幼稚園でのトイトレ事情について教えてください。園のやり方や家庭でのやり方の関係性について知りたいです。
幼稚園に通いながらトイトレしてる方、もしくは幼稚園の先生でも!!
園によっても違うと思いますが、園生活の中でのトイトレ事情を教えてください!!
布パンツなのかトレパンなのか紙オムツなのか、1時間置きとかにこまめに声掛け&トイレに連れて行ってくれるのか、それともお昼寝前後や給食前後とかだけなのか…
家庭でのやり方を園でも反映してくれるのか、それともそんなのはキリがないから園には園のやり方があるのか知りたいです🤔
- ちっち(6歳, 7歳)
harunon1185
去年5月からプレに通い始めて、園はオムツNGなのでそのタイミングでトイトレ始めました!
始めの2ヶ月くらいは預けるのが2時間程の時間ですが、朝は布パン履かせて行って途中1.2度みんなでトイレに行く時間を設けて、後は個別でトイレ行きたいという子がいればその都度連れて行く感じでしたよ!
週2で通ってましたが、プレから帰って来てからやプレがない日も家にいる時は布パンで過ごして4ヶ月くらいで完全に取れました!
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
私が働いていた園では、トイトレは家でするっていう方針だったので、オムツ登園は禁止、トレパンか布パンツでの登園。
トイレは活動の合間合間でみんなでいく感じでした。
幼稚園なのでお昼寝はなかったです!
息子の通う幼稚園ではオムツokなので、オムツで行く予定です!
コメント