※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
妊娠・出産

出産の痛みにトラウマがあり、2人目は無痛分娩を考えています。自分の甘さや将来の子供への影響について悩んでいます。どう思われるでしょうか?

無痛分娩について意見聞かせてください。
情けない話ですが1人目の出産の痛みがトラウマに
なっていて2人目を授かれたら無痛分娩にしたいと
思ってる自分がいます。
悪いことではないし痛みを味わってないと子供を
愛せないなどとは一切思いませんし、
無痛分娩は楽しているとかいう偏見もないです!
ですが、1人目は激痛に耐えて出産して
可愛くて仕方ないのにその可愛さを知ってるのに
2人目を激痛に耐えてでも欲しいと思わないのか?とか
自分の甘さ?を許せないというか罪悪感というか‥
将来的に自分だけ無痛分娩で生まれたと知ったときに
2人目の子はどう思うのか?とか、
何か怪我や病気をした時に、自分が痛みを味わわず出産したからその痛みがこの子に降りかかってるんじゃないか?とかまで考えてしまう気がします。
こんな考えどう思われますか?

コメント

あこママ

痛みを味わった=可愛い、愛おしい。じゃないと思います
無痛だろうが普通分娩だろうが我が子なら可愛いし愛おしいと思います

スノーギース

私も二人目は無痛がいいです!陣痛24時間耐えたので😁💦
費用がかかるのだけがネックです😆
どんな出産でも尊いですから、私は気にしません🎵

• のり♡

のり♡

陣痛24時間お疲れ様でした😭
    わたしは安産だったのにこんなふうに思ってしまう自分が情けないです💦
    確かに、出産はどんな形でも尊いですよね!近くの産婦人科がプラス500円で無痛分娩ができるので流されそうになってしまいます、、が、自分が無痛分娩を引け目に感じてしまっています😭

• 2月1日
  • スノーギース

スノーギース

出産前に無痛にするか悩みました!でもリスクもあるし、費用が7万プラスだったので断念しました😊
    無痛だってもちろん立派ですよ😊
    引け目感じる必要なんてないです🎵
    海外では無痛がメジャーですし、日本もどんどん無痛増えると思いますよ✨
    納得されて出産されるのが一番です😊

• 2月1日
  • のり♡

のり♡

7万は高すぎますね😫!!
    暖かいコメントに励まされます♥︎ありがとうございます😭💕
    そうですね!!自分が納得して出産するのが1番ですね!!よくよく考えてみます😊

• 2月1日
しらたま

全く思わないです☺️
私は無痛がよかったですが、麻酔の注射が怖くてできませんでした💦笑
自分がどう生まれたかで嫌な思いなんてしないと思いますよ😄どういう形でも「産んでくれてありがとう」です!
痛みがトラウマで出産近づくのがやだなぁ~と思ってしまうよりは、無痛にして出産を待ち遠しく思えた方がいいと思いますよ♥️

• のり♡

のり♡

ぽんままさんの人柄の良さが伝わってきます😭♥︎ありがとうございます!!
    わたしは捻くれてるので、自分だけ無痛分娩と聞いたら、激痛に耐えてでも産みたいとは思わなかったんだなとか思ってしまいそうです(;_;)
    確かに、まだ妊活始めようとしてる段階なのにすでに出産が怖くて仕方ない自分が情けなくて嫌ですが、無痛だと思ったら出産を待ち遠しく思えそうですよね!!不妊治療をしてる友達がいたり、妊娠できるだけでも贅沢なのにこんなこと言ってちゃいけないなって自分が嫌になる一方です。。😫

• 2月1日
ままりん

私は下2人は無痛分娩です。上の子もいるし、産後のことを考えて体力を少しでも残しときたかったからです。無痛分娩も、麻酔してカテーテル通すとき痛いし、母体にもリスクはあります。なので、やっぱり考えてしまいますよね。
のりさんが真剣に考えられてる方なんだろうなと思います。母子ともに無事にお産が終えられたら、そこから先は無痛だろうが何だろうがあまり関係ないと思います^_^

• のり♡

のり♡

経験者の方の意見が聞けてありがたいです😭🙏♥︎
    無痛分娩を否定してるように聞こえたらごめんなさい(;_;)
    流産も経験していて、健康に生まれてきてくれたらどれだけ痛くてもいい!って思うはずなのに実際は怖くて仕方ない自分が情けなさすぎて考えすぎてしまいます💦💦
    暖かいコメントありがとうございます!!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

私は無痛なんてお金もったいない!!って思ってて自然で産みます!なんて意気込んでたのに耐えられず途中で無痛に切り替えてもらいました🤣💓しかも陣痛きてから6時間で生まれたのに私は陣痛きて2時間くらいでへこたれました🤣💓
産後すぐはもうあんな痛み無理!一人っ子!なんて思ってましたが、今じゃ無痛なら何人でも産んでやる!って思ってます😊

甘えなんですかね?激痛に耐えて産んだから我が子は可愛いなんて昔の考えだと思います⤵︎海外じゃ無痛分娩は主流だし、無痛だと変にいきまないから裂けたとしても少しだから産後ラクです😊💓私は少し裂けて縫いましたが産後2日目で走ってました🤣💓
無痛でしたが我が子が可愛くて仕方ありませんよ♥︎

miho

私は1人目も2人目も無痛分娩ですよー😂😂
陣痛がきて自分が麻酔を入れて欲しいタイミングで麻酔かけてもらうので完全に痛みが無くなるわけじゃないです!
麻酔入れたあとも人によって効き具合もありますが、完全に無痛にはならないです😊
痛みが和らぐって感じですかね!
無痛分娩でも我が子は可愛く愛しい存在ですよ😍😍
大丈夫です!
ご自分のしたい出産方法にしましょう🌟
私はめっちゃ無痛分娩推しです笑

ゆみ

わたしは1人目で無痛分娩しましたが、1人目普通分娩で2人目無痛分娩にした人結構いるみたいです!
子宮口5〜6cmから表面麻酔塗ってから硬膜外麻酔なので麻酔入れるときも痛みなかったですし、そこから生まれて何時間かするまで痛みゼロでした!
友達とかにはすごくおすすめしたいです😂

ママリ

私は一人目自然分娩でしたが
二人目は無痛で考えてます。

上の子がいるので体力回復早い方がいいですし
一人目3日がかりの出産だったので次もそこまでの長期戦は辛いと思っています💦

味わわなくていい苦痛は味わわなくていいかなと個人的には思いますし
それによって愛情に差が出るとは思いません。

リスクは重々考えておかないといけないですが😖💦

Lokilani

今頃コメントすみません。ただこんなこともあるので、、、。
アメリカ在住で息子を無痛分娩で産みました。ただ麻酔が陣痛26時間のうち最初の四時間くらいしか効かずその後20時間以上痛みに耐え、結局熱がでて緊急帝王切開になりました。なので無痛でも麻酔が効かない場合は激痛に耐えることになりますので自然分娩でも無痛分娩でもリスクはあるので無痛にする罪悪感とかは感じず、ただもう一人欲しいか欲しく無いかで決めて欲しいなぁと思いました。
怖がらせてしまったらすみません。。