※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
towa
子育て・グッズ

滑り台は階段から上るようにしつけた方がいいでしょうか?他のママさんがそう言っているのに、うちの子は滑るところから上ってしまいます。

滑り台って階段から上るようにしつけた方がいいのでしょうか?
他のママさんがお子さんに階段から上るように言ってるそばからうちの子が滑るところから上っていってしまいます(*_*;

コメント

kannamama

私はちゃんと階段から
のぼるようにいってます:->

coha

本来滑るものですから教えた方が良いでしょうね!
けがをしたら痛いし、させたら相手が痛い。
順番を守って楽しく遊ぼうねと繰り返し言うべきです。

🐤

基本的には階段からあがってすべる。というのを教えた方がいいとおもいますよっ!
滑るところから登ってて上からすべってくること激突という事故もなくはありません。おこさんが不利にならないためにも、遊具の正しい使い方は教えた方がいいとおもいます。

もちろん、階段からです。
下からは誰も他に公園にいない時だけです。それも3歳過ぎてある程度こちらの意図がわかるようになってから教えました。

うちの子も滑る方を逆走します!(笑)
が、私は特に何もいいません。
楽しく遊んでるならそれでいいかなと!
危なかったら手助けしてあげればいいしある程度言って分かる月例になってから階段から登るよう言えばいいと思います!
1歳なら逆に階段登らせる方が
踏み外したりして危ないと思いますよ\( ´ω` )/

ゆまのら

1歳ですと、何度言ってもわからないと思いますが…。
うちも末っ子が1歳で、反対側から登ろうとしますが、その都度注意はしてます。
他に遊んでるお子さんがいらっしゃったら尚更です。

長男が小さい頃、滑り台を滑っていて下から登ってきた子と激突して、怪我をしました。

3mammy

他の子の迷惑になるので何歳であろうと注意して階段からです。

ポンチャラリン

しつけ、、とうのとはまた違うような気が。。。

うちも下から行こうと興味を持っていましたが、毎回、こっちからだと危ないんだよ!と伝えると共に、滑り台は階段から登って滑るんだよ!〇〇ちゃんがこっちから登るとお友達が滑れないよ!ゴッツんするからね!!
という風にルールがある事を言葉で伝え、一緒に階段の方に連れて行きます(((o(*゚▽゚*)o)))