赤ちゃんのミルクと母乳のあげ方について相談です。ミルクと母乳の時間間隔や、泣いたら母乳をあげてもいいか、正しいやり方がわからず不安です。
今日3ヶ月検診行ってきて標準より小さいと言われ泣き声もちょっと幼すぎると言われてしまいなんかショックでした。ミルクもいつも60〜80あげてそれ以外は母乳でしたがミルクが少なすぎる、120とか150あげて!と言われました。ミルク飲ませてからどれくらいの時間あけて母乳あげていいのでしょうか?泣いたら母乳をあげちゃっていいのでしょうか?ミルクは2時間空けて飲ませるのでいいのでしょうか?初歩的なことですみません。なんか今までやってきたことが正しくなかったのかって思うとわからなくなってしまい自信がなくなってきました。
- 柴犬さくら(6歳)
コメント
minmin
元々そんなに飲まないお子さんなんですか?😊
母乳なら時間気にせずあげて大丈夫ですよ!
ミルクは3時間おきが良いです!
ミルク120~150あげてもお腹空かせて泣いてるようなら母乳あげれば良いと思います🎵
育児に正解は無いからそこまでお気になさらずですよ~👍
なー
標準より小さい、体重の増えが悪いと言われると、不安になりますよね。お気持ちお察しします。私も生後1ヶ月まで体重の増えが悪く、毎週産んだ産婦人科に通って体重チェックをしていました。母乳が出ない申し訳なさと、十分にミルクを与えられずお腹の空いた状態にさせてしまったのではないかと、自分を責めてしまいました😣
ちなみにお子さんは何キロで産まれ、現在体重は何キロですか?
私は泣いたら授乳、3時間おきにミルクをあげていました🙌
-
柴犬さくら
生まれたのは2860で今日測ったら4820でした。
- 1月31日
yu
え!!!
そんなこと言われるんですか😱
3ヶ月の子の泣き方が幼いって、当たり前だろ!!って感じです💦
例え標準より小さくても、お母さんの自信を削ぐような発言は注意してほしくないですよね…
ましてや初めてのお子さんなのに。
答えになってなくてすみません😅
なんか、酷いな…と思ったら、コメントせずにいられませんでした。
-
柴犬さくら
いえいえ😊ほんとうにショックで😢来週また病院行くので先生を見返してやろうと思います(笑)
- 1月31日
ノンタン
そんなに言われるんですか😣
飲む量には個人差あるのに、、💦
ミルクは3時間おきって言いますよね!
でも2時間とか2時間半でもあげたり
したことありました😅
母乳はいつでもあげていいですよ✨
あまり神経質にならずに
気張らなくていいと思いますよ!
育児に正解はないですし!
-
柴犬さくら
細かく考えない方がいいんですね!ミルクは2時間おきくらいだけ覚えておけばいいって感じでよろしいのでしょうか?言われた事しか出来ずあれこれやってみようが出来ず、神経質みたいになってしまうんです😰
- 1月31日
はるま
こんばんは(^^)
赤ちゃんはまだその時期、
哺乳力が弱いので
飲むのがまだ上手じゃないので
気にすることじゃないですよ(*^^*)
確かにミルクに頼ることの
罪悪感も母乳育児を考えている
ママにとったら母親失格等
考えられてしまいがちですが
母乳もずっと吸わせていると
疲れてしまい出にくくなるので
夕方はミルクに頼る等
少しずつ身体の負担を
減らしてあげるのも
赤ちゃんにもお母さんにも
ストレスを感じられないと思います。
確かに自信を無くてしまうことも
ありますが
休ませることも大切ですよー🙂
-
柴犬さくら
ありがとうございますっ。久しぶりにショックを受けました。。湿疹も少し出てアレルギー性皮膚炎って言われてさらにあんな言い方されたのでダブルショックです😰来週皮膚炎の経過と体重のチェックするので見返してやろうと思います(笑)
- 1月31日
ちえちゃん
確かに、みなそんいわれてるように、
けっこう、酷い言われ方ですね。
母乳だったら、泣いたらあげたらいいと思います。
先に、母乳あげてますか?それで、一応ミルクも用意しといて、飲めるだけあげたらいいと思います。
いらなかったら、ゲロって吐くと思うから、そこで、量の調節されたらいいとおもいますよ。
間隔は、3時間ぐらいあげたらいいと思いますよ。
泣き声は、気にしなくていいと思います。まだ三カ月という月齢ですし、幼くて当たり前。
ちょっと小さいのが、先生は気になったのかな。
-
柴犬さくら
やはり気にしすぎはよくないですよね!!ミルクを1日に2.3回くらいあげてみます!
- 1月31日
柴犬さくら
ミルクはそんなに飲まず母乳は結構飲みます。泣いたら時間気にせずあげてみます。ありがとうございます!