※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の離乳食で、豚肉や牛肉はどのようにあげるのがいいですか?すりつぶす以外の方法はありますか?

1歳0ヶ月くらいの離乳食、豚肉や牛肉はどんな形態であげていますか?
ずっとすりつぶしてるんですけど、離乳食の本などには野菜の牛肉巻きとかあります。噛みきれないですよね??

コメント

mrns

やわらか〜い良い牛肉なら1歳でも噛めそうですけど、うちはそんな良い肉は買わないので…
豚バラは食べやすいので少し食べてました
牛肉も切り落としをカレーやハヤシライスに入れたら食べてましたよ!

• ママリ

ママリ

カレーに入れて食べたときはどういうサイズでしたか?

• 1月31日
  • mrns

mrns

切り落とし肉を、生肉の状態で1.5センチ幅くらいに適当にカットしてます

• 1月31日

うちは10ヶ月くらいのときから、鍋の取り分けで豚しゃぶとかを食べやすい大きさであげてました😊
今日のお昼も肉うどんで、牛バラ肉あげました。
厚みのないスライス肉であれば、食べやすい大きさで大丈夫だと思いますよ😋🍖🍴

歯の生え具合にもよるかもしれませんね🤔💡
うちの子はゆっくり目で奥歯もないし噛めないので細かく刻んであげています。

はじめてのママリ🔰

火を通したお肉を手でさいてます☺️
豚ロースや豚もも、鶏胸をよく使います!

歯があまり生えてない頃から、厚みがあっても硬くてもモグモグ食べてます👶🏻

™️

食べる時にハサミで切ってます。笑

本だと大人並みのメニューが載ってますよね😅
娘は上が3本、下が2本生えてますが、まだ大きいのは恐いので野菜と同じく徐々に大きくしてあげています!

豚肉・牛肉は保育園では食べてますが自宅ではささみをよくあげてます😅
まだ、消化機能も未熟かなと😅

今は胃腸炎で柔らかめのしょくじなので体調がよくなったらゆっくり始めようかなって感じです

mskm

たしかに 本だと肉巻きとか載ってますよね〜
どうやって食べてるんだろ…
っていつも思ってました!

大きいのはあげません。
いろいろなお肉食べさせてますが、
どのお肉でも ひき肉みたいに
細かく刻んでからあげてます。^_^

ゆうまま

うちは乱切りサイズの野菜を圧力鍋で柔らかくしてあげてます😊(お肉はしゃぶしゃぶ肉やミンチ)
いろんな野菜をごった煮で肉じゃがのようなものを作って小分けに冷凍保存して、チーズを混ぜたり卵とじににしたりしてあげてます🍜
後は焼き魚を大人が食べるときにほぐしてあげます🐟
歯は上4本下2本ですがもぐもぐしてたべてますよ☺️

ナオ

奥歯がまだ生えてないので基本的に挽肉を炒めたり団子にしたりであげてます。本は気にせず使えそうなのだけ拾いあとは自分の子の噛み噛み具合に合わせてあげてます
うちは丸のみがまだあるので固形肉や肉巻きは怖いです
あげる時は一口サイズに切ってからですね

ゆきまま

柔らかくして すり潰しと固形と混ぜてます
食べにくそうにもぐもぐしてますが
練習だと思って上げてます

その代わり体調や消化具合では
あげたりあげなかったりです

ちゃーる

肉巻き美味しいですよね!
上の子に作ったことがあったのですが、喉につっかえるのか食べにくそうな感じだったので、ある程度歯が生えるまではひき肉しかあげませんでした。
下の子も今ひき肉でお肉食べてもらってます(^^)
カットするの面倒くさいです笑