不動産屋で初めて相談しました。新築建売希望がなければ中古物件、それでも駄目なら土地から購入。新築はオススメされず、中古も間取りに不満。自分は土地から建てたいが、旦那は建売りか中古でも可。
今日は初めて不動産屋に行きました。
第1希望は新築建売ですが、なければ、なるべく新しい中古物件で、それでもなければ、土地から購入をします。
と伝えたら新築建売はオススメしないと言われました。
土地から買った値段と比べたら安いのでそれなりですよと言われました。
あとは中古物件を見ても結局、間取りが気に入らなくて土地から決める方が多いと言われました。
家を買われた方の意見を聞きたいです。
ちなみに私は土地から購入して、自分の家を建てたいですが、旦那は特にこだわりがないので、建売りか、中古でいいとも言っています。
- ピケ(7歳)
コメント
ママリ🔰
うちは新築建売です( *´﹀`* )
大手ハウスメーカーが建てた家なので、普通に良いですよ(•᎑•)
新築建売だろうが注文住宅だろうがピンキリだと思います。
ぎゃびー
我が家は注文住宅にしました🙆♀️
私も主人も各々違うところですがこだわりがあり良いと思った土地に建売なかったり…どうしても間取りで違うんだよなぁなんて思ってしまって💦
ですが、自分の好きな間取りで土地の雰囲気も悪くなければ建売で良いと思います🙆♀️
-
ピケ
最初は建売で探してんですか?
- 2月1日
-
ぎゃびー
最初は注文住宅、建売拘らずにとりあえず情報収集がてらハウスメーカーや広告バンバン入ってくるので建売見てみよう!と思っていました🙆♀️
そこで建売で気に入ったのあれば契約しちゃおうとも思ってましたよ🤗- 2月1日
-
ピケ
そぉなんですね!
子供を連れて家を探すの大変ですよね?
うちは出産する前に5社に行って話しを聞いたので、いちよメーカーは決まっています。- 2月2日
-
ぎゃびー
大変でしたー😱
でも結構年齢高めだったのでちょっとはましだったかなと思います💦あとは何処のメーカーさんもキッズスペースあってスタッフさんがついててくれたのでお話などはちゃんと聞けました🙆♀️- 2月2日
ぱん
最終的に土地からになったのですが、うちも夫婦共に特にこだわりなくて建売で探してました!!
建売見に行く予定だったのが、営業さんがいなくて見られず、娘が「お家見に行くって言ったのに!」と泣き出して、仕方なく展示場へ行って、その時聞いたハウスメーカーさんで、あまりにコスパが良かったのでそこで決めました!
建売も、ちゃんとしたメーカーなら良いですけど結局高くて、安い建売だと飯田グループしかなくて、ちょっとなぁ…という感じがして💦
注文住宅のメーカーにも、何から何まで選べるメーカーもあれば、ある程度決められた中から選ぶメーカーもあり、うちは後者だったので色々決めやすくて良かったです!
よく夫婦で揉めるといいますが、うちは揉めたことなかったし、注文住宅でよかったって思いますよ!!
私は、間取りはそれと決められてるならそれで良いので、建売でも割と気にいるところはいくつかありました!
間取りはいいけど、安っぽいなぁとか、この間取りいいけどこの土地やだなぁとか、土地も間取りもいいのにこの不動産屋が嫌だなぁとか笑
何か一つ気に入らない感じでした笑
-
ピケ
下にコメントしちゃいました。🤣💦
- 2月2日
-
ぱん
コメント見ました、うちは一条工務店です!
- 2月2日
ぬーたん
わたしも理想の場所に建て売りがなかったので、注文で建てました😄✨
-
ピケ
旦那さんも同じ考えでしたか?
- 2月2日
-
ぬーたん
旦那も同じでした❗
契約済ませて内装等の打ち合わせ中です‼️- 2月2日
ポテトヘッド
新築建売ってほんとピンからキリですよね‥正直安いのってそれなりの理由があるとは思うんですけどね‥💦
でも間取りが良ければいいのかなとは思いますが‥後は値段ですよね‥
どこまで出せれるかで注文住宅が行けるかって感じですね😂
最初同じハウスメーカーで建売買うつもりでしたが‥やっぱりこうしたかったって思いたくなかったので
頑張って土地から買って注文住宅にしました👍
比較的新しい中古物件は何の理由で手放しちゃったの?ってのがありますので絶対私達の中でナシでした💦
-
ピケ
私も中古住宅をみましたが、間取りが、いまいち違うなぁ〜と思ったりやっぱり安くても、高い買い物なので、あとからちゃんとした家を買いたいです。
何処の注文住宅ですか?- 2月2日
みぃた
うちは注文住宅にしました。
旦那が、建ててるとこ見ないと、信用できない!って人で(>_<)
気に入ったとこも地元の工務店さんで、建売がありますないとこでしたし❗️
建売で、家具とかそのままつけてくれたりするとこもあるし、それはお得だと思いますが…
やっぱどっちにしても、HMさん次第かなぁと思いますよ^_^
気に入って、信用できるとこで!ってのが一番です✨
-
みぃた
途中、文がおかしくなってすみません💦
4行目、建売がないとこでしたし!の間違いです(>_<)- 2月1日
-
ピケ
私の地元は新築建売がほとんど無く、不動産屋にもオススメしないと言われて、今は土地から買おうかなぁ〜と思っています。
- 2月2日
-
みぃた
うちのほうは土地からでも中々見つからず、半年は探してます(>_<)
工務店さんも一緒に探してくれてます。
土地とHM、並行して探すのが一番早いと思います❗️
HMさんから決まれば、一緒に土地探してくれるし、土地から決まれば、もしかしたら建築条件で建てれるHMが限られちゃうかもだし💦- 2月2日
ママリ
新築戸建です😊🙌
とても満足です😍👌
-
ピケ
気に入った家が見つかって良かったですね!
お子さんを連れて探しましたか?
産まれる前に買いましたか?- 2月2日
-
ママリ
生まれる前でした😊🙌家を買ったら息子ができました🤣👌
- 2月2日
-
ピケ
子供が産まれる前に購入しとけば良かったと思ってます。
- 2月3日
ママリ
大手ハウスメーカーの建売です。
ちょこちょこ足を運んでいたので建ててる経過もみてます。
建売は本当ピンキリです。
1000万円台の建売もあれば大手だと建売でも3000万台は当たり前です。
私は注文住宅が良かったのですが、いい土地が見つからなくて…
それでちょこちょこ足を運んでいた建売を見学しに行った時に一目惚れで決定しましたよ。
りんご
うちは中古です。始め中古は嫌でしたが、リフォームして住むことに。新築のマンションと迷いましたが、広々住める中古にしました。一からたてるのは時間もお金もかかるため検討しましたが、やめました。リフォームで直すのにもお金はかかりましたが、元々至るところにお金をかけて作っている立派な家だっためよい家になりました。利便性が良ければ建て売りでもいいかもしれませんが、建材を安く済ませているので、家の中はそれなりだと思います。何を優先するかじゃないかなと思います。
ピケ
何処のメーカーさんか教えてもらえたらお願いします。
私は初めて不動産に行って聞いて、土地からが、いいのかなぁ〜と思っています。
ママリ
私が購入した建売は積水ハウスですよ。
注文住宅で土地を探しながら話を進めていたのはセキスイハイムです。
土壇場で積水ハウスに決定しました。
建売でも最終的に3800万超えです。
-
ピケ
建売で、3800万は高いですね!
- 2月3日
ピケ
そぉなんですね!
ピンキリなんですね。
ありがとうございます。