意ですね!今日から自分の心も鬼になります‼︎

• 2月2日
ほのー

言い返しましょう!
最近多いよね。やって貰えるの当たり前になってない?
子どもでも自分で出来るのに、言われないと分からないってクソガキかよ。
生ゴミの日っていつかなー?
くらいは言い返しても大丈夫かと思うくらいです。

• はる

はる

クソガキw当たり前ってところが本当に腹立つんですよね!「ありがとう」もなく当たり前だからな〜と本当に思います。
    もうすぐ結婚記念日や誕生日…花の一輪買ってきてくれたら気持ちは変わるのに1ミリもそんなのないのが悲しくなります。

• 2月2日
  • ほのー

ほのー

子どもでもありがとう言えるのにね〜って、切り捨てましょ!

• 2月2日
  • はる

はる

そうなんですよね、子供の方がよっぽどか自分のこと自分で出来ます。
    旦那が長男とはよく言ったものです‼︎笑

• 2月2日