※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラシ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、体重増加が気になる。母乳とミルクの組み合わせを変更し、増えた感じはあるが体重の増加が悪いと感じている。

昨日で生後2ヶ月です。
出生体重は2,954gで1ヶ月検診時3,620g
現在の体重が4100gほどだと少ないですよね?

混合ですが、母乳+3時間ごとミルク80mlから母乳相談後から頻回授乳+3時間ごとミルク40mlに変更してます。

母乳は増えた感じは多少ありますが、体重の増えが悪いのが気になります。

コメント

Ami♡H.S

お子さんは男の子ですか?女の子ですか?出生体重からみると少し小さめですね。1日の増えで考えても1ヶ月で15グラムくらいだと思うので少し足りないですね^^;一回直母でどれくらい飲めてるかなど計られてはいかかですか?

1日の増えとしてはだいたい40グラムくらいが目安だと思うので現在の飲み具合を把握されるといいと思います

ガラシ

ありがとうございます😊
男の子です!
母乳量はスケールで測るやり方ですよね?一度あまり出てない時にやってしまって、ちゃんと測れなくて。それ以来やってなかったのでやってみようと思います。
母乳とミルク合わせて何mlくらい
でしょうか😯

Ami♡H.S

搾乳で一度がっつりどれくらい出てるから確認するのもいいですよ^^
私も不安になったらとってみたりしてます^^
直母で飲むよりも哺乳瓶のほうがたくさん飲めるので一日に2回くらいは搾乳でしっかり飲ませてあげるのも手だと思います^^

ミルクは母乳の出る量にもよると思いますが2ヶ月くらいだとおっぱいの後はミルク足しても60くらいでいいと思いますよ^^
しっかり母乳が出ているのなら30から40くらいで^^

• ガラシ

ガラシ

ありがとうございます😊
    なるほど!搾乳してみます!

• 1月31日