※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるん
子育て・グッズ

ベビーベッドの使い方や犬との共存について相談中です。家庭の状況や悩みを共有したいようです。

ワンちゃん飼ってるママさんに質問です。

ベビーベッドは使ってますか?
使ってたけど使わなくなった方は、お子さんの月齢や年齢どのくらいでつかわなくなりましたか?

生後3ヶ月の息子と、1歳半の小型犬がいるんですがベビーベッドどうするか迷っています💦

※レンタルも考えましたが、うちの犬がとってもやんちゃないたずらっ子なので傷つけてしまう気がしてるのでレンタルはしないことにしました。

現在は冠婚葬祭が立て続けにあるため実家にいて、
来月から自宅へ戻ります。

実家にはベッドにくっつけられるタイプのベビーベッドがあるんですが6ヶ月までしか使用できません。

購入を検討していたのは、家の広さも考えて折りたたみ可能なミニベッドなんですが、つかまり立ちしたら底板?を低くしなくてはならない と記載があって、腰が悪いので悩んでます。底板を低くするのは、ベッドではなくプレイランドのような感じにするってことですか?🤔

犬のしつけに関しての批判・意見等はご遠慮ください💦

長々すみません💦よろしくお願いします。

コメント

いっくんmama

私もどうしたらいいか悩んで質問したことあります(笑)
私はまだ産まれてないですが、わんちゃんと同じベッドで寝ているので、ベビーベッド用意しました✨
ジモティーで3000円で中古を譲ってもらいましたよ☺️
買うにしても、レンタルするにしても高いので、中古で十分かなと思って♪
ただ、赤ちゃんが寝てくれるかどうかが問題ですが😂😂😂

わんちゃんは寝る時放し飼いですか⁇

• かるん

かるん

コメントありがとうございます!
    やっぱり悩みますよね😭
    我が家も最初は用意するつもりだったんですが、使い始めるのが4ヶ月半〜なのに、つかまりだち始まったら使えなくなるとしたら、早ければ2ヶ月〜3ヶ月しか使わないのか・・と思ってしまって💦

ちなみに我が家はリビングにベビーベッドを置き、お昼寝専用にして、
    夜はベッドで添い寝を考えてました🤔
    犬は日中は放し飼い、夜は同じベッドで今まで寝てましたが、里帰り中は寝るときはケージにいれてます!
    自宅に戻ってもケージで寝てくれるかどうか・・😂😂って感じです💦

• 2月1日
  • いっくんmama

いっくんmama

お昼寝専用の為ですか🤔
    それにわざわざベビーベッド買うのはもったいないから迷いますね💦💦
    でも中古でいいなら安くてあるので、試しに買ってみるのもアリだと思います🙆‍♀️✨

わんちゃんも大事な家族なので、赤ちゃん産まれてからわんちゃんにばっかり我慢させるのも心苦しいですよね😭😭😭
    うちは私の実家に住んでいるので、いざとなれば寝るときだけ、わんちゃんは両親に預けるようになるかな〜って感じです💦💦
    日中は私以外みんな仕事なので、子どもに近づかないように見張るか、見張ることができない時はゲージに入れておくかになるかと思います😰

• 2月2日
  • かるん

かるん

遅くなってすみません💦

そうですよね😣💦
    旦那と話して中古で探すか、ベビーサークルを利用するかどちらかにしたいと思います💡

そうなんです💦
    今の自宅は旦那の転勤で地方にあるので友達がいなくて、そんな時に我が家にやってきてくれたワンちゃんなので子供が生まれても我慢ばっかり・・は避けたくて😂
    と言いつつ、いまも結構我慢させてしまってますが😣

寝る時だけでもご両親に見てもらえるなら安心ですもんね😊💕

• 2月2日
  • いっくんmama

いっくんmama

長く使うのなら、ベビーサークルいいかもですね❣️遊べるおもちゃが付いたサークルとかもあるので☺️
    ただ高いので私は手が届きませんが😂

最近は私に対してベッタリで、お腹の赤ちゃんに少し嫉妬?してるっぽいので、生まれてきたら攻撃しそうで😅赤ちゃんとわんちゃんが寄り添って寝てるのとか憧れてたんですけど、やっぱり雑菌気になるし、傷つけられること考えると一緒に居させるのは中々厳しいですよね〜😫

• 2月3日
テディ

わんぱくチワワ飼ってます!
小さい頃は別部屋でしたが、しばらくして、赤ちゃんがベビーサークルの中で寝てます!
わんこはその周りで走ってます!

