娘の口内炎で痛そうで、明日病院に行く予定です。小児科と歯科どちらがいいでしょうか?経験者、塗り薬をもらえるか教えてください。
娘の口の中に、結構大きめの口内炎ができてます💦
最近、歯みがきする時ひどく泣くなぁ~と思っていて(普段は多少嫌がりますが、泣きはしない)、ご飯食べるスピードもいつもより遅かったりして…。もっと早く気づいてあげれば良かったんですけど😭
今日の夜歯みがきしようとして口の中を見たら、ご飯粒かな?ってくらいの白いのが口の中にあって、触ってみたら口内炎のカサブタが白くなっていたもので、すごく痛そうで泣いちゃいました😭今までは小さくて気づかなくて、今日最大限に大きくなっちゃった感じです。
口を閉じていても口内炎の腫れたところが歯茎にあたる感じで、本人も違和感があるのかずっとほっぺたをふくらますような仕草をしています。
明日、病院に行こうと思うのですが、小児科と歯科はどっちかいいのでしょう?それか別の病院が良いですか?
経験ある方、塗り薬などをもらうのでしょうか?
自分でネット調べてみたんですが、手足口病の症状は無いので、ただの口内炎だとは思います。
- チビ姫(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ゴロぽん
歯科衛生士です。
口内炎なら歯科ですが、特別早く治る薬ないですね…😅💦
a...
自分が出来た時は歯医者で焼いてもらいますが…子供だとどうなんですかね😭
絶対痛いやつですね💦
-
チビ姫
a...yさん❤️
歯医者で焼いてもらえるんですね😱😱😱
私も何度か出来たことはありますが、自然治癒を待ったり、市販の薬塗ったりしてました。薬塗っても、口の中なのですぐ消えちゃうし、気休めにしかならないですが💦
今日の夜、旦那と見つけて、かなりショックです。見るだけでもめっちゃ痛くなります😭- 1月31日
なぎさ
うちの子も以前、大きな口内炎ができました。
小児科に行ったら、耳鼻咽喉科を紹介されて通院しました。
飲み薬などはなく、直接消毒してもらって、お薬をつけてもらう処置でした。
3日ほどでおさまり、1週間ぐらいで完治したと思います。
-
チビ姫
なぎささん❤️
耳鼻咽喉科に行ったという方もネットで見ました‼️
小児歯科が良いのかなぁとは思ってたのですが、まだ行ったことがなく初診になるし、近所に小児歯科があるんですけど、すごく人気なので、そもそも明日電話してみて予約取れるか!?ってところなんですよね💦耳鼻科なら娘のかかりつけがあるので、そこでも良さそうですね‼️
とにかく早く消毒して欲しいです😭
ありがとうございますm(__)m- 1月31日
-
なぎさ
小児科の先生が、
「口の中は耳鼻科の先生が得意だから~」と言われ、すぐに耳鼻科に行き、毎日消毒してもらってました。
耳鼻科で大丈夫だと思いますよ。
早く痛みがおさまるといいですね。
お大事に。- 1月31日
-
チビ姫
なぎささん❤️
そうなんですね‼️
耳鼻科って聞くと、耳と鼻だけなような気もしますが、咽喉科だしノドも見るし、確かに毎回口の中も見ますよね💡😅
なるほど💡
毎日行かれたんですね🎵でも、きっと自分では上手く塗れないだろうし、先生にやってもらうのが一番ですね✨
今日が金曜とか土曜じゃなくて助かりました💦明日病院行けるので👍
ありがとうございます‼️早く治るように私も頑張ります👍- 1月31日
ひめ
市販の口内炎の塗り薬はまだダメな年齢ですか??
うちはそれで痛みを和らげて治してました
-
チビ姫
ひめさん❤️
私の口内炎の塗り薬が一応あるのですが、説明書を捨ててしまって…。
1歳でもOKな市販薬があれば良いんですが💦とりあえず明日病院に行ってみようと思います。
口内炎で病院に行っても薬もらえないって話も聞いたので💦その時は市販薬探してみます💡- 1月31日
ひめ
今インフル多いので気をつけてくださいね
(*´ω`*)
-
チビ姫
ひめさん❤️
そうですよね💦
病院行って違う病気もらったら、元も子もないですよね😅😅💦
気をつけて行ってきます‼️👍- 1月31日
チビ姫
ゴロぽんさん❤️
歯科衛生士さん‼️😭😭
口内炎は歯科なんですね💦
口の中だし、早く治る薬無いですよね…。
もし、よろしければなんですけど、口内炎ができる原因って分かりますか?
