お金・保険 住宅ローン控除の確定申告について、土地は旦那名義、建物は夫婦連名の場合、旦那の名前で申告すれば良いです。源泉徴収票が必要ですか? 住宅ローン控除の確定申告について 基本的なことなんですが 土地 旦那名義 建物 夫婦連名 の場合、確定申告って旦那の名前で全部申告すれば良いんですよね?私も源泉徴収票っているんですか? 最終更新:2019年1月31日 お気に入り 3 旦那 住宅ローン 名前 夫婦 確定申告 源泉徴収 まるころ(3歳6ヶ月, 7歳) コメント 安田 建物 夫婦連名とありますが、登記上の所有者と持分はどうなっていますか? 1月31日 まるころ 建物名義は旦那と私で6:4くらいの持分です。 1月31日 安田 そうなんですね! ローンは旦那様単独とのことで、旦那様しか住宅ローン控除受けられないので 奥様は確定申告不要ですし源泉徴収票もいらないですー 旦那様は、建物については持分の分しか受けられないので注意してください💦 1月31日 まるころ わかりました! ちなみに私は実父から住宅取得資金の援助を受けているので、私の名前で贈与税の非課税の確定申告をすればよいですよね? 1月31日 おすすめのママリまとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まるころ
建物名義は旦那と私で6:4くらいの持分です。
安田
そうなんですね!
ローンは旦那様単独とのことで、旦那様しか住宅ローン控除受けられないので
奥様は確定申告不要ですし源泉徴収票もいらないですー
旦那様は、建物については持分の分しか受けられないので注意してください💦
まるころ
わかりました!
ちなみに私は実父から住宅取得資金の援助を受けているので、私の名前で贈与税の非課税の確定申告をすればよいですよね?