※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、母乳以外の食材をあまり食べさせていないことに不安があります。レトルト食品やバナナ、ヨーグルトをローテーションで与えていますが、これで良いのか不安です。母乳中心の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

来週で9ヶ月になります。。

離乳食の事なんですが😓💦💦
BFばかりに頼っていて、BFにない食材はほとんどが食べたことがないです😓💦
やはりまずいでしょうか??

●レトルト80グラム1パック+バナナ1本
●レトルト80グラム2パック
●レトルト80グラム+キューピー瓶のおかず系+バナナ半分
●レトルト80グラム+ヨーグルト

このような内容を二回食でローテーションしてる事がほとんどです😓💦

この内容だとあまり良くないでしょうか??

BFに頼る場合、またはほとんどBFに頼っている方、どんな感じであげているのか教えて欲しいです🙇‍♀️💦💦

コメント

へびいちご🍓

うちも下の子はほとんどBFに頼ってました…今もですが😂
BFの方がバランスもいいし、楽だしいいかなーって思ってます😅

2回食の時はほとんど毎食お粥+BFて感じでした。
3回食になってから、お粥を炊き込みご飯のような感じで炊いて、冷凍しておいて、それ+BFや、大人の取り分けって感じでしたね🤔

今は具沢山味噌汁に、大人の味付け前の物とかあげたりしてますが、まだまだBFに頼ってます😂

• くま

くま

回答ありがとうございます🙇‍♀️

BF+のお粥って何も味付けしてないやつをそのままあげるって感じでしょうか??💦

三回食って目安9ヶ月からですよね😓💦炊き込みご飯のような感じで炊くって炊き込みご飯をあげてたって事ですか😭💦??

あと具沢山味噌汁にっていうのは、お味噌汁をあげてた事でしょうか😭💦??

質問ばかりになってしまって申し訳ありません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️💦💦

• 2月1日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

何も味付けしてないお粥です😃

炊き込みご飯は、3倍粥くらいの固さになるように、みじん切りにした野菜やひじき、ひき肉とかを適当に入れて、細かくしたかつお節と少量の醤油を入れて炊いてました😃かつお節じゃなくてだし汁でもいいです😃赤ちゃん用に薄味のやつです!
    それを分けて冷凍してて、何も無いときはそれだけで栄養取れるしいっかって感じでしたね😅笑

具沢山味噌汁は1歳過ぎてからなんですが、それ以前は味噌入れる前の出汁で煮込んだ野菜を細かくしてあげてました😃
    今は味噌汁をお湯で薄めてあげてますよ🙋
    夜に沢山つくって、次の日の朝にもあげるって感じで、本当手抜きの物しかあげられてません😅

• 2月2日
  • くま

くま

詳しくありがとうございます😭❤️!

炊き込みご飯それなら具沢山でアリですね🙆‍♀️!!
    やはりまだ8.9ヶ月じゃ早そうですよね💦💦
    もう少し大きくなった時に参考させていただきます☺️💓

• 2月2日
ひろ

ベビーフードがほぼですが、9ヶ月以降になれば食べたことない食材そんなにないような感じがしてます😂
強いていえば野菜の種類が少ない感じなので、たまに葉物とかブロッコリー足してあげたら十分かなーと😂
ごぼうとかは逆にベビーフードじゃないとあげづらいですしね!
手作りもたまにしますが、よく使う食材はベビーフードとかわりないので、大丈夫だと思ってます!笑

• くま

くま

単品であげようとすると全然食べてくれなくて。。😭💦
    なんか作る気失せてしまっていつも足さないんですよね😭😭

• 2月1日
  • ひろ

ひろ

私も野菜足す時は大人が食べる時だけですよ😂
    大人がほうれん草のお浸しとかゆでブロッコリーとか食べる時に、ちょっと取ってベビーフードに混入させる感じです笑

• 2月1日
  • くま

くま

そういう感じですね!
    たしかにそれだったらあげる気起きますよね😂!!

ちなみに、BFどのくらいの量をあげてるか教えて頂きたいです😭❤️

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

離乳食だけ別に作るの大変すぎますよね😂
    うちは少食で、1回で100gくらいしか食べないので、
    ①パウチ1袋+α(トマトや豆腐あたり)
    ②キューピー瓶1個(120gサイズ)
    ③お粥60g~70gにおかず系ベビーフードのパウチ半分
    あたりが多いです😂
    朝食は常にパンとヨーグルトとバナナです😂

• 2月2日
  • くま

くま

詳しくありがとうございます〜😭😭😭❤️!!
    お粥の場合って何も味付けなしであげてますか??
    私が野菜スープとか人参等を混ぜて手作りのあげた事あるんですが、美味しくないのか私の作ったのは食べてくれなくて😭💦

今11ヶ月との事ですが、パンとかってどの状態で食べれるようになってるんでしょうか😓💦?

質問ばかりで本当にすいません🙇‍♀️💦

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

お粥はただのお粥です😆
    あればきな粉かけたり青のりかけたりすることありますが😅
    お粥だけで食べなくなったらおかずのベビーフード混ぜて食べさせます笑
    パンは、食パンちぎったものとか、ロールパンとか、本当にそのまま食べてます😊
    食パンなら9ヶ月でもそのまま食べられると思いますよ✨

• 2月2日
  • くま

くま

青のりも良いんですね🥺!
    今度買います!!

9ヶ月からそのままあげてもいいの知りませんでした!
    切り替え時がわからなくって💦
    どろっとした液体状じゃなくても飲み込めるんですかね??🥺💦

• 2月2日
  • ひろ

ひろ

その子の進み具合にもよるとは思いますが、赤ちゃん用のお菓子とか普通に食べれているならいけると思いますよ😊
    最初は一口で飲み込んでも大丈夫なくらい小さくしてあげると安心です〜✨

• 2月2日
  • くま

くま

超熟パンいつもパンがゆであげていたので、もう少したったらあげてみようと思います🥺❤️

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

本当に助かりました🥺❤️❤️

• 2月2日
ままり

全然BF頼りまくりです😂😂
そしてBFの方が食べてくれますし
栄養バランスもいい気がします😂
毎日作ってるママさんにはほんと
感心します🤦
私はお粥にBF混ぜたりしてます😊

• くま

くま

わかります!BFの方が食べてくれますよね😭💦だから作る気失せてしまいます😓💦

BFとお粥を混ぜるっていうBFはキューピー瓶のやつとかでしょうか??😓

• 2月1日