• かるん

かるん

ベビーサークルはどんなものを使われてますか?!
    我が家の犬もかなりわんぱくなのでほんとに迷います😭

大事なことを書きそびれていたのですが、寝室が狭く夫婦で使ってるベッドでいっぱいいっぱいなので、子供は夜は添い寝でベビーベッドはリビングにおき、昼寝専用にしようかと考えていました💦

• 2月1日
  • テディ

テディ

夜は川の字で寝ていて添い寝です。
    リビングに一部だけベビーマット引いて、その上に折りたたみのできる日本育児のサークル広げてます。
    そこにお昼寝マットと掛物でお昼寝してます。
    折りたたみ式だと掃除も楽で、来客の時も畳めて便利です。
    わんこもサークルの周りウロウロしてますが、引っかいても意外となんともないです^_^

• 2月1日
  • かるん

かるん

度々のコメントありがとうございます😊
    日本育児のサークル調べてみます✨
    検討していたのも折りたたみ可能なミニベッドでしたので、畳めるのは魅力的です😍

• 2月1日
jasmine

うちの犬も傷つけたりいろいろやらかすのでミニベビーベッド買いましたが普通サイズにしたら良かったと思ってます(T ^ T)
まだ使ってますが小さくなってきました!笑
天板を下に下げれるのは立ったりした時に安全ですが、横の柵を下ろせるタイプじゃないと寝かせづらいと思います!

• かるん

かるん

コメントと使ってみてのご意見ありがとうございます!

部屋が狭く普通サイズだと厳しいかも・・と思い、ミニベッドを検討してたんですが、その分小さくなるのも早いですもんね💦

ふー(*´︶`*)♡さんのお子さんはもうつかまり立ちはしますか?
    小さくなってきたこと以外は問題なく使えてますか??💦
    1歳頃まで使えるなら購入してもいいかなーと思いつつ迷ってしまい💦💦

• 2月1日
  • jasmine

jasmine

うちは部屋が1LDKで狭くてミニベッドにしました(T ^ T)
    つかまり立ちしますが下に下げたので落ちることも無くサイズ以外は問題ないですよ!うちは使わなくなったら実家に置いておこうと思ってます!でも2人目出来たのでそのまま2人目で使うか新しく普通サイズ買うか迷ってますが笑

• 2月1日
  • かるん

かるん

度々のコメントありがとうございます!

そうなんですね!!

小さくなってきたこと以外問題ないなら、やっぱり買うかも迷っちゃいます😂
    1歳過ぎたらミニベッドじゃきついですかね・・🤣ほんと悩みます🤭💦

• 2月1日
リリコ

ベビーベッド用意しました!寝る時も別の部屋で、犬は入れないように柵つけてます。顔舐められそうで😰

• かるん

かるん

ベビーベッドは普通のサイズのものを用意されましたか??💡

うちの犬は最初は別の部屋でケージで寝かせてたんですが朝起きた時にとても吠えて近所迷惑になると思って、同じ部屋に寝かせてるんです💦ベッドだったり、小さなサークルにいれて ですが💦

少しずつ慣れさせていこうと思ってるんですが、人懐っこい犬なのでとんでもない勢いで顔舐めちゃいそうで😂

• 2月1日
  • リリコ

リリコ

ミニサイズのベビーベッドにしました!
    今でも赤ちゃんの顔舐めようとします💦かじったりはしないですが…
    床に赤ちゃん置いたことないです(^^)笑

• 2月1日
  • かるん

かるん

ミニベッドにされたんですね💡

まだワンちゃんとは全然触れあわせてないですか?

