不妊原因なしの夫婦がタイミング法から人工授精にステップアップすると確率は上がるでしょうか。30代半ばで2人目を考えており、タイミング法か人工授精か悩んでいます。
タイミング法と人工受精について。
夫婦ともに不妊原因なしの場合で、タイミング法から人工授精にステップアップすると確率あがるのでしょうか??
2人目が欲しいのですが、年齢が30代半ばなので色々考えてしまうところです。タイミング法3周期目リセットしまして、確率が上がるのなら人工授精について旦那を説得してみようとおもってます。
あまり確率的にも変わらないのであれば、タイミング法をもう少し続けようかとおもってます(体外受精は経済的に微妙なので)。
- ぱー(5歳0ヶ月, 7歳)
YーRーS
確率は変わらないと聞きますが私が通っていた産院では、
精液も洗浄、凝縮しますし専用のチューブで子宮奥に入れるので通常よりも精子が泳ぐ距離が短くて済むよ~っと説明受けました😅気休めかもしれませんが…。
ちーこ
私は三年間の不妊治療でやっと一人目を授かりました。結局体外受精で妊娠しました。
振り返って思うのは、タイミングって本当に意味がなかったなぁというこてです。自分でもケータイアプリとかでできることですし。
妊活って月に1度のチャンスですよね!早く妊娠したいなら、早くステップアップしていいと思います😃
私自身まさか3年もかかるとは思っていませんした…妊娠が人生で一番難しかったことです😢
そうならないように、早くステップアップに踏み切るのも一つの勇気ですよ☺️
早く妊娠できますように!!
nabeco
人工授精は精子に問題がある場合特に有効になると思います✨
精子を濃縮して元気な子達を注入するので確率が上がるという仕組みです😊
もしも女性側にピックアップ障害や着床障害などあった場合は、タイミングも人工授精もあんまり変わらないかなぁと思います💦
素人意見ですみません🙏
うちは夫婦共に問題無しでしたが、人工授精にステップアップして3回やってダメでした。
30代後半なので早めに体外受精に切り替えました。
私の場合は卵子の質が問題だったと思います😓
シャルミン
夫婦共に大きな問題がなく、排卵検査薬で半年、タイミングを3回し、妊娠する確率をあげる為にも人工授精に人工授精にステップアップしてみましょうと言われ2回目の人工授精で妊娠することができました✨
やはり、精液を洗浄して子宮の奥に入れてもらえるので手助けになったのかなと思いました☺️
早くステップアップして本当によかったです😣
なのでぱーさんも人工授精にトライしてみてもいいと思います☺️✨
ユウキ
私の通っていた不妊治療の病院では、ですが、人工受精はフーナーテスト不良や攻精子抗体がなければ、確率としてはタイミングと変わらない。と、説明会で説明されました。
一般的には男性不妊の傾向があるカップルに有効とされてるみたいです☺️
既にお一人できていますし、特に原因もないようでしたら、日々の生活に気をつけてタイミングで十分かと思います!30代後半の友達は二人目不妊で1年半くらいかかってましたので。あまり気にしすぎもよくないと思います😊
チョコアイス
1人目から、タイミング一年間上手く行かず、人工受精で一回で授かりました‼️私も30代後半、二人目も早めにと思って去年、人工受精しました。9週で繋留流産で手術して、今年春頃から又頑張って見ようかと思ってます😊子供の幼稚園の送り迎えをして病院通うのが大変ですが😅タイミングで通うより、気が楽かな~と思ってます👌
ママリ
私の病院ではタイミング法も人工授精も確率は変わらないと言われています。6ヶ月タイミング法していて1回も妊娠しないのであれば何らかの影響が考えられるので早めに体外受精を…と勧められました。それまで夫婦ともに異常なしと言われていましたが、体外受精に進むと決めてから主人の精液結果にムラがあったことが分かり(1回目は全く問題なく、少し期間を空けて2回目で無精子状態)、私の着床障害が分かり…で結局問題アリアリでした💦
まだ3周期なのでタイミングでもいいのかなぁと思います👀
ぱー
みなさま
返事が遅くなり&まとめてのお返事ですみません。
色々な意見ありがとうごさいます!
確率も上がるかも?かわらないかも?その辺りも病院次第のようですね。。
その程度の確率の変動ならば、とりあえず次回の診察でお医者さんに方針や考えを聞いてみてから、旦那に相談しようと思います。
体外受精についても、助成金等調べてみて、もらえそうならステップアップも検討しようかなとおもいます。
コメント