※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊活

21歳の女性が不妊治療を受けている際、若さを理由に焦る必要がないと言われ、傷ついたことを相談しています。若いから子どもを欲しがってはいけないのか、と悩んでいます。

私21歳、旦那30歳です。
不妊治療をはじめました。

今日、治療方法を先生に説明していただき
最後に「まだ若いだし焦ることない」「時間はたくさんある」「焦ってつくっても意味がない」と呆れた感じで言われました。
私としては主人も30ですし早めに子どもは欲しいと思っていますがそんなに焦っているわけではないですし
ただ、子どもを授かりにくい身体ならしっかり治療したいと思っているので先生の言葉にかなり傷つきました。
その後、会計を待っている間
受付の2人の方が
私の方をみて「あの患者さん21歳なんだって〜若いのにね〜」っとコソコソしていてとても嫌でした。

若いから子どもを欲しがってはいけないのでしょうか?
若いからといってこんなこと言われなくてもいいのにと
辛くなりました。

コメント

🌟

ひどいですね……先生もだし受付の人もありえません😅
二度とそんな病院行きたくありませんね。
年齢なんて関係ありませんよね。

• ぽん

ぽん

病院変えようかなと思いました😭

• 2月1日
きなこもちもち

そこって不妊治療専門のクリニックですかね?🤔
というのも、私も産婦人科で似た経験があったもので…

• ぽん

ぽん

不妊治療も有名な産婦人科と聞いたので通ってみたのですが、
    こんな嫌な思いしてまで通いたくないと思ってしまいました😭

• 2月1日
  • きなこもちもち

きなこもちもち

そうなんですね〜絶対病院変えた方がいいですよ ྀྀ ྀྀ
    良いクリニックに出会えるといいですね(>_<)

• 2月1日

先生は焦らなくても大丈夫だよ!という意味合いで言ったんじゃないかなと思いました。うまく言えない先生なのかもしれませんよ😂

受付の人はもしそれが本当の会話ならあり得ないですね。

• ぽん

ぽん

私もそうとらえたかったのですが
    言い方的に呆れ気味というか、若いのに〜とちょっと小馬鹿?にした感じに聞こえたのでマイナスにとらえてしまいました😅

• 2月1日
むに

こんにちは!
1年間、普通に夫婦生活をしていて、出来なければ不妊って言われますよね。

なので、年齢は関係ないと思います!

あと、不妊かどうか検査するってのはとてもいいことだと思いますよ!男性不妊とかもありますしね〜。早めに分かれば手の打ちようがありますしね。

その病院は感じ悪いので、他の病院に行くのはどうでしょう。

• ぽん

ぽん

なかなか授かれなかったので
    早めにみてもらった方がいいと教えていただいて、検査してもらったのに
    ちょっと嫌な感じでした……
    病院を変えようと思います😭

• 2月1日
みく

他に行ける不妊治療の病院があるのでしたら、病院を変えたほうが良いです💦 最低な病院ですね😡
そんな所でお金を落とす必要はありません❗ 人としてあり得ません😡
辛かったですね😢忘れて良いです😭

• ぽん

ぽん

若いからといってあんな言い方ないだろうと悲しくて泣きながら帰ってきました😭
    病院を変えようと思います。
    ありがとうございます。😂

• 2月1日

病院変えたほうがいいと思います!
私20代前半、旦那が30代の時に不妊治療しました。
若いからーとか関係ないです!
私も最初にかかった病院はとても嫌な感じで、不信感もあり勝手に転院しました。

• ぽん

ぽん

不信感を感じた時点で病院変えたほうがいいですよね😭

• 2月1日
りさ

先生によっては年齢で判断する人多いですよね、こっちは真剣に悩んでいるのに😓
24でも言われました💦
私も不妊治療ですが、先生の対応等で傷ついたことあるので違う病院にしましたよ😓
受付の方もどうかと思います。
傷つきましたよね...
他に病院の選択肢があるのであれば、少し気持ちが落ち着いてから行ってみてはどうでしょうか₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎
私は病院変えて、先生も前向きに考えてくれて、受付、看護師の方達もすごく優しくて通いやすかったです☺

• ぽん

ぽん

年齢で判断するのって一種の差別ですよね😭
    悩んで通ってるのに。
    病院を変えてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 2月1日
たれウサ

私なら病院かえます!
そんなところで治療は受けたくないですしなによりそんな医師や受付の方と会わないといけないと思うと通院するのがストレスになりそうです💦
こう言ってはなんですが長い治療になるかもしれませんし💦

私は医師に男性も35歳頃から精子の質が下がり始めると言われましたので早く治療をすることはとても良いことだと思ってます!
信頼できる医師と出会えるといいですね。
頑張ってください!!

• ぽん

ぽん

そうですよね!主人も30なので
    やっぱり年齢的にみると早めに欲しいなと思うのですが、
    私の年齢だけみて焦らなくてもいいなど言われて傷つきました😭

• 2月1日
もえまき🐶💙

私も22歳、旦那30の時に不妊かどうか見てもらうために病院に行きました。
看護師さんから、私も若いし、旦那も30ならまだ若い方に入るから焦らなくてもと言われました。
23の6月に検査薬で陽性反応が出てそこの病院に行きました。ですが病院の検査薬では反応出なくて、さらにエコーでも確認されなかったので先生に、焦る気持ちはわかるけど、その検査薬も何時間か経った検査薬なんじゃないの?それは陽性反応じゃなくて蒸発線って言うんだよと言われ、ショックでした。しかし生理こないし、つわりみたいなのも始まって、病院を変えて検査してもらったら妊娠していました。
今となっては早めに病院変えればよかったなと思ってます!
なので病院変えた方がいいと思います!

• ぽん

ぽん

若いからといってあんなこと言わなくてもいいですよね……
    やっぱり早めに病院を変えようとおもいます😭

• 2月1日
ちび

それひどいですよね
わたし、31歳の時ですら、若いからって相手にしてもらえませんでしたよ😭 なのですぐ病院変えました!

福ちゃん👶🏻💙

それは傷つきますよね。
先生も受付の方も酷い。
私も22で旦那が26で不妊治療しています!
若くても子ども欲しいって思っていいと思います!

• ぽん

ぽん

まだ21だからよくばったらだめなのかなっなんて落ち込んでしまいました😭

• 2月1日
ユウキ

私は30代後半男性不妊、待ったなし顕微鏡受精だったので、お若いのにきちんと将来の事考えてて素晴らしいと思うのですが...その先生の言い方があんまりです😢
私が通っていた不妊治療の病院の先生は、病院に来ているだけで(検査、タイミング、人工、体外含め)、ひとつ意識の高いところにいるんだよ。とおっしゃっていました。不妊治療してない人が下というわけではなくて、それだけ真剣に子供が欲しいと言うことです。
若いうちから不妊治療すれば、確実に赤ちゃんにめぐりあえますから、そこは安心して、あまり不安にならない方がよいと思います😌✨
でも、病院変えた方が私もいいと思います☺️
つきさんのところに早く赤ちゃんが舞い降りてくれますように!

• ぽん

ぽん

若いうちから治療することでメリットもあるはずなのに、あんなことを言われて、すごく落ち込みました😭
    病院を変えて前向きになっていこうとおもいました!
    ありがとうございます😊

• 2月1日
ママリ

ひどいですねー💦
私ならそんな配慮のない病院はさったさと転院します!
年齢関係なく、子どもが欲しい!と思った時が作り時なんだから、前向きに頑張ってくださいね✨