コメント

かるび。
うちはそんな感じです☺
主人の年収だけだと650万くらいで
二人で世帯収入900万くらいですが…
お互い7.5万出して
毎月15万支払っていますが
まだ2人での生活なので全然余裕です!
今後は主人の収入も上がるので
出産しても問題ないと思い
ローン組みましたよ🍀

退会ユーザー
ちょっと違いますがローン2600万で年収500万ですが、まあまあキツイです☹️笑
育休あけたら自分も働きますが、、、それでも保育園のお金だったり今後の塾だったりお金がかかるので毎年旅行!みたいな余裕はないですね!
車のローンはないですか?
-
ママリ
今働いたところで子供達の保育料で赤字な気がするので、深夜バイトを始めましたが、生活費に回る程度なので厳しいですよね💦
車のローンもあります😓- 2月1日
-
退会ユーザー
うちは毎月6万のローンなんですが、ゆとり?をもって6万でもなかなかキツイねって話してます😂
なんせ固定資産税とか車の税金やら車検やら…娘もいるのでどうしてもお金かかります😭💦
車のローンあるなら尚更キツイと思います😥💦- 2月1日
-
ママリ
たぶん月10万くらい払う事になりそうです😱
車の維持費もかかるのに、家にそんなにお金かけて大丈夫なのか?ってほんと思うんですよ😓
車だけ先に現金で払ってしまおうか悩んでいます…- 2月1日
-
退会ユーザー
難しいですよね、、、💦
我が家は家よりも生活にお金かけたい!っていう考えだったので、土地も多少不便ですがそうゆうところを選びました😄✨
車のローンだけでも支払いたいですね💦- 2月1日
-
ママリ
うちの場合も駅からは徒歩20分で、旦那の職場からも電車で30分、結構離れたんですけど全体的に高い地域なのでガクッと下がることはなく家族みんな妥当な金額だねって落ち着いてるんですけど、私だけソワソワ…
ハウスメーカーは旦那が一目惚れして絶対に変わることなかったので、そこがちょっと高いんだと思います💦- 2月1日

ほっぺぶー👅
年収700万円弱で
2780万円のローンです🙂
我が家が4500万円組んでたら
確実に破綻します💦
子どもたちは習い事なしで
大学も奨学金で…とかなら
大丈夫かもしれませんね😵
-
ママリ
3000万くらいで家を購入できれば本当に助かるんですけどね😭😭😭
- 2月1日
-
ほっぺぶー👅
頭金をなるべく多く
貯めるしかないですね😌✨
我が家は頑張って貯めましたよ💡- 2月1日

ねこ
4500万のフルローンだと住宅ローン+火災保険で少なくとも月15万は固定費としてみた方が良さそうですね!
あとは固定資産税がかかってくると思いますので、月17〜19万くらい住宅費に充てても十分貯蓄と生活が出来るなら大丈夫と思います🙆♀️✨
-
ママリ
なかなか厳しい生活ですよね😱
- 2月1日

ガオガオ
ローン開始時同じくらいの年収で4,000万ローン組みました。(審査時はもっと低くて550万でしたが💦)
最初の1年はトントンかマイナスくらいで貯金を切り崩す事もありましたが、子どもがいなかったのでそれでもなんとかなってました。
子どもがいたら確実に毎月マイナスだったと思います😭
4年経った今は年収夫800万になっておりますが、子どもも産まれたので余裕はなく私も働き世帯収入900万でやっと人並みの生活を送る事が出来ています。
-
ママリ
4年間で800万にあがったんですね!うちの旦那もそれくらい上がるといいなぁ…でも公務員なので無理かなー
私も働きたくて、今は深夜バイトを始めました😣- 2月1日

兄弟のママ♡
かなり厳しい生活になると思います💦一応年収の5〜6倍が安心して生活できる目安だと思います😭借りれる額と返せる額は全くの別物です💦今後旦那さんの年収すごく上がって、なみさんがフルで正社員で働くとかならまだ良いかと思います😭
我が家の世帯年収800万でローンは3800万です!もし私が専業なら買わなかったと思います😢
-
ママリ
できることなら4000万をきりたかったんですけど、ここの地域で注文住宅で4000万きる家はなかなかなくて😣
私も今後下の子の手が離れたら働きたいと思っています!- 2月1日
-
兄弟のママ♡
住まれる場所によって全然違いますよね😭私の住んでいる地域も高すぎて家を建てる事も新築も諦めて、中古のマンション買いましたよ💦駅近建売のペンシルハウスでも5千万近くか行くので😰
もう購入してしまったのですね?💦なら、早めに働きに出る事をお勧めします😂- 2月1日
-
ママリ
諦めたのは職場と駅からの距離ですね😭
土地が決まって、あとは設計士との話し合いです!その中でどれだけ抑えられるか考えたいと思います💦- 2月1日
-
兄弟のママ♡
本当家を買うのが高すぎますよね😭ご自分で建てられるなんて羨ましいです💦一生物の買い物なので妥協したくないですしね😰
値切りまくって下さい‼️笑- 2月1日
-
ママリ
値下げ交渉できないハウスメーカーなんです😭
今後のメンテナンス費が抑えられるか家になるそうなので、最初に払う金額は大きくても住んだ後のお金はそんなにかからなかったなーって思える家になるといいなって思ってます😣- 2月1日
-
兄弟のママ♡
家具屋電化製品も、買わないといけないのに辛いですね😭
今は後々のメンテが大変じゃ無いお家もあるのですね✨- 2月1日

ゆ〜たん
680万
住宅ローン3100万
カツカツどころか赤字で昨日から働き始めましたよー(T ^ T)
やばいです( ̄◇ ̄;)
-
ゆ〜たん
ちなみにうちも公務員ですよー
- 2月1日
-
ママリ
そうなんですね😱
お子さんは保育園ですか?
ボーナス払いもしてますか?- 2月1日
-
ゆ〜たん
今日から保育園です。
ボーナス払いはしないですよー。
あって当たり前でもないし、固定資産税や修繕費等もかかるので。- 2月1日

はじめてのママリ🔰
主人の年収同じくらいですが、2800万のローンでも大した貯金できませんよー💦
私が公務員なので復帰したら余裕は出ますが、一馬力ならまず組まない金額です😱
お子さん1人ならなんとかなるかもしれませんが、これからどんどんお金かかってきますからね😭
-
ママリ
貯金は絶対できませんよね💦
保険を払っていくので精一杯な気がします…- 2月1日

アゲルちゃん
似てます!
いま旦那の年収が650万で4600万のローン組みました!
(総額は5800万ほどで1200万円既に支払っております👀)
旦那さん、昇格したので次から750万弱になると思いますが、、🙄
ボーナスなしの毎月12万の支払いです😣💦
私は育休中で復帰したら年収400万円ぐらいです。。。
値引きできないってことは一条工務店さんですか?☺️
なんか心配になってきました。。。
-
ママリ
そうです!一条工務店です!
2人で1000万超えるのすごいですね!!
これは引越しを機に保育園に預けて私が働きにでるしかないきがしてきました😦- 2月1日
ママリ
うちは旦那のみの収入で、私は専業主婦で収入ゼロなので、不安です😣
かるび。
専業だと少し厳しいかもですね😭
旦那さんの今後の収入の伸びや
年齢考慮しないと何とも言えなませんが…
ママリ
旦那は30歳で公務員です!