主人は優しいが、二人目の話で違いを感じる。子供のことを一番に考える私と、主人の考え方の違いに悩んでいます。
主人に優しくできません。
11カ月になる息子をほぼワンオペで育てています。とってもかわいくてかわいくて、こんなに毎日べったりですが子供と離れたいと思ったことは一度もありません。
主人は仕事が忙しく、ほぼ家にはいませんが帰って来れば息子を抱っこして面倒みようとしてくれますし、息子にも私にも基本的には優しくて思いやりのある人です。
ですが、先日二人目の話になったとき、
今はとりあえず考えられないな。大変でしょ?
と言われてしまいました。私は年齢的にも一歳になったくらいから二人目考えられたらいいなと思っていたのですが。。
大変でしょ?と言いながら、自分が大変になるのが嫌なのでは?と感じてしまいました。子供の面倒をみるのも、私がイライラするのがいやだからやってる?と感じることが多いです。私は、なによりもまず子供のことを考えてしまいます。主人は私のことを優先し、子供はすこし我慢させてもいいという考えです。有難いことですが、子供に対する考え方が違いすぎて、うまく表現できませんが悲しくなったり寂しくなったりしてしまいます。
説明が下手ですみません。
同じ方、わかってくださる方、いらっしゃいますか?
- あむちゃん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
さっち
わかりますー!!!
ワンオペでも子供可愛くて2人目欲しいのに、何の大変な思いをしたかしらない旦那から大変だからって理由で反対されてます😭
しかもうちの場合は休みであっても旦那は息子の世話はほぼしませんw
納得できなくて、二人目の話になると「ぇ、お前何した?何が大変なの?産むのも育てるのも私じゃん。何が大変なの?ねぇw」って聞いてます⛄️
退会ユーザー
まさに同じ状況ですが、
二人目を妊娠しました😅
うちの主人も大変でしょ?って言ってましたよ😔
私の場合はですが、悪阻がひどく入院してたこともありワンオペ育児でピリピリしてるし、
そんな中二人目を授かったら奥様が大変でしょ?っていう意味もあるんじゃないでしょうか??
家事もなにも何もしてないくせになにがわかるんだってキレそうになりましたが、できたらできたらで嬉しいとは思います🤫
-
あむちゃん
コメントありがとうございます☺️そしてご懐妊おめでとうございます✨
私もつわりがひどく入院しましたし、たしかにぴりぴりしてしまっていたかもしれません。。私も主人が納得して二人目できたらいいなあと思います🥰- 1月31日
-
退会ユーザー
自分では自覚なくてもやっぱり、ピリピリしちゃいますよね😅帰ったらピリピリしてたらって私も考えたらそうだよなぁと少し理解もしていますが、
手伝いもできないし一人で子育てしてたらどんなに子供が可愛くても、知らず知らずストレスになってる部分は少なからずあるから仕方ないって思ったりしています😓- 2月1日
y.fam
うちもそうです、"大変だよ?"となんだか他人事?な返答された事あります😅
まぁ実際、子供を四六時中見てるのは私ですし男は日中外で働いてるものだから心配は心配なんだとは思いますけどね💧
今は私も2人目に対しての考え方も変わって、子作りするとしても歳を離そうと思います。💡
-
あむちゃん
そうですよね😢考え方が変わられたのですね!なにかきっかけはあったのですか?私もまだ若かったら余裕をもって考えられたのかもしれませんが今年31なので、あせってしまいます。。
- 1月31日
ママリ
私も主人に優しくできません…
二人目の話も、遠回しに避けられます。(一人でも大変なんだからそのうちね、という感じで)
子供の面倒みるの大変でしょ?と言いながら、自分が大変になるのが嫌なんだろうな…と私も感じています。
夜泣きも毎日一緒に起きてくれて優しい人ですが、、子供は一人で満足な主人と二人目を考えたい自分…考えが違って最近モヤモヤしています😥
まだまだ自分に余裕がないから、っていうのもありますけどね…😞
-
あむちゃん
共感していただけて嬉しいです😢全く同じかんじですね!!
子供に対しての考え方、もやもやしますよね。。まずは私が心に余裕を持てるようにならないといけないのか😔自分ばっかり。。と思ってしまいます😭- 2月1日
あむちゃん
コメントありがとうございます😭✨要するに、二人目で大変になってぴりぴりしてほしくないってことですよね。。結局私の負担が大きいんだから、私のタイミングに任せてほしいと思ってしまいます😔同じ立場の方からのコメント嬉しかったです🥰