6ヶ月の赤ちゃんの2回食スケジュールについて悩んでいます。現在のスケジュールは、2回目の食事を16時の授乳かお風呂後で迷っています。13時の食事は4時間空かないこともあるため、外出が難しくなるので避けたいです。また、食事の時間が変わった場合、授乳のタイミングを前後させるのは適切でしょうか。
生後6ヶ月です。
2回食にするにあたりスケジュールに悩んでます。
今のスケジュールなんですが
5時 授乳
8時 起床
9時 離乳食+授乳
13時 授乳
16時 授乳
18時 お風呂
19時 授乳→寝かしつけ
21時までには就寝
0時ごろ 夜泣きで起きる。場合によっては授乳
という感じです。
2回食にするにあたり、2回目を16時の授乳かお風呂後で迷ってます。
13時にあげるのは4時間開かない時もあるのとお出かけしにくくなるので考えてないです🙌
また、二回食でいつもの時間にあげられないとなった場合、皆さんどうしてるのですか?🤔前後の授乳タイミングにスライドするのはありなんですかね?
- みんてぃ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
私はお出かけ時も考えて16時に2回目あげてました💡なので16時には帰宅するようにしてました✊あと寝る前は消化の問題でやめた方がいいみたいですよ😌
S&Aママ
娘はお兄ちゃんの保育園の都合などで午前中1回(8時頃or10時半頃)、午後は朝早ければ13時頃、遅ければ16時頃、昼寝やお出掛けで無理なときはお兄ちゃんと一緒に18時頃に食べてました。
3回食の今も時間バラバラで、お昼は昼寝してたら抜いて2回食にすることもありますよ(^^;
6ヶ月ならまだ授乳栄養がメインの時期なのであまり拘りすぎなくてもいいのかな~と思います。
食べこぼしなどあるかと思うのでお風呂後よりお風呂前の方がいいかなと個人的に思います(uωu*)
-
みんてぃ
なるほど、現実的な感じで参考になります!結婚式や旅行を予定してるので心配で😅食べこぼしは気になってました!やはり食べた後にお風呂の方がいいですよね💡
- 1月31日
-
S&Aママ
娘は特に二人目なので大雑把な感じになってしまってます😭笑
そうなんですね!旅行とか予定してると離乳食悩みますよね。私は時々手抜きで市販のBFも活用してます(笑)
お風呂前の方が洗ってあげれるので、かぶれたりもしにくいみたいですよ☺️- 1月31日
🐰
午前中は10時、午後は18時にあげてます🥣出かけてたり寝てたりタイミングが合わない時は無理にあげないでその日はお休みにしてます🙄2回絶対あげなきゃっていうプレッシャー私もありました💧けど1回お休みするとそのプレッシャーもなくなりました☺︎︎︎︎
-
みんてぃ
寝てたりギャン泣きしたり絶対ありますよね💦そこまで無理はせずやっていきたいと思います😊✨
- 2月1日
まりな
このスケジュールだったら、私だったらお風呂前に17時半くらいにあげるかな…授乳してすぐだとお腹空いてないだろうし、離乳食食べたら口や首回りが汚れるからお風呂前に食べさせたいです。
今の時期なら2回目あげられなかったらお休みで良いと思います。
うちはいつも2回目18時ですが寝てて無理なときは19時とか、それも無理ならお休みしてます。
-
みんてぃ
お休みされてる方多くて安心しました✨16時の方がバタバタしなくて良いと思うのでそうしようと思います!
- 2月1日
みんてぃ
やはりそうなりますよね😅結婚式の出席を予定しててどうしたもんかなあと💦
ママ
2回食なら1回くらいお休みしても大丈夫ですよ😊
みんてぃ
お休みでもありなんですね!✨二回絶対あげなきゃというプレッシャーで二回食が憂鬱でした🤣良かったです。
ママ
まだまだご飯の練習の時期だし、栄養はほぼ母乳やミルクからなので😌