※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymgc
子育て・グッズ

10月に途中入園希望です。市役所や見学はいつ頃から行けばいいでしょうか?

保育園について
今年の10月に途中入園を希望しています。恐らく待機になるとは思います(覚悟しています)が、これぐらいの時期に入れたい場合はどれくらいから市役所に行ったり見学に行ったりしましたか?

コメント

ぴよこ

自治体にもよりますが、申し込みは、4月入所以外、入りたい月の前月の頭らへんかと思います。
なのでさらにその1ヶ月前に市役所に行って話を聞いたり相談したりして、見学行ったらいいのかなぁと思います😊

• ymgc

ymgc

回答頂きありがとうございますm(_ _)m
    なるほどー!おそらく今住んでいる所も同じように前月の申し込みだと思うので、それくらいから動いても遅くは無いんですね😊参考になります🙇‍♀️

• 2月1日
きほ

こんばんは😊
私は12月の途中入園を希望してました!
11/1の締切に間に合うように10月中に願書提出したかったので、でも8月は暑いしで、9月入ってすぐくらいから、見学とか書類を取り寄せました。
園によっては見学の日程が予め決まっているところもあり、結構予定を詰めて見学しました😅(7ヶ所まわりました)結果疲れました💦
お子さんやご自身の体調や、天候のこともあると思うので、余裕を持った見学スケジュールになさってください🍀

• ymgc

ymgc

回答頂きありがとうございますm(_ _)m
    7ヶ所は大変でしたね😵
    確かに季節や見学日の設定を考えながら動くのも大事ですよね!
    暖かくなったら少しずつ動いてみようかなと思います😊

• 2月1日