※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

子どもの離乳食がうまく進まず、ストレスを感じています。周りの子供が野菜を食べているのを見て、不安になっています。

離乳食もともとあんま食べなくて食べてもおええってなったり、だから気休めも入れて3日に1回とかにしてたらとうとう一口も食べなくなった

周りの子次々いろんな野菜食べてるの見るとなんでうちの子こんな手かかるのって思っちゃうし
離乳食がストレスでしかないほんとむり、、、

コメント

ら

周りと比べない方がいいですよ!
まだ5ヶ月だし、6ヶ月後半から離乳食始める方もいますから今はまだ気にしなくていいと思います!
食にまだ興味がないのかなとおもいます!

• あられ

あられ

そうなんですか??5から6ヶ月に始めるって聞いてたので6ヶ月入る前にやらなきゃダメかと思って焦ってました( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月1日
  • ら

うちの子は6ヶ月頃に始めましたよ!
    5ヶ月頃は全然ヨダレも出てないし親が食べてるのも全然見ないし興味まだ無いのかなと思いあげませんでした!

• 2月1日
ことこ

私も、色んな食材試したいのに…せっかく作ったのに…と悶々としてました 笑
そうなのですね!
そしたら1週間位がっつりお休みして、気分がリセットされたらまた始めればいいと思います😉
お子さんも、もしかしたら気分が変わってるかもしれないです😆
6ヶ月半頃からは少しずつでもあげていったほうが良いかもなので、手作りで食べなかったらBF使ってました🤣
BFだとほんとドロドロなので、あまりおえってならずに食べやすいかもです🙆‍♀️

7ヶ月とかもう少し大きくなったら食べ始める子も多いみたいですよ🙋‍♀️
9ヶ月頃になると、少しですが、調味料も使えるようになるので味が変わって食べる子もいるみたいです!

• ことこ

ことこ

すみません💦
    返信間違えてしまいました💦

• 2月1日
  • あられ

あられ

わかります!忙しいなかせっかく作ったのにー😭て感じです笑
    BF気になっていました!どこのBF使っていましたか??

麦茶が入っているマグだと喜んで飲むんですよね😂スプーン見せた途端絶対口開こうとしなくて、、、野菜だってわかってるのか?!て関心してしまいます笑

• 2月1日
みか

食に興味出てきてからでいいとおもいます!うちの子は親が食べてるところをじーっと見たり、口の近くに食べ物近づけると口開けるようになったので、5カ月半ではじめました!
7ヶ月ごろから食べなくなる子もいるみたいなので、1、2週間お休みしてまた再開する人もいるみたいですし、気楽にやりましょー😆

• あられ

あられ

そうなんですね!
    うちの子はまだまだそうです😂
    食に興味持つのってなんかやったらいい事とかあるんですかね?

• 2月1日
  • みか

みか

うちは夫婦で夜ご飯食べる時近くで食べる姿が見えるようにしてました!😊

• 2月1日
ことこ

息子も未だにあんまり食べないです😅
他の子と比べてストレス感じるのめっっちゃ分かります!!
親としては食べて欲しいですよね。
が、食べない子は食べないです😭
一口も食べないのであれば、6ヶ月位までお休みするのもありだと思います。
まだまだ栄養はミルクや母乳メインです。
もしかしたら、もう少し月齢経ったら食に興味が湧くかもしれないし、はいはいやつかまり立ちなど、運動量が増えれば食べ始める子も多いと聞きました!

• あられ

あられ

ですよね!!
    あと数日で6ヶ月で、6ヶ月までお休みしようっておもってたら全く食べなくなっちゃって😓
    やっぱ7ヶ月とかから食べ始めたりする子とかもいるんですかね?( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月1日
ことこ

グッドアンサーありがとうございます✨

私は和光堂の使ってました☺️
ピジョンとかもありますよね!
味付けが違ったりするんですかね🤔?
ぜひ色々試してみて下さい〜☺️

子供って賢いですよね🤣
息子も、何も乗ってないスプーンで遊ぶのは好きなんですが、食べ物乗せて口に運ぶと全然開きませんでした 笑

お互いぼちぼちやっていきましょう😂💓

• ことこ

ことこ

何度も返信間違えすみません…😱💦💦

• 2月1日