※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママフレ🏁
子育て・グッズ

新生児の手がかからなさに不安を感じる新ママの質問です。今後手がかかる可能性や対処法について心配しています。

生後1週間の新生児赤ちゃんについてです。

新ママで、若ママです。

妊娠中、赤ちゃんは30分おきに起きたり、何しても泣く夜泣きなど、もっと手がかかり、大人でもノイローゼになる程だと思いすごく心構えしていました。

いざ産んで、退院し24時間一緒になると

退院した初日は慣れない環境のせいか45分起きくらいに泣きました。
育児って大変だけどおっぱいあげたら泣き止むし良い方だな!なんて思っていました。

が、次の日からよく寝て、24時間2〜3時間おきに起きて
おっぱいあげたらすぐウトウト寝てしまう。
これの繰り返しです。
びっくりするくらい手がかかりません。
手がかからなすぎて不安になります。

きっと3ヶ月とか6ヶ月になったら本格的に夜泣きなど始まると思いますが、
今手がかからないから、後々夜泣きが酷くなる。とか、何かありますか?
手がかからなすぎて逆に心配です。

コメント

りえちん

生後3週間くらいまでは
まだお腹の中にいる感覚?
みたいですよ!
3週間ごろから
魔の3週目と呼ばれるほど
泣きまくり、寝ない
そんな日がうちもありました!
3週目ころから赤ちゃんはやっと
お腹の外にいることを
認識し始めるようです(^^)

いまのうちに
ママさんもゆっくり寝てください♡

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

そうなんですね!まだお腹の中にいる感覚だなんてなんだか可愛いですね^_^
    魔の3週目はオムツでもおっぱいでもなく、泣きまくり寝ないって事ですかね🤨
    どのくらい続きますか?

• 2月1日
  • りえちん

りえちん

魔の3週目
    うちの子は、夜中に
    なにしても泣き続けてました!
    3日くらいで落ち着きましたよ♩

• 2月1日
えちゃん

うちの子も新生児の頃ずーーーっと寝てて、3時間ごとにアラーム設定しておっぱいあげてましたが、2ヶ月ぐらいには朝まで寝るようになって何て育てやすい子?!って思ってました。
でも5ヶ月すぎから夜は1、2時間おきに泣いて起きてきて、昼寝しないで日中ずっと泣いてて、こんな育てにくい子いる??!ってなりました😂笑
新生児の頃からずっと手のかからない子もいるし、途中で夜泣きが始まるうちの子みたいなのもいるので、その子次第だと思います!
寝てくれるうちにいっぱい寝ときましょう〜🙋🏻‍♀️

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

やはりずっとこのままなんて事はないですよね!ある意味安心します😅
    オムツでもおっぱいでもない時どうしていましたか?

• 2月1日
ソルト

1ヶ月手前くらいまでそんな感じの赤ちゃん多いみたいですよ🤗
私も魔の3週目に差し掛かるまでは、え〜育児全然楽や〜んって思ってました😂
魔の3週目から本当に寝なくなって気が狂いそうでした😂😂
アドバイスがあるとすれば、今のうちにいっぱい寝て体力戻してください😉👍🏻

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

魔の3週目はどう切り抜きましたか?
    寝ないとはどの程度寝ないんですか??
    退院した初日、45分おきくらいに起きるのでも、大変って思ってしまったので乗り切れるか不安です😭

• 2月1日
  • ソルト

ソルト

切り抜ける方法なかったですね…何をやってもダメで泣き暮らしました😭
    1日の睡眠がトータル3時間とかで、あとはひたすら起きて泣いてました👶🏻
    2週間ほどでだいぶ収まりましたが、それからも3週目前のような楽さとは無縁になりました🤔
    1日2日寝ないんだったら耐えれますが、長く続くと本当に耐えられなくなってくるので睡眠不足って怖いです💔
    ご主人やご実家の方など頼れる環境を作って備えてください😌✨

• 2月1日
さち

生後3週間すぎてから色々ありました。
が、その都度大変すぎて忘れてます(´;ω;`)
てか、記憶ないです(´;ω;`)
今もまだ手がかかります(´;ω;`)
とても可愛くて良い子なのですが、それでも子育てって大変なんだなって身にしみてます(´;ω;`)
ミルクや離乳食で今は頭悩ませてます(´;ω;`)

• さち

さち

今が楽だと思っていらっしゃるなら、本当休めるうちに休んでおいた方がいいですよ!!!

• 2月1日
  • ママフレ🏁

ママフレ🏁

魔の3週目ですよね😰😰
    元々わたし自身凄く寝るのが大好きな人なので、乗り切れるか不安です😭
    アドバイスなどありますか?

• 2月1日
  • さち

さち

ないっす!!
    乗り切るしかないです!
    なので、今回復に専念してください(≧∀≦)

• 2月2日