• 2月1日
  • リリコ

リリコ

最初はやきもちやきがすごくて…1ヶ月くらいでなんとかなれました。ソファ座って隣で抱っこしたり授乳してたら犬が寄って来て、赤ちゃんの足舐めたりします。そのうち隣で寝始めるようになりました。常に私が抱っこして犬と合わせてる感じです!

• 2月2日
  • かるん

かるん

遅くなりすみません💦

やっぱりヤキモチ妬いちゃいますよね😣

私も先日初めて触れ合わせてみました✨同じように私が常に抱っこして足の裏をちょこっとだけ舐めさせる感じで・・
    早く仲良くしてるとこみたいですよね😊💡
    お話聞かせてくださってありがとうございます!

• 2月2日
はる

9歳になるチワワを1匹飼っています!🐶うちも、悩みましたが衛生面や、どんなに大人しい犬でも、もしかしたら噛んでしまったり相性が合わないかもしれないなど…考えて1万ほどのベビーベッドを買いました!!しかし、幸い愛犬と息子は仲良くしてくれており、結局使わず友人にあげてしまいました😅

• かるん

かるん

うちの子は普段は人懐っこい性格なんですがテンション上がると甘噛みしちゃうんでそれも心配です😭

まだお子さんの首がすわる前は、お子さんとワンちゃん、どのようにして過ごされていたか教えていただけませんか?😣

• 2月1日
  • はる

はる

甘噛み…うちの子もです!
    じゃれてるつもりで、あむっ程度ですがしてしまうので私以上に旦那が心配してベット購入しました😅

特になにか特別な事をしてた訳でもなく、犬の方が気を遣ってつかず離れずな距離を保って様子見てた感じですね😂最近では、べったり仲良くいます✨

• 2月1日
  • かるん

かるん

わんちゃん気を遣えるなんてすごいです、、!!
    うちの犬はなぜか私たち夫婦には甘噛み通り越して結構強い力で噛んでくることもあります😭怒ると逆ギレしちゃって・・😂
    もう少し大人になったら落ち着くんですかね😣

• 2月1日
@@@

小型犬かってます!ベビーベッド買いましたよ!つかまり立ちをしだしたらどのベビーベッドも底板を低くしないといけないと思うのですが、どうなんですかね?🤔
今までは添い寝ですか?それだといきなりベビーベッドでは寝てくれないかもしれないです😭

• かるん

かるん

購入されたベッドの大きさは普通サイズのものですか??
    つかまり立ちしたら底板を下げて使用するのはベッドとしても使えるんでしょうか🤔

生まれてから今現在は、日中はベビーベッドで夜は添い寝をしています💡

そして大切なことを記載し忘れていたのですが、自宅に戻ってからも、ベビーベッドを購入しても、昼寝専用の予定でおります😂
    寝室は私たちのベッドだけで精一杯で😭

• 2月1日
  • @@@

@@@

ミニサイズ購入しました🙂
    まだつかまり立ちしてないので底板あげてないのですが、おそらく底板あげてもベビーベッドとして使えますよ😆

昼寝専用ならベビーベッドじゃなくて、ベビーサークル?みたいな感じのやつにしてみてはどうでしょうか?✨我が家は寝室ベビーベッドで、昼間はベビーサークルにしてます!

• 2月2日
  • かるん

かるん

度々のお返事ありがとうございます!

そしてアドバイスもありがとうございます💗
    中古でベッドを買うか、仰っていただいたように、ベビーサークルにするかで検討中です😍
    たぶん、ベビーサークルにお布団敷いてお昼寝させたり、少し大きくなったらそこで日中遊ばせたり・・になるかと思います✨

とても参考になるお話聞かせてくださってありがとうございます😊

• 2月2日
ぱんだ

4〜5ヶ月くらいまでベビーベッドで寝かせて、その後は旦那とワンコ、私と娘、の組み合わせで別の部屋で寝てます😊
寝返りが激しくなって、ベビーベッドの柵に手とか足が引っかかって起きる事が増えたのでやめました😭

• かるん

かるん

そうなんですね!
    我が家もそうできたらいいんですが、寝室の他にもう1つあるお部屋にエアコンがついておらず夏冬が厳しそうで💦

ちなみに、ベッドは普通サイズのものを使われてましたか?😶

• 2月1日
  • ぱんだ

ぱんだ

今の我が家はリビングにしかエアコンないんです😭
    夏は私と娘がリビングで寝てたのですが、色々と不便だったので暑さが和らいでからはエアコンなしの寝室で私達が寝てます😅
    冬はスリーパー着てるし布団もかけてるのでエアコンなくても平気ですが、今年の夏はエアコンつけようと思ってます🤣
    ベビーベッドは普通のサイズのです!カトージの2万円位のを楽天で買いました!

• 2月1日
  • かるん

かるん

そうなんですね💡
    我が家は困ったことに、旦那が1度寝ると全然起きなくて、犬がトイレに行きたくて起こしても起きないので旦那に任せるのが不安ってのもあり💦💦

ベッドのサイズ、メーカーともに教えて下さりありがとうございます!
    普通サイズですと10ヶ月のお子様でもまだまだゆとりありますか??

• 2月1日
  • ぱんだ

ぱんだ

3〜4ヶ月のときから大人用の広いベッドで一緒に寝るようになったので分からないですが、1度寝返りしたら体ぶつけると思います😂
    今は荷物置き場になってます😂

• 2月1日
  • かるん

かるん

遅くなりすみません💦

やはり物置になってしまいますよね💦
    旦那と話して、中古にするか、犬が飛び越えられない程度の高さのベビーサークルを買って中にお布団敷くかのどちらかにしようと思います😊💡

• 2月2日
ママみ

ベビーベッド使ってます🛌

うちもヤンチャな子なので、ベビーベッド必須です!

• かるん

かるん

日中も夜もベッド使われて、ワンちゃんは放し飼いされてますか?💡

あともう一つすみません😣
    ベビーベッドは普通サイズのものを用意されましたか??

• 2月1日
  • ママみ

ママみ

3ヶ月までは日中も夜もベットでした😊
    3ヶ月過ぎから寝室だけお布団、日中はベッドにしてます🛌
    ワンコは放し飼いです🐕

ベッドごと部屋から部屋へ移動したかったので折り畳みが出来るミニベビーベッドにしました😊

寝返りが出来るようになったらベビーベッドから日中はサークルで囲った所を子供の場所にします😊

ただ、ワンコにも子供に慣れて欲しいので様子を見ながら触れ合う時間を作ってます😊

ご存知かと思いますが、ご自宅に戻る前に子供が着ていた服を犬に匂いを嗅がせると子供の存在がすんなり受け入れられるらしいです🤔
    私は自宅に戻ってから教えてもらったので実践していないので実力は分からないのですが💦💦

どっちも愛しい家族なので仲良くなってくれると嬉しいですよね😆

• 2月2日
  • かるん

かるん

遅くなりすみません💦

皆様から戴いたアドバイスをもとに、旦那と話して、中古のベッドを購入するか、ベビーサークルを買って中にお布団敷くかのどちらかになりそうです✨

犬はいま、一緒に里帰りしておりまして、幸い人懐っこい性格なので敵視はしていなさそうです✨多少のヤキモチはありそうですが💦
    ただ実家の犬とうちの犬の相性が悪かったので、教えていただいたアドバイスもっと早く知っていれば何か違ったかも!!と悔しいです(笑)

とりあえずうちの犬と赤ちゃんの関係は良くなるよう、少しずつ触れ合わせて行きたいと思います💗

• 2月2日
りん

実家で小型犬飼ってます!里帰り中ベビーベッドに赤ちゃんは基本いました(^^)⭐️赤ちゃんが泣くとなぜか、うちのワンコも一緒になって鳴いてます😂

• かるん

かるん

お返事遅くなってすみません💦

うちのわんこも最初は赤ちゃんが泣くと一緒に泣いてました😂
    おかげで夜中は大合唱でした😂💦

わんこは、
    赤ちゃん泣いてるよ!どうしたの?!
    って言ってるんだ!!と勝手に解釈してました😁笑

• 2月2日