ご飯の栄養も気をつけていて、お菓子やジュースは与えたことなくて、歯みがきもちゃんとしていて…。かなりショックです😭
ゴロぽん
口内炎ができる理由…
実は解明されてないんですよ😂!!
こんなに口内炎になる人が多いのに、不思議ですよね…!
間違えて噛んでしまったりした場合を除いては、ですが💦😅
ストレスだとかホルモンバランスだとか色々言われてますけど、結局わからずじまいだそうです😀
悪化させないためには、口の中をなるべく清潔にすることのようです。
細菌が繁殖してる環境だと治りが遅いのが理由だそうです。
市販薬で早く治すものがあるようですが、子供が対象かどうか…🤔
痛くないレーザー当てて早く治すこともできるようですが、本当に早く治ってるのか謎ですし、笑
お子様には向いてない方法だと思います😣
チビ姫
ゴロぽんさん❤️
そうなんですか❗😂😂😂
私も何度かなったことありますが、体調悪いのかなぁーとか、栄養偏ってるのかなぁーとか思ってましたが、まさか解明されてないとは😱😱😱
今も、ネットで見ていたら、この前、外で派手に転んだんですよね💦その時、唇を少しだけ切っていて、、、ほんの少しだったので、もう傷は無いですが、もしかすると、その時に噛んでしまったかも💦と思いました。
娘が、生まれつき血液の病気で菌に対する免疫力が無いんですよね💦だから、口内炎って細菌でひどくなるだろうし、病院の先生からも菌には気をつけて!重症化するから!と言われているので、もうこれ以上ひどくならないか、他のところに影響が無いか心配です😭
市販薬を子どもに試すのはやはり怖いです。
痛くないレーザー…私だったらやってみたいですが、やはり子どもには怖いですね💦
1歳半健診が来週なので、それを待ってから小児歯科に行こうとしていましたが、早速明日行こうと思います‼️
ありがとうございますm(__)m
ゴロぽん
もしかしたら口の中も当たってしまったのかもしれないですね💦
そしてそのような特別な体質なら、もしかしたら抗生剤を飲んだほうがいい場合もありますから、早めに診断されたかかりつけ医に相談するのがいいと思います💦
歯科ではその子の体質についてわからないので、歯科じゃなくてかかりつけ医がいいと思いますよ😃
チビ姫
ゴロぽんさん❤️
そうかもです…。振り返って考えてみたら、その転んだ日くらいから、様子がおかしかったです。でも機嫌は良いし、熱も無いし、ご飯少し飽きたかな?とか、歯みがきがいよいよ嫌になったのかな?くらいに思ってました😞😞
今の病気を根本から治す薬が無くて、一応、身体に無い免疫力の変わりになるような抗生剤は飲んではいるんですが、目に見えない菌に日常生活で気をつけるのも限度があるので…。
今の病気の診断については大学病院に通っていて、いきなり明日その先生に診察してもらうのはたぶん難しくて、普段の病気ならいつもの近所のかかりつけの病院で良いと言ってもらってるので、そちらに行ってみます‼️
長々とありがとうございますm(__)m
少し気がラクになりました😊
ゴロぽん
熱がないなら明らかな感染はしてないと思いますが、こればっかりは薬の追加とか内容変えるとか、ただ経過を見るのかなかなか判断が難しいですよね😢💦
なおさら歯科じゃわからないので、近所のかかりつけさんに相談がいいと思います☺️
まずは口内炎が早く良くなるといいですね✨
チビ姫
ゴロぽんさん❤️
本当ですね💦熱が無いだけでも安心です😭
でも、教えてくださってありがとうございますm(__)m私の口内炎ができた時は歯医者に行きます‼️😍😍😍
口内炎って外からは見えないですけど、地味に痛いし、食べるの苦痛だし、結構なモノですよね💦それが1歳の赤ちゃんにあるなんで😱😱
本当ひどくならずに、早く治ってくれれば、もう万々歳です🙌🙌
ありがとうございます❤️