※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぼ
子育て・グッズ

鬱病で働けず、育休手当をもらいながら保育園に入れるか悩んでいます。共働きで生活が厳しい状況です。

四月から保育園に通わせようと思うのですが、鬱病を患っており自分の体調的にまだ働ける気がしません。7月で一才なので育休手当もらえる間休もうかとも思っているのですがそしたら保育園に入れるのかわかりません。共働きでないと生活ができないので困っています。。

コメント

預ける月が基本復帰の月になりますよ。

Cocoa

療育中での申請で保育園に入るのはどうでしょうか?一度役所に相談してみると良いと思います。

みもり

基本的には職場と交渉かと思いますが、産後一年以内なら自治体によって預けてから1~2ヵ月で復職することが条件になるかと思います。
もし7月まで休みたいなら早くても5月からでないと、難しいのではないでしょうか🤔

さき

認可保育園の予定ですか?
認可はもう4月入所の〆切が過ぎていると思いますが、それほど激戦でない地域かもですね。

7月で1才なら、その1~2ヶ月程前に認可保育園申込みをし、空きがなければ1歳半まで育休&育休手当金を延長できます。同様に1歳半で空きがなければ2歳まで延長できます。
ただ、会社のムードにもよるとは思いますし、手当金の割合は下がりますが。

あとは、育休ではなく、鬱病の診断書で病気休暇にしてもらい、傷病手当金で生活するという方法があるそうです。

働ける自信がないときに無理して行くと、悪化し、むしろ辞職せざるをえなくなるかもと